Antibióticos Blindados: una solución rentable para las plantas de alimento

MVZ. Manuel Granados Morales.
Especialista en Producción Porcina, Consultor y Asesor Técnico.

MVZ Carmen Alejandra Aguirre Flores.
Departamento Técnico de Blinbiotics.

Alimento balanceado y su proceso de peletizado

La ciencia de la nutrición es probablemente una de las que más han colaborado en el avance de la producción animal en los últimos 50 años; considerando que, desde el punto de vista económico, la alimentación constituye más del 70% del costo de la producción pecuaria.

Las dietas balanceadas para porcinos varían en el porcentaje de nutrientes que tienen. Entre los nutrimentos que deben recibir los cerdos en la dieta están la energía, las proteínas, los minerales y las vitaminas. Dependiendo de la etapa, unos nutrientes se necesitan en mayor cantidad que otros. El maíz es de los principales ingredientes en las dietas balanceadas por su alto valor energético, buena palatabilidad y baja presencia de factores antinutricionales. Dichas dietas también pueden incluir otros aditivos, incluyendo antibióticos indicados para una medicación responsable según las necesidades de la granja.

El procesado de todos estos ingredientes es una práctica común de la industria de fabricación de alimentos balanceados por sus efectos beneficiosos sobre la productividad. Los procesos tecnológicos más utilizados por las plantas de alimentos balanceados son la molienda, el granulado y el procesamiento térmico a altas temperaturas.

El proceso de peletizado y su impacto en las premezclas antibióticosAntibióticos Blindados: una solución rentable para las plantas de alimento Antibioticos BLINBIOTICS 3

El proceso de peletizado ocurre por cambios fisicoquímicos y consiste en el moldeado de pequeñas partículas (alimento en harina) para transformarlas en gránulos más grandes y compactos (pelets), utilizando procedimientos mecánicos, presión, calor y humedad durante un tiempo determinado de acondicionamiento, prensado y enfriamiento. Los ingredientes y aditivos con sus distintas características nutricionales y físicas desafían un proceso húmedo y de calor; alcanzando temperaturas aproximadamente de 82 a 88°C, y con 15.5-17% de humedad. Al utilizar calor se logra la gelatinización de los almidones y mayor absorción de los nutrientes, además disminuye el número de agentes patógenos que pudieran estar contaminando el producto, mientras que con la humedad hay una mayor lubricación, ablandamiento y gelatinización de los almidones.

Al someter los ingredientes a altas temperaturas y humedad durante el proceso de peletizado, estos experimentan un choque térmico; el cual crea un estado de tensión interno en los ingredientes, provocado por cambios térmicos bruscos que causan cambios fisicoquímicos en ellos. En el caso particular de los antibióticos, está comprobado que el ingrediente activo farmacéutico pierde un porcentaje alto de su potencia al ser sometido a altas temperaturas; causando que baje la dosificación y afectando el programa de terapéutico indicado por el Médico Veterinario Responsable.

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Antibióticos Blindados: Medicación estratégica y eficiente

A diferencia de las premezclas antibióticas comunes (sales puras y algunos recubiertos), los productos antibióticos blindados de alta concentración de BLINBIOTICS® garantizan la protección en un pocentaje mayor del ingrediente activo, evitando que pierdan potencia al ser sometidos ante las altas temperaturas y humedades características del proceso de peletizado.

Otros factores que impactan la pérdida de potencia de los ingredientes activos en los antibióticos son cambios medioambientales, contaminaciones en el proceso de almacenamiento; mermas por oligoelementos (metales o metaloides) que puedan alterar el funcionamiento o absorción de éstos, humedad presente en el alimento, cambios de eficiencias y tiempos de mezclado, entre otros.
Gracias al desarrollo e innovación en los procesos de blindajes óptimos para cada antibiótico, los productos de BLINBIOTICS® pueden garantizar una dosificación eficaz; ya que dichos blindajes protegen al ingrediente activo para evitar que pierda potencia ante la amenaza de estos factores. Dichos blindajes también evitan la irritación gástrica ya que nuestros blindajes se rompen por acción de los enzimas intestinales (duodeno). Además, se reduce la emisión de polvos contaminantes al medioambiente evitando la contaminación cruzada de otros ingredientes, minimizando la pérdida de potencia del antibiótico.

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Choques Térmicos

El ensayo de choques térmicos se lleva a cabo para determinar si los ingredientes y materias primas pueden funcionar correctamente en un entorno con cambios de temperatura extremos y repentinos. También se usa para ensayos acelerados durante el proceso de evaluación y cualificación del producto.

BLINBIOTICS® invierte en la investigación para el desarrollo de productos innovadores, los cuales son sometidos a diversas pruebas y análisis para garantizar la calidad, funcionalidad y rentabilidad. Una de las principales pruebas que garantizan la protección y la potencia del ingrediente activo farmacéutico y que miden la efectividad de los procesos de blindajes es por medio de un ensayo de choques térmicos.

Dichos ensayos de choques térmicos se realizan a cada lote como uno de los múltiples controles de calidad de los productos de BLINBIOTICS®, para garantizar a los clientes y usuarios que al utilizar los productos antibióticos blindados de alta concentración de BLINBIOTICS® están invirtiendo en una medicación estratégica, efectiva y segura.

Antibióticos Blindados: una solución rentable para las plantas de alimento Antibioticos BLINBIOTICS 4Referencias

Keith C. Behnke, 2010.El arte del peletizado.
Shimada Miyasaka. Empleo de Antibióticos en la Alimentación de Cerdos
https://www.fmvz.unam.mx/fmvz/cienciavet/revistas/CVvol1/CVv1c12.PDF
https://nutrinews.com/materias-primas-para-la-elaboracion-de-alimentos-para-cerdos/

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Enero- Febrero 2023

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