Mejorar condiciones de cerdos aumenta producción de carne

Redacción BM Editores.

Mejorar condiciones de cerdos aumenta producción de carne bienestar animal cerdo 1Es muy necesario en las plantas de faena de cerdos, prácticas que mejoren su bienestar, transporte, manejo eficiente y aturdimiento, antes del sacrificio, para reducir su estrés y sufrimiento, pero además y de suma importancia, mejorar la calidad de la carne, aseguró la Dra. Temple Grandin, experta en manejo humanitario de estos animales y profesora de la Universidad estatal de Colorado, Estados Unidos.

Temple Grandin, al relatar la reciente publicación de la organización neerlandesa de bienestar animal “Eyes on Animals”, “Mejorando el bienestar animal en plantas de sacrificio de cerdos – Sugerencias de cómo reducir el estrés y el sufrimiento, y facilitar el manejo – Edición 2021”, de la que ella escribió el prefacio, dijo que este documento “es un excelente folleto que brinda información práctica para mejorar las condiciones de los animales, en este caso los cerdos, antes de su sacrifico en las plantas industriales.

La investigadora señaló que el reporte, publicado en inglés y en holandés, tiene muchas ideas innovadoras y fotografías prácticas que ilustran los diseños de plantas europeas de procesamiento de carne y mejores prácticas, todas ellas con el propósito de mejorar la manipulación de los animales antes y en el momento del sacrifico y que servirán para la cadena alimenticia humana.

Planteó que entre las recomendaciones están la instalación de paneles de hule para amortiguar/reducir el ruido del golpeo de las puertas de metal; diseñar áreas de espera para camiones con techos de lona y lados abiertos, y asegurarse de que la sombra, ventilación y abanicos estén siendo utilizados para reducir estrés calórico, mejorar la calidad de la carne y minimizar las pérdidas de animales mientras esperan a ser descargados.

También, asegurar que los techos en las áreas de carga/descarga sean de color claro y con aislamiento, lo que puede reducir la absorción de calor en climas cálidos, porque en un clima cálido, un techo de aluminio plateado refleja el sol y tiene una temperatura de superficie de 37°C (99°F) versus un techo de color rojo, el cual tiene una temperatura de superficie de 55°C (131°F).

Se sugiere también pintar el piso del área de espera/descarga de un color claro también, para reflejar el calor en vez de absorberlo.

Debe quedar claro que hay ejemplos de equipo y procedimientos incorrectos que reducirán el bienestar de los cerdos o la eficiencia del sistema.

De igual forma, los recursos brindan sugerencias interesantes de manejo para corrales de descanso en donde los cerdos son retenidos para descansar, antes del sacrificio, como preparar un pasillo angosto en el corral para que los cerdos sumisos escapen de los agresivos (parece una pequeña área de descanso en una esquina).

También, esparcir granos de maíz en el suelo del corral para ayudar a los cerdos a tener una asociación positiva con el área de descanso, para calmarlos y usar bloques con sabor a melaza Allbite que los cerdos puedan masticar, para reducir comportamientos viciosos.

Y por increíble que parezca en estas plantas de faenas de cerdos, la presencia de música clásica o rock suave ha sido usada para calmar a los cerdos y reducir el nerviosismo cuando hay ruidos inesperados, además de que la música es apreciada por los empleados.

La doctora Temple Grandin precisa que cuando los cerdos son movidos a los pasillos y área de aturdimiento, hay varias sugerencias para su manejo, como la utilización de luz verde ya que este color reduce las sombras y calma a los cerdos. En estos escenarios se pueden usar paredes y barreras sólidas para prevenir que los cerdos vean a los manejadores, los cuales, si se hacen visibles pueden causar que los cerdos reúsen moverse o que vocalicen.

Para plantas que utilizan un solo cajón de retención, se recomienda construir dos pasajes uno al lado del otro para que los cerdos se puedan ver unos a otros, así se sentirán menos estresados pensando que todavía están con el grupo.

Hay una discusión muy extensa sobre las ventajas y desventajas de usar aturdimiento eléctrico versus aturdimiento con CO2, por lo que en la publicación se pueden observar ejemplos puestos en videos y publicados en la liga https://www.eyesonanimals.com/industry-tips/slaughtherhouses/pig-slaughter/

Los ejemplos en video son de plantas de faena animal en Europa. En la publicación hay muchas referencias y fotografías de los diseños de Temple Grandin, así como de la Autoridad Europea de Inocuidad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), la Asociación de Sacrificio Humanitario de Reino Unido, el Consejo del Cerdo de Manitoba (Canadá) y otros.

“Eyes on Animals” es una organización de bienestar animal con base en los Países Bajos. Ellos “se esfuerzan por reducir tanto sufrimiento como sea posible en animales de granja durante su transporte y faena”.

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