Eficacia de probióticos en lechones destetados

Eficacia del probiótico Calsporin® (Bacillus subtilis C-3102) en lechones destetados.
Análisis Combinado de Cuatro Estudios Diferentes.

MVZ ESP. Paulina Harte. enviado por QTI.

Tradicionalmente se han utilizado antimicrobianos a niveles sub terapéuticos en lechones con la finalidad de mejorar la ganancia de peso y la eficiencia alimenticia, sin embargo, ha habido una creciente preocupación por los residuos de medicamentos en los alimentos y la posible transferencia de resistencia a los antibióticos a los patógenos humanos, lo que ha llevado a un incremento en el uso de productos alternativos como los probióticos. CALSPORIN® es un probiótico a base de esporas de Bacillus subtilis C-3102. En el período inmediatamente posterior al destete la microbiota intestinal sufre una serie de cambios hasta que alcanza la estabilidad. Se cree que esta estabilización puede ocurrir antes si los lechones se alimentan con un probiótico, dando como resultado una disminución en la incidencia de diarreas y otros trastornos digestivos.

Se ha demostrado que CALSPORIN® (CAL) mantiene (en ausencia de antibióticos) o mejora el rendimiento productivo de varias especies. El presente estudio comparó los resultados de cuatro experimentos en lechones destetados para determinar la eficacia de CAL cuando se incluye a la dosis mínima recomendada en la Unión Europea.

MATERIAL Y MÉTODO

En los estudios 1, 2 y 3, los corrales de lechones destetados machos y hembras (solo machos en el estudio 1) fueron alimentados con pre iniciador durante 14 días desde el destete (aproximadamente 23 a 28 días de edad) y una dieta inicial de 14 a 43 días después del destete. En el estudio 4, los corrales de lechones destetados machos y hembras fueron alimentados con una dieta inicial durante toda la prueba. En la prueba 1 y 2 los animales fueron alimentados con pellet, en la prueba 3 con pre iniciador en pellet e iniciador en harina y en la prueba 4 con harina. La alimentación fue a libre acceso y no se adicionó ningún antibiótico promotor de crecimiento (APC) u otra alternativa a los APC (enzimas, ácidos orgánicos, prebióticos, etc.).

En cada estudio los lechones se dividieron en dos grupos y cada grupo recibió una de dos dietas; T1 (una dieta basal, control) o T2 (formulación idéntica suplementaria con 30 mg/kg de CAL). Los lechones se asignaron a cada grupo de tratamiento en función de su camada, peso y sexo, por lo que los tratamientos fueron lo más equilibrados posible en términos de estas variables y se utilizaron como covariables en el análisis final de datos. El peso inicial de los lechones varió de 6 kg a 9 kg, con un peso inicial promedio de 7.43 kg. En el primer estudio, 144 lechones machos (72 por tratamiento) se alojaron en corrales de seis lechones (12 corrales por tratamiento).

En el estudio dos, 224 lechones (112 machos, 112 hembras; 112 por tratamiento) fueron alojados en corrales de siete lechones (16 corrales por tratamiento). Para el estudio tres, 280 lechones destetados (140 machos, 140 hembras; 140 por tratamiento) fueron alojados en corrales de diez lechones (14 corrales por tratamiento). En el estudio cuatro, 426 lechones destetados (225 machos, 201 hembras; 214 Control y 212 CAL) fueron alojados en corrales de siete a diez lechones (24 corrales por tratamiento).

Tabla 1. Efecto de la suplementación de CAL en el peso corporal (kg) y mortalidad (%) en lechones destetados.

Los diferentes superíndices dentro de una columna indican diferencias significativas (a, b P ≤ 0.05).

Peso corporal (kg) Mortalidad (%)
Tratamientos 14 días 43 días 1 – 14 días 1 – 43 días
Control 11.54 24.61a 0.87 5.57
CAL 11.63 25.44b 1.75 6.26
SEM 0.124 0.210 0.685 1.475
N 42 66 42 66
Valor P 0.6001 0.0061 0.3642 0.7415

Los diferentes superíndices dentro de una columna indican diferencias significativas (a, b P ≤ 0.05).

