Sostenibilidad rentable en acuicultura

Rui Gonçalves, Gerente Técnico
Gonçalo Santos, Gerente de Investigación y Desarrollo
www.biomin.net

La concientización del consumidor sobre una producción acuícola sostenible ha generado un mayor interés por la certificación de prácticas acuícolas sostenibles. A diferencia de lo que se suele creer, esta certificación abarca un espectro más amplio que solo cuestiones medioambientales. También cubre áreas como la responsabilidad social y el cumplimiento de los marcos legales.

Al cumplir con las normas requeridas, la certificación de la sostenibilidad ofrece un precio preferencial y permite a los productores exportar hacia mercados de mayor valor.

Uno de los programas de certificación más ampliamente utilizados, el del Consejo de Administración de Acuicultura (CAA), se basa en siete categorías principales (Figura 1). Entre ellas, tres importantes categorías se relacionan con la eficiencia alimenticia, el manejo de residuos y el control de enfermedades. En referencia a estos temas, los organismos de certificación han establecido objetivos específicos en cuanto a la tasa de conversión alimenticia (TCA), la descarga de residuos y la contaminación del agua, y el uso de medicamentos como medidas profilácticas. Estos objetivos implican desafíos que los productores deben enfrentar para cumplir con dicha certificación.

La certificación tiene sus beneficios

Los productores también son conscientes de que al cumplir con dichos objetivos, la certificación de la sostenibilidad puede ofrecer un precio preferencial y permitir las exportaciones hacia mercados de mayor valor. Los aditivos pueden utilizarse como una herramienta para que los integrados de plantas de alimentos y productores logren los exigentes objetivos impuestos por las organizaciones de certificación.

El uso de ácidos orgánicos, fitógenos, prebióticos y probióticos, así como el manejo de micotoxinas, pueden ayudar a la industria acuícola a cumplir algunos de los requisitos para el proceso de certificación, sin incurrir en pérdidas de utilidades.

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El mejoramiento de la eficiencia alimenticia permite alcanzar una reducción muy importante en la descarga de residuos sólidos, fósforo y nitrógeno, lo que reduce el impacto sobre el medio ambiente.

Estudio de caso: Bagre Pangasius Vietnam es la fuente de más del 90 % de la oferta mundial de Pangasius (Pangasionodon hypophthalmus). En los primeros tres meses de 2014, el Pangasius vietnamita se exportó a 126 mercados.

EE.UU. es el mayor mercado, con un valor total de exportación de $83.7 millones, seguido de cerca por Europa con $82.8 millones. Para mantener estas cifras y exportar a mercados internacionales, la producción de bagre en Vietnam debe cumplir con patrones internacionales de certificación de calidad.

Mejoramiento de la eficiencia alimenticiaSostenibilidad rentable en acuicultura Sostenibilidad rentable acuicultura 3

Se sabe que los fitógenos estimulan las secreciones digestivas, aumentan el largo y la densidad de las vellosidades intestinales e incrementan la producción de moco a través de un aumento de la cantidad de células caliciformes. Como resultado, los fitógenos mejoran la digestibilidad del alimento.

Se realizaron varios ensayos con Pangasius a fin de confirmar la eficacia de la línea de productos Digestarom® P.E.P. para mejorar la eficiencia alimenticia. En un ensayo efectuado en condiciones de producción comercial en el establecimiento Hung Ca del Delta del Mekong, se poblaron dos estanques de 8,000 m2 y los peces se criaron hasta un peso final de 1.1 kg.

Figura 3. Tasa de crecimiento de los grupos de control y Digestarom® P.E.P.

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La suplementación dietaria con Digestarom® P.E.P. condujo a una tasa de crecimiento específico (TCE) 5.1 % mayor y a una TCA 6.7 % menor (Figura 3).

La utilización de nutrientes mejoró ya que la TCA se tornó más eficiente. A través de una mejor TCA, los productores podrían alcanzar uno de los requisitos más importantes para el programa de certificación: la eficiencia de utilización de los nutrientes. Esta mejora también tiene efectos positivos directos en el costo del alimento, la calidad del agua y la descarga de nitrógeno.

Reducción de la descarga de nitrógeno

A través de una mejor utilización de las proteínas, los aditivos fitógenos también pueden reducir las emisiones de amoníaco y la descarga de materia orgánica. Al considerar una disminución de la TCA de 6.7 % y al suponer un coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) de materia seca promedio de 75 %, la reducción del vertido de residuos al medio ambiente sería de 21.4 toneladas (Tabla 1).

La sostenibilidad es rentable

Se estima que los costos del alimento en Vietnam equivalen aproximadamente a un 80 % de los costos totales de producción. Por tanto, resulta evidente que de ser posible reducir el alimento suministrado, con la producción de la misma cantidad de peces, las utilidades aumentarían y se limitaría la descarga de nitrógeno.

En este ensayo, la mejora en el color de los filetes permitió que los peces suplementados con Digestarom® P.E.P. se vendieran a US$0.76/kg en lugar de US$0.75/kg (precios de julio de 2010 en Vietnam). La disminución de la TCA en un 6.7 % también ayudó al productor a reducir los costos de alimentación.

Finalmente, se concluyó que la inclusión de Digestarom® P.E.P. generó un ingreso adicional total de US$10,046 por cada estanque de 8,000 m2, y un retorno sobre la inversión (ROI) de 1:5.8. Esto sin tener en cuenta el precio preferencial que pueden recibir los productores si se certifica la producción.

Con los fitógenos se mejora la eficiencia de utilización de los nutrientes, lo cual reduce directamente los costos del alimento y la descarga de nitrógeno. El mejor aprovechamiento de los nutrientes también reduce el impacto en el medio ambiente, lo que resulta en mejor calidad del agua, ecosistema del estanque y control de lodos residuales. Los productores también gozan del beneficio de un filete de mejor calidad.

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Reemplazo de antibióticos profilácticosSostenibilidad rentable en acuicultura Sostenibilidad rentable acuicultura 5

Los acidificantes pueden actuar en el tubo intestinal para reducir los niveles de pH del estómago y particularmente del intestino delgado, lo cual inhibe el crecimiento de bacterias gram-negativas a través de la disociación de los ácidos y la producción de aniones en las células bacterianas. Los acidificantes también actúan como agentes de conservación mediante la reducción del pH del alimento, lo que inhibe el crecimiento microbiano.

Varios ensayos de acuicultura efectuados con la línea de productos Biotronic® muestran que gracias a la eficacia de estos productos como promotores naturales de crecimiento, puede descartarse por completo el uso de antibióticos promotores de crecimiento. Esto satisface a uno de los criterios más importantes para la certificación, sin generar pérdidas en la tasa de crecimiento.

Así mismo, la menor absorción de organismos biológicos a través del alimento mejorará el estado de salud de los peces cultivados, lo que reduce los brotes de enfermedades, sin necesidad de medicamentos veterinarios.

Cómo los aditivos mejoran la eficiencia de la acuicultura

Herramientas para una mejor salud intestinal

La prevención de las enfermedades es sin duda más rentable que el tratamiento de los animales enfermos. Los probióticos son capaces de modificar la microbiota intestinal, al segregar sustancias antibacterianas (bacteriocinas y ácidos orgánicos) que compiten con los patógenos para impedir su adhesión al intestino.

Los probióticos también compiten con los patógenos por los nutrientes necesarios para supervivencia su lo cual genera un efecto antitoxina. El uso de AquaStar® Hatchery/ Growout puede mejorar el estado de salud de los animales acuáticos mediante la reducción de los brotes de enfermedad y la necesidad de medicamentos veterinarios.

Manejo de estanques

Sostenibilidad rentable en acuicultura Sostenibilidad rentable acuicultura 7La cría intensiva de peces produce grandes cantidades de residuos orgánicos que se acumulan en el fondo del estanque y que no puede utilizar el fitoplancton. La oxidación de estos compuestos orgánicos residuales consume el oxígeno disuelto en la profundidad del suelo del fondo del estanque, lo que conduce a la formación de metabolitos tóxicos. Esto contribuye en gran medida a deteriorar la calidad del agua y a aumentar la aparición de enfermedades.

Una herramienta útil y sostenible para manejar el ambiente del estanque es la aplicación de AquaStar® Pond/ Pond-Zyme. Este tipo de biorremediación utiliza cepas seleccionadas que se centran en reducir las bacterias patógenas, lo cual aumenta la mineralización o degradación de la materia orgánica y elimina los compuestos residuales indeseados. A pesar de no ser agentes terapéuticos, estas bacterias benéficas alteran directa o indirectamente la composición de la comunidad microbiana del ambiente de cría y por consiguiente, del intestino de los peces, lo cual mejora la salud y el desempeño productivo de los animales.

Manejo de las micotoxinas en el alimento

• Prevención de enfermedades y pérdidas de eficiencia

La ingestión de micotoxinas puede conducir a un deterioro general del desempeño productivo, lo que en última instancia puede resultar en pérdidas económicas. Resulta difícil observar directamente los efectos negativos de las micotoxinas en las especies acuícolas, ya que la mayoría de los síntomas de micotoxicosis son subclínicos y difíciles de detectar.

Varios estudios han destacado los efectos negativos de los alimentos contaminados con micotoxinas en la acuicultura. Algunos de estos efectos son crecimiento reducido, mayores costos de producción, efectos negativos generales en el ecosistema del estanque, inmunosupresión y menor resistencia a las enfermedades.

Los síntomas de la micotoxicosis en especies acuáticas pueden pasar inadvertidos y las pérdidas económicas generalmente se relacionan con brotes de enfermedades y no con las micotoxinas. La incorporación de Mycofix® en el alimento acuícola puede ayudar a mitigar los efectos negativos de las micotoxinas, fundamentalmente el daño tisular, el cual puede conducir a una baja tasa de crecimiento y a susceptibilidad a las enfermedades.

El uso de aditivos a través de diferentes estrategias puede ayudar a los productores a lograr mejores prácticas de acuicultura. Con ello mejoran las tasas de crecimiento, supervivencia y conversión alimenticia, y aumenta la tolerancia a las enfermedades, así como también mejoran las condiciones ambientales. Los aditivos pueden servir como base para una explotación más sostenible y rentable (Figura 2).

Fuente: Science&Solutions

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