Al cierre del 2021 se espera un aumento de carne de cerdo a nivel mundial

Redacción BM Editores.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) pronosticó que al cierre de este año se estima una producción mundial de 103.8 millones de toneladas de carne de cerdo equivalente en canal, lo que representaría un incremento de 6.1% en comparación a lo producido el año pasado.

El documento indica que el 2020 la producción mundial de carne de cerdo en canal cerró en 97.8 millones de toneladas; esto, por la disminución de Filipinas, China y Vietnam, debido a la Peste Porcina Africana (PPA); el reporte indica que se espera que el impacto de esta enfermedad alcanzó su punto más alto el año pasado.

Por lo que se refiere a China, se espera un incremento del 41.9 por ciento de la producción mundial de carne de porcino; en la Unión Europea, considerado el segundo productor, se prevé nuevamente un ligero incremento del 0.2 por ciento. El tercer lugar lo ocupa Estados Unidos, en donde se espera un aumento del uno por ciento, dado el incremento tanto de la demanda interna, como la externa.

En relación al consumo, durante el 2020, éste cayó a su nivel más bajo en más de una década, a pesar del elevado ritmo del comercio; el pronóstico para el corto plazo es que el consumo de carne en todo el mundo esté por debajo de los niveles previos a la PPA.

En lo referente a este año, el consumo mundial de carne de cerdo se espera ronde en alrededor de 103 millones de toneladas. A nivel mundial, China se mantiene como el principal consumidor. Este país asiático aumentaría este indicador apoyado en el aumento de su producción local, así como por el mantenimiento de los niveles de las importaciones de dicha carne, ya que se espera que los países productores encuentren un mercado accesible en China.

En el comercio internacional, las exportaciones mundiales para 2021 se prevén que se reducirán en 2.1 por ciento. La Unión Europea se mantiene como principal exportador de carne de cerdo a nivel mundial.

Cabe hacer una importante mención para México, ya que, durante 2020, se exportó una gran cantidad de carne, específicamente a China. En ese año, las exportaciones aumentaron en 47.4 por ciento. Para 2021, la estimación es que sigan aumentado, aunque en menor medida.

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