Relevancia del uso de TULATROMICINA en la producción porcina moderna

MVZ. EPA.José De Jesús Fajardo Vargas.
Gerente Técnico Línea Cerdos.
www.pisagropecuaria.com

La porcicultura es una actividad pecuaria muy importante, es el soporte de muchas familias de pequeños, medianos y grandes productores que provee proteína de origen animal para la alimentación de la población mundial y tiene una importante participación en la economía al ser una de las principales actividades del sector pecuario. La industria porcina mundial ha evolucionado de forma acelerada en los últimos años, estimulada por la competencia con otras especies productivas del sector para ofrecer a los consumidores un producto final de alta calidad al menor costo posible, debido a ello, hoy por hoy es altamente tecnificada y ha mejorado mucho los métodos tradicionales de producción, gracias a los avances en genética, nutrición, sanidad y en los sistemas para la administración y manejo de las unidades de producción, mejoras necesarias para incrementar la eficiencia productiva, esta evolución ha llevado consigo un crecimiento exponencial con granjas de mayor tamaño, un alto flujo de animales, producción en múltiples sitios con periodos de lactancia más cortos y selección de animales con altas tasas de crecimiento, lo cual a su vez ha modificado el comportamiento epidemiológico de los agentes bacterianos infecciosos que afectan a la especie porcina, principalmente los responsables de ocasionar la enfermedades respiratorias en sus diferentes etapas productivas (Actinobacillus pleuropneumoniae, Bordetella bronchiseptica, Glaesserella (Haemophilus) parasuis, Mycoplasma hyopneumoniae y Pasteurella multocida) dando lugar a un problema multifactorial conocido como Complejo Respiratorio Porcino (CRP), cuadro 1.

El aparato respiratorio del cerdo dispone de una serie de mecanismos de defensa que lo protegen de amenazas externas, el aparato mucociliar lo constituyen los cilios de las células epiteliales, además de las secreciones de las células caliciformes y las glándulas serosas y mucosas de la lámina propia-submucosa, su principal función es la eliminación de las partículas que entran con el aire inspirado (polvo, toxinas, virus, bacterias, etc.), las secreciones aportan un medio acuoso en el que los cilios se mueven de forma ascendente para empujar el moco con las partículas adheridas hasta la faringe en donde es deglutido generalmente por el cerdo. El aparato mucociliar también tiene la función de transportar mediadores de inmunidad específica como IgA e IgM, e inespecíficas con efectos bactericidas y bacteriostáticos, como la lisozima y la β-lisina, la zona nasofaríngea filtra y elimina las partículas de hasta 10 μm, por su parte, la zona traqueobronquial filtra partículas de entre 10 y 2.5 μm y la zona pulmonar (bronquios y sacos alveolares) puede permitir el paso de partículas de hasta 0.65 μm, todas estas partículas son eliminadas por el aparato mucociliar pero la mayoría de las bacterias que pueden provocar Complejo respiratorio porcino (CRP) tienen un tamaño entre 0.5 – 2.0 μm, por lo que el aparato respiratorio debe disponer de otros mecanismos de defensa, como macrófagos pulmonares y la secreción de citocinas y quimiocinas

Cuadro 1. Principales patógenos que afectan vías respiratorias y sus principales implicaciones.

Actinobacillus pleuropneumoniae (APP) Puede afectar a cerdos desde el destete hasta la finalización, los signos clínicos dependerán de la forma como se manifieste la enfermedad, los principales son anorexia, depresión, fiebre, tos, disnea y/o polipnea, puede evolucionar muy rápidamente y a las pocas horas se puede producir la muerte de algunos animales, también puede tomar una forma crónica donde los signos clínicos no son tan evidentes, pero produce pérdidas económicas en la producción y por lo general se observan lesiones en las canales (adherencias, pleuritis y abscesos pulmonares). APP infecta el pulmón, específicamente los macrófagos alveolares primarios (PAM) que son las primeras células inmunes que interactúan con patógenos durante la infección pulmonar, y son un indicador importante de la inmunidad innata y específica del huésped, los PAM tienen múltiples funciones biológicas, no solo pueden captar y presentar antígenos, sino también regulan la reacción inflamatoria a través de la secreción de varias moléculas, incluidas las interleucinas, factores de crecimiento, prostaglandinas, complementos y
factor de necrosis tumoral.
Bordetella bronchiseptica Tiene una gran prevalencia en las poblaciones porcinas y contribuye a múltiples patologías en las enfermedades respiratorias, en cerdos jóvenes provoca bronconeumonía grave con alta morbilidad y si no se trata, mortalidad, es un agente etiológico principal de la rinitis atrófica, que causa una forma reversible de moderada a leve, y promueve la colonización por cepas toxigénicas de Pasteurella multocida, lo que generalmente conduce a una rinitis atrófica progresiva y grave. Bordetella bronchiseptica se encuentra con frecuencia en cornetes nasales y lesiones pulmonares de cerdos de engorde que pueden no presentar signos clínicos de enfermedad respiratoria, la infección por Bordetella bronchiseptica comienza con la colonización de las células epiteliales ciliadas del tracto respiratorio superior mediada por dos factores de virulencia implicados en el proceso de adhesión del ciclo infeccioso que son la hemaglutinina filamentosa (FHA) y la pertactina (PRN) que promueven la unión a células epiteliales ciliadas del tracto respiratorio y macrófagos.
Pasteurella multocida Es un comensal frecuente del tracto respiratorio de los animales, como patógeno facultativo, puede conducir a enfermedades graves y económicamente importantes, uno de sus principales factores de virulencia es la toxina proteica de Pasteurella multocida (PMT) que es producida por el serogrupo D y algunas cepas A, la toxina proteica PMT es el agente causante
de la rinitis atrófica en los cerdos, que conduce a la atrofia de los cornetes nasales al afectar a los osteoblastos y osteoclastos, esta enfermedad se caracteriza por acortamiento y torsión del hocico debido a la pérdida de los cornetes nasales, lesión originada por una hipoplasia del tejido óseo de los cornetes nasales, provocando un considerable retraso de crecimiento, variabilidad de los cerdos y un incremento de días a mercado, contratiempos
en la programación de embarques, malos rendimientos y elevación de gastos por costos terapéuticos.
Glaesserella (Haemophilus) parasuis Especie bacteriana heterogénea, cuyas cepas virulentas son capaces de causar la enfermedad de Glässer en el cerdo, que se presenta como poliserositis fibrinosa, artritis y meningitis, además puede contribuir a la enfermedad respiratoria porcina y se encuentra como una bacteria comensal en la cavidad nasal de los cerdos sanos, afecta principalmente a lechones en transición causa una morbilidad y mortalidad significativas, a nivel de pulmón el actor principal en la inmunidad innata es el macrófago alveolar, que media la muerte de bacterias e inicia respuestas inflamatorias mediante la liberación de citocinas y quimiocinas (Wang et al., 2012) los patógenos bacterianos desarrollan una serie de estrategias para evitar la fagocitosis y se confirmó que aislados de Glaesserella (Haemophilus) parasuis pueden resistir la fagocitosis de macrófagos alveolares (Olvera et al., 2009) el proceso de lesión pulmonar se debe principalmente a la producción y liberación de citocinas proinflamatorias durante la infección bacteriana (Goodman et al., 2003).
Mycoplasma hyopneumoniae Agente etiológico primario de la neumonía enzoótica, enfermedad respiratoria crónica, la alta prevalencia de infección y la distribución contribuyen al hecho de que Mycoplasma hyopneumoniae sea considerado uno de los microorganismos más importantes en producción intensiva porcina, así como uno de los agentes primarios involucrados en el Complejo respiratorio porcino (CRP) causando pérdidas económicas en la industria debido a la reducción de la tasa de crecimiento, el aumento del índice de conversión, el incremento de los costes de tratamiento y la tasa de mortalidad, este organismo es sensible a condiciones ambientales y difícil de aislar, es una bacteria específica del cerdo, que se adhiere a los cilios y coloniza la superficie mucosal del epitelio ciliado de la tráquea, los bronquios y los bronquiolos, la adhesión a los cilios de la superficie epitelial es un requisito previo para el inicio de la infección y provoca una alteración en el sistema de limpieza de la mucosa de la tráquea, lo que implica una predisposición a infecciones concurrentes con otros patógenos respiratorios, desde un punto de vista clínico, se caracteriza por una tos seca, crónica y no productiva.

En este sentido la elección del antibiótico adecuado para el tratamiento de las infecciones bacterianas es una de las decisiones más frecuentes e importantes en la sanidad porcina, los antimicrobianos son una herramienta fundamental para los clínicos de la porcicultura, desde este punto de vista, es importante revisar su uso dentro de los programas de medicación, además, debemos considerar que el uso terapéutico y metafiláctico es habitual, sin embargo, tenemos que analizar seriamente la necesidad y justificación del uso profiláctico de estos principios activos.

El uso de antimicrobianos para tratar animales en enfermedades bacterianas en la producción porcina, es obligatorio e incuestionable, la elección del antimicrobiano y el diseño de un régimen de tratamiento dependerá del conocimiento del microorganismo causante de la enfermedad (experiencia clínica o aislamiento), de la acción del fármaco sobre el microorganismo (farmacodinamia), de la acción del fármaco sobre el animal tratado (toxicidad) de la disposición del fármaco en ese animal en particular (farmacocinética) y otras consideraciones como el bienestar animal y el costo económico del tratamiento.

En una industria tan dinámica y competitiva como la producción porcina, es imperativo tener bajos costos de producción, para mejorar la eficiencia, controlando las pérdidas causadas por enfermedades, especialmente las respiratorias, para su tratamiento y control en las explotaciones porcinas, es necesario el conocimiento, diseño y puesta en práctica de programas que incluyen vacunaciones y medicaciones en el alimento, en el agua de bebida o mediante el uso de antibióticos inyectables.

Los retos actuales llevaron al desarrollo de un antimicrobiano denominado Tulatromicina, el cual es el primer y único miembro de la subclase de macrólidos triamilidas que se utiliza terapéuticamente como un antibiótico de dosis única para el tratamiento de las enfermedades respiratorias del cerdo, demostrando en numerosos trabajos de investigación científica, que su espectro de acción incluye a las principales bacterias involucradas en el CRP que son altamente sensibles a su acción.

La Tulatromicina es un agente antimicrobiano macrólido semisintético, que se origina de un producto de fermentación y difiere de otros macrólidos en que tiene una larga duración de acción en tejido pulmonar, dentro de la célula bacteriana trabaja como otros antibióticos macrólidos, uniéndose a la sub-unidad 50s de los ribosomas bacterianos (lugar en que los aminoácidos se unen a las proteínas) dando como resultado, el bloqueo de la construcción de la proteína bacteriana, inhibiendo de manera efectiva el metabolismo, crecimiento y reproducción de la bacteria, lo que conduce finalmente a la eliminación del patógeno.

Tulatromicina posee características únicas que le permiten mejorar su capacidad de penetración al acumularse en neutrófilos y macrófagos alveolares porcinos (cuadro 2) posteriormente se libera lo que incrementa su eficacia con concentraciones elevadas y prolongadas en el tejido pulmonar por encima de las concentraciones plasmáticas, comportándose como un antibiótico tanto de acción bacteriostática como bactericida dependiendo de la especie del patógeno y la concentración del activo.

Cuadro 2. Comportamiento farmacocinético de Tulatromicina.

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Concentración de antibióticos en neutrófilos y macrófagos alveolares, adaptado de Burch, D. G. S. (2010).
PMNs= Polimorfonucleares (neutrófilos).
AMs= Macrófagos alveolares.

PISADRAX® es un antibiótico de larga acción elaborado a base de Tulatromicina, el cual pertenece a la línea de inyectables de PiSA Agropecuaria que se caracteriza por su eficacia, prolongada actividad y lenta eliminación, utilizado para el tratamiento de la enfermedad respiratoria porcina, al administrarse en cerdos se caracteriza por una rápida absorción desde el sitio de inyección, una distribución extensa en los tejidos y una eliminación lenta que contribuye colectivamente a concentraciones pulmonares altas y sostenidas.

Después de la administración intramuscular de PISADRAX® a cerdos de engorda a una dosis de 2.5 mg/kg, la Tulatromicina se absorbe fácil y rápidamente (biodisponibilidad 88%) con niveles máximos que ocurren en aproximadamente 15 minutos. La Tulatromicina se distribuye rápidamente en los tejidos corporales, y el volumen de distribución es de 13-15 L/kg. La vida media del plasma es de aproximadamente 60-90 horas, pero la vida media del tejido pulmonar es de aproximadamente 5,9 días, la Tulatromicina se elimina del cuerpo principalmente sin cambios a través de las heces y la orina.

Grafica 1. Concentraciones plasmáticas y pulmonares de Tulatromicina después de una inyección única con 2.5 mg/kg de peso en cerdos, adaptado de Burch, D. G. S. (2010).

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La dosis sugerida para cerdos en destete y desarrollo es de 2.5 mg/kg de peso corporal, equivalente a 1 mL de PISADRAX® por cada 40 kg de peso corporal, como única inyección, ver cuadro 3.

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CONCLUSIONES:

El CRP genera grandes pérdidas económicas en la industria porcina, PISADRAX® ofrece la terapia antibiótica más efectiva y novedosa para su tratamiento y control al concentrarse en donde se encuentra el problema (sistema respiratorio). El régimen de tratamiento con dosis única de Tulatromicina es completo, seguro y conveniente, por lo que se ahorra mano de obra y se evitan los errores asociados a tratamientos incompletos; minimizando bademás el riesgo de recaídas (crónicos) por tiempo insuficiente de medicación. La eficacia y seguridad de Tulatromicina han superado las expectativas de veterinarios y productores porcinos además de su fácil aplicación con un bajo volumen de dosificación y flexibilidad ya que su uso puede ser terapéutico o metafiláctico. Por sus propiedades Farmacológicas PISADRAX® es una herramienta imprescindible en el manejo y control de las enfermedades respiratorias que afectan a la especie porcina en sus diferentes etapas productivas, logrando la disminución de anim les crónicos, decomisos en rastro, morbilidad y mortalidad en estos procesos infecciosos

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Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Enero- Febrero 2023

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