La vida silvestre de animales, el mayor riesgo para la PPA

Redacción BM Editores.

La situación y riesgos de la Peste Porcina Africana (PPA) está cada vez más difícil a nivel mundial; no se ha comprendido en toda su dimensión el peligro que representa la vida silvestre de los animales para que se propague esta enfermedad, porque no se ha entendido el mecanismo que podría acentuarla, por lo que se tiene que realizar una revisión mucho más minuciosa de todos los factores, porque en el caso particular de los jabalíes no solo podrían afectar la sanidad, sino al comercio del cerdo en general, aseguró José Manuel Sánchez-Vizcaíno, catedrático de sanidad animal de la Universidad Complutense de Madrid, España (UCM).

Al participar en el Webinar “Peste Porcina Africana”, organizado por la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino de España (ANPROGAPOR), con el panel “Navegando la Incertidumbre”, Sánchez-Vizcaíno destacó los esfuerzos que se han realizado en varias naciones de la Unión Europea (UE), Polonia, Alemania, Bélgica, Francia, Italia y República Checa, entre ellas, para contener la PPA, pero, aunque hay resultados favorables, los casos de jabalíes enfermos no paran de presentarse.

Doctorado en Veterinaria en la UCM, pero también con estudios de postgrado en inmunología y virología animal en la Universidad de Cornell, Nueva York, Sánchez-Vizcaíno resaltó los esfuerzos y trabajos realizados en la isla italiana de Cerdeña, y que permitieron ubicar rápidamente donde estaba el problema real y la persistencia viral de la PPA.

Ante Miguel Ángel Higuera, director de ANPROGAPOR y Miguel Chico, Moderador y CEO de The Farm, Sánchez-Vizcaíno resaltó que el problema de estas enfermedades debe atenderse desde un ángulo sanitario, no desde una perspectiva política, pues esto retrasa la manera de abordar la problemática con las consecuencias ya conocidas por todos.

Se refirió a las rutas de riesgo para la importación de la PPA, donde no sobresalen en sí mismos los animales, sino el transporte y movilización de ellos, así como el de la alimentación contaminada, enviada en contenedores, porque no se sabe nunca con total precisión y seguridad si en el transporte en el que se movilizaron los animales o los alimentos se hayan realizado otros servicios a otros países que están contaminados o que hayan pasado por naciones contaminadas.

El transporte, puntualizó, es la ruta más peligrosa, y si se han reducido los riesgos de movilización de jabalíes infectados es gracias al trabajo de coordinación que efectuaron en su momento las autoridades belgas, lo que ha reducido el riesgo para naciones vecinas, por lo que es un muy buen ejemplo para que se le ponga mayor atención a la movilización de los animales y los alimentos, y a la vida silvestre de los primeros.

En el caso particular de China, con la enfermedad de la PPA, van a tener un retraso por lo pronto de 10 años, pues el asiático ha vivido siempre con muchas enfermedades, tienen otra percepción para atender estos problemas, siempre piensan en vacunas, con la idea de que las enfermedades no había que erradicarlas, sino controlarlas con vacunación, y así han trabajado con la aftosa, porque siempre han tenido clara la política de vacunación antes que la erradicación.

Por lo que toca a América Latina, Sánchez-Vizcaíno resaltó que la vía o forma para que entre la PPA a este continente es a través de los alimentos procedentes de Asia, tanto por procedimientos humanitarios como comerciales, por puertos industriales, no los de turismo, ya que estos últimos se rigen como los aeropuertos con sistemas e instrumentos de inspección mucho más seguros y que saben qué hacer con basuras y residuos, a diferencia de contenedores donde no hay una vigilancia más estrecha y profunda.

Concluyó que es necesario profundizar en la vigilancia e inspecciones de barcos y contenedores en puertos de entrada, por ser esta vía el mayor riesgo para que la PPA llegue a este continente.

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