El efecto de la Fiebre Porcina Africana

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El efecto de la Fiebre Porcina Africana efectos ppaDespués de visitar China, en mayo de 2019, PigKnows buscó algunos datos a nivel mundial respecto a la Fiebre Porcina Africana y hoy los retomamos, ¿Por qué después de visitar China?, hay que destacar que es uno de los principales países en producción porcina y con gran afectación debido a este virus. En marzo de 2018, (2019, M. Shahbandeh, Statista Farming), China contaba con 441 millones de cabezas de cerdo, lo que representaba más de la mitad de la población mundial total de cerdos; eso significa que alrededor de 55 millones de toneladas métricas de carne de cerdo eran producidas por año, normalmente importaba entre el 25 y 35% de carne de cerdo, pero tan solo en Junio 2019 (2019, Reuters Business News) importó cerca del 63%; en tan solo 6 meses de 2019, China importó un 26.3% más comparado con el año anterior. Es decir, en 2019 China llegó a tener 220 millones de cabezas (con un inventario decreciente) por lo cual requiere agregarle a su 25% anual de importaciones, aquellas que son producto del déficit productivo nacional.

El tamaño de la afectación mundial

La afectación de la FPA fue del 50%, por tanto, la población existente en China oscila en los 220 millones decabezas, lo cual también quiere decir que en el mundo hay un 25% menos de cabezas de cerdo, sí, un 25% menos mundial. La Unión Europea también se vio afectada, igual que Rusia y Corea del Sur, por lo tanto, sus hatos reproductivos y población decrecieron, coloquemos para ellos entonces una afectación del 15%. Con la Unión Europea afectada, las exportaciones de países no contaminados con FPA mejoró los precios y niveles de exportación, para Alemania (15.5% más), España (14.2% más), Dinamarca (9.2% más), Holanda (7.5% más) (2019, Workman) quienes atendieron la demanda para el continente. El país que más exportaciones realizó a China fue Brasil ($1.1 Billones US), pero Estados Unidos, México (que incrementó un 1.9% mensual en 2019) y Chile, son competencia fuerte.

El efecto de la Fiebre Porcina Africana efectos ppa 2La afectación en precios

El precio de la carne de cerdo en canal, alcanzó en octubre 2019 el pico más alto, con un incremento del 84% comparado con 2018, $2.78 US/Libra (2019, Ministerio de Agricultura Nacional de China). El gobierno chino intentó controlar la escalada de precios, liberando sus reservas de carne congelada, pero siendo sinceros no existe una reserva de la dimensión que requieren

Para finalizar, podemos destacar, que no existe la cantidad de carne de cerdo a nivel mundial que pueda abastecer el mercado chino sin afectar el consumo interno para cada país.

Sin duda la FPA afectó severamente a los productores de carne de cerdo, al negocio no del todo si hablamos en términos de globalización, para nosotros en América Latina se esperan buenos años, al menos este 2020 y este 2021 con precios altos y estables.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Mayo-Junio 2020

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