Tabla 2. Efecto de la suplementación de CAL en la ganancia diaria de peso (GDP), consumo diario de alimento (CDA) y conversión alimenticia (CA) en lechones destetados.

Días 1 – 14 Días 15 – 43 Días 1- 43
Tratamientos GDP (g) CDA (g) CA GDP (g) CDA (g) CA GDP (g) CDA (g) CA
Control 277 347 1.28 481 759 1.58 415a 670 1.62a
CAL 288 344 1.26 484 734 1.53 435b 656 1.52b
SEM 8.7 6.5 0.026 7.4 11.4 0.021 5.0 9.2 9.2
N 42 42 42 42 42 42 66 66 66
Valor P 0.3769 0.7711 0.5879 0.7928 0.1181 0.1245 0.0047 0.2859 0.0001

Los diferentes superíndices dentro de una columna indican diferencias significativas (a, b P ≤ 0.05).

RESULTADOS

El peso corporal inicial no fue significativamente diferente entre los grupos de tratamiento, siendo 7.41 kg para el control y 7.45 kg para CAL. No se detectaron diferencias significativas en el peso corporal a los 14 días, sin embargo, los lechones que recibieron CAL pesaron significativamente más (3.4%) al final de la prueba que los alimentados con la dieta control (24.61 vs 25.44 kg; P = 0.0061). La mortalidad se consideró normal dentro de los modelos experimentales utilizados (media 5.9%) y no se vio afectada por el tratamiento (Tabla 1).

Desde el día 1 hasta el día 14 de prueba (fase pre inicio), no se detectaron diferencias significativas debido a la suplementación con CAL; los lechones alimentados con CAL ganaron más peso (4.0%) que el grupo control, pero estas diferencias no fueron significativas. Durante la fase inicial (del día 15 al día 43 de prueba), la suplementación con CAL mejoró numéricamente la conversión alimenticia (1.58 vs. 1.53; P = 0.1245), sin embargo, durante todo el período, estas diferencias se volvieron significativas y los lechones alimentados con dietas suplementadas con CAL crecieron más rápido (415 vs. 435 g/día; P = 0.0047) y convirtieron el alimento de manera más eficiente (1.62 vs. 1.52; P = 0.0001) que el grupo de control (Tabla 2).

CONCLUSIONES

Con base en los resultados presentados, se concluye que la suplementación con CAL a 30 mg/kg de alimento (para proporcionar 3 × 105 UFC/g de alimento) mejoró significativamente el peso corporal de los lechones desde el destete a los 43 días de prueba en un 3.4% (P=0,0061). Durante todo el período de estudio los lechones alimentados con CAL crecieron 4.8% más rápido (P = 0.0047) y tuvieron una conversión alimenticia 6.2% más eficiente (P = 0.0001) que los lechones alimentados con la dieta de control.

Si bien es normal observar diferentes respuestas entre los estudios debido a factores de manejo, alojamiento y medio ambiente, es importante el análisis de los datos de varios estudios para establecer los beneficios potenciales generales del uso de un suplemento alimenticio desde una perspectiva comercial. Los resultados de los cuatro estudios presentados, cuando se analizaron en combinación, demostraron que, a pesar de la variación debida al manejo y las condiciones del estudio, los lechones destetados alimentados con dietas suplementadas con CAL a la dosis de 30 mg/kg mantuvieron beneficios de rendimiento significativos tanto en GDP como en CA.

La mayor parte del efecto se observó en el período de 15 a 43 días, que se trasladó cuando se analizó todo el período de 1 a 43 días, lo que puede indicar que hay una fase de establecimiento al introducir CAL en las dietas de los lechones que luego da como resultado beneficios en el rendimiento

MVZ ESP. PAULINA HARTE. Con información de T. Marubashi, M. I. Gracia, B. Vilà, V. Bontempo, S. K. Kritas y M. Piskoríková. The efficacy of the probiotic feed additive Calsporin (Bacillus subtilis C-3102) in weaned piglets: combined analysis of four different studies. Journal of Applied Animal Nutrition, Vol. 1; e2; page 1 of 5.

Artículo publicadoen Los Porcicultores y su Entorno Enero-Febrero 2020

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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