SADER y OPORPA se coordinarán para evitar la entrada al país de enfermedades que afecten al sector porcícola

En reunión de trabajo con el secretario de Agricultura (SADER), Víctor Villalobos Arámbula, los integrantes de la Organización de Porcicultores del País (OPORPA), encabezados por su presidente, Heriberto Hernández y por el dirigente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, se comprometieron a colaborar con las autoridades federales para evitar la entrada al país de alguna enfermedad que pudiera poner en riesgo el desarrollo del sector porcícola nacional.

El secretario Villalobos Arámbula comentó que para enfrentar con éxito los retos que plantea la producción de cerdo, la sanidad y los mercados internacionales, es de vital importancia que el sector porcícola trabaje unido.

El propósito, acotó, es que todos los productores, especialmente los pequeños, tengan acceso a los instrumentos de fomento y aseguramiento que considera el Gobierno de México para la porcicultura.

En la reunión, celebrada en las oficinas de la SADER, se acordó impulsar la operación de la Comisión Ejecutiva para la Productividad de la Cadena Porcícola con la finalidad de fortalecer la actividad de este sector, así como contar con un seguro contra contingencias, el cual sería de gran importancia para los porcicultores.

Al respecto, el presidente CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo, comentó el funcionamiento de los Fondos de Aseguramiento de esta organización y explicó que iniciaron con tres seguros fundamentales, uno de ellos es el de la atención a las enfermedades exóticas para dar protección a los ganaderos en caso de la afectación por una enfermedad no presente en el país, con su respectivo sistema de reaseguro, que comparte el riesgo, incluso, internacional.

Agregó que con el paso de los años se fueron creando reservas que permiten financiar parte de la prima de los productores y ofreció todo el apoyo de la organización que encabeza para que los porcicultores cuenten con un seguro y puedan hacerle frente a las adversidades que representaría un problema sanitario.

Por su parte el presidente del Oporpa, detalló que en 2018 se produjeron en México más de un millón y medio de toneladas de carne de cerdo, y destacó que el sector muestra un crecimiento anual de 6.54 por ciento.

Expresó el interés de conseguir mejores condiciones de comercialización para la carne de cerdo y subproductos a nivel nacional, y exportar a China vísceras de cerdo, pues, dijo, es lo que requiere ese mercado asiático.

Cabe señalar que en la reunión se abordó el tema de la Peste Porcina Africana (PPA), de la cual nuestro país se mantiene libre, sin embargo se llevarán a cabo una serie de acciones para reforzar las existentes y evitar su entrada a México.

Sobre este tema el director de Campañas Zoosanitarias del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Miguel Ángel Castillo Mangas, indicó que como resultado de las labores de inspección, se han incinerado más de dos toneladas de productos que significaban un riesgo sanitario.

Informó que también han realizado simulacros, a fin de capacitar a sus técnicos para enfrentar la emergencia que pudiera presentarse, además de que sus laboratorios están listos para obtener el diagnóstico de forma inmediata.

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