Determinación de los subtipos del virus de influenza porcina

Presentes en México en el periodo de 2010 al 2017

Quezada M. F.,
Cortes F. R.,
Echeveste G. R.,
Lozano D. B.,
Sarfati M. D.,
Soto P. E.
Lara P. J. H
Laboratorio Avimex.

Introducción.

La evolución de los virus de Influenza Tipo A es dinámica, compleja e involucra a huéspedes de distintas especies (humanos, aves y cerdos), así como a los genes que componen al mismo virus. El cerdo es susceptible tanto al virus de influenza de origen aviar como de origen humano, lo que puede ocasionar una recombinación cuando éstos coinfectan a un mismo animal(1). Es por esta razón, que una vigilancia activa es importante para poder conocer los subtipos de Influenza Porcina que están circulando en el país y a su vez determinar genéticamente el origen de los 8 segmentos que lo componen.

El objetivo del presente trabajo fue identificar los subtipos de virus de Influenza Porcina que se han presentado en México durante el periodo de 2010 al 2017 y que fueron aislados en nuestro laboratorio.

Materiales y Métodos.

Durante los años de 2010 al 2017, se trabajaron muestras de pulmón, tráquea e hisopos nasales, provenientes de las regiones Centro-Golfo-Occidente, Norte y Sureste de la República Mexicana.

Los órganos fueron macerados y centrifugados a 4,000 rpm por 20 minutos. Los hisopos fueron resuspendidos en una solución amortiguada de fosfatos y centrifugados a 3,000 rpm por 10 minutos. El sobrenadante de ambos tipos de muestra, fue filtrado de manera estéril a través de filtros de 0.22 μm. Todas las muestras fueron inoculadas en embriones de pollo libres de patógenos específicos de 9 días de edad y éstos incubados a 37°C con 60% de humedad relativa por 72 horas. Al término de la incubación los embriones fueron refrigerados como método de sacrificio. Posteriormente, en el interior de un gabinete de bioseguridad Clase II Tipo A2, se confrontó el fluido amnioalantoideo de cada uno de los embriones con una solución de eritrocitos de ave al 2%. Las muestras que presentaron aglutinación fueron cosechadas y una alícuota fue trabajada por la prueba de RT-PCR para identificación y determinar el subtipo de Influenza Porcina.

Se aislaron un total de 155 virus Influenza Porcina. El 76.12% provinieron de muestras de pulmón, 19.35% de hisopados nasales y un 4.51% de tráquea. Con relación a las zonas geográficas, la Centro-Golfo-Occidente presentó el mayor número de aislamientos con un 58.06% (90 aislamientos), seguida de la zona Norte con 34.84% (54 aislamientos) y al final la zona Sureste con 7.09% (11 aislamientos).

Resultados.

El 47.74% de las muestras correspondieron al subtipo H1N1, 29.03% al subtipo H1N2, 18.71% al subtipo H3N2 y un 4.52% a muestras con mezcla de dos o más subtipos.

Para todas las zonas del país, el subtipo predominante fue el subtipo H1N1 (74 aislamientos equivalentes al 47.74%), seguido del subtipo H1N2 (45 aislamientos equivalentes al 29%) y en tercer lugar el subtipo H3N2 (29 aislamientos equivalentes al 18.7%). Un pequeño grupo no pudo ser correctamente identificado ya que presentan mezcla de subtipos (7 aislamientos equivalentes al 4.5%).

Determinación de los subtipos del virus de influenza porcina subtipos virus influenza porcina 2

Discusión y Conclusión

A partir de la pandemia de Influenza Humana presentada en el 2009, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) empezó a implementar un programa de vigilancia para conocer la situación de Influenza Porcina. Del 2010 hasta el 1er trimestre del 2016 la USDA tiene identificados 4,525 virus, de los cuales el 36.46% corresponden al subtipo H1N1, 29.70% al H1N2, 29.13% al H3N2, 0.18% al H3N1 y 4.53% a mezcla de virus(2). Aun y cuando el número de aislamientos de este trabajo es bajo, se observa la misma tendencia, es decir, un dominio del subtipo H1N1 y un desplazamiento del H3N2 por el H1N2. Cabe resaltar la presencia de aislamientos mezclados los cuales, por recombinación entre ellos dentro del huésped, pueden dar lugar a nuevos subtipos como el H3N1, presente desde el 2013, en Estados Unidos.

Referencias

1. Wenjun Ma., J. Mol. Genet. Med. (2009), 3(1), 158-166.
2.https:// www.aphis. usda.gov /aphis /ourfocus/ animalhealth / animal-disease-information/ swine-diseaseinformation/ ct_swine_ health_ monitoring_ surveillance

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones