Requisitos para la certificación como establecimiento tipo Inspección Federal y la ampliación de la misma

MVZ. César Ulises Mina Portillo.
Subdirector de Dictaminación y Certificación de Establecimientos
Tipo Inspección Federal, en SENASICA.
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La Secretaria de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través del Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), se encarga de otorgar la autorización a la certificación Tipo Inspección Federal (TIF) o ampliación de la misma, a todos aquellos interesados en obtener la misma, previa petición de parte de los interesados y que estén en cumplimiento de la normatividad aplicable, mediante la evaluación de la conformidad del cumplimiento normativo.

En este sentido en la estructura funcional del SENASICA se encuentra la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera (DGIAAP), en el diagrama 1 se muestran las diferentes Direcciones que la componen, entre las cuales se encuentra la Dirección de Establecimientos TIF encargada de realizar y vigilar el cumplimiento a dicho proceso.

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Daigrama 1


ESTRUCTURA FUNCIONAL DEL SISTEMA TIF.

Con base al artículo 227 del Reglamento de la Ley Federal de Sanidad Animal, establece que el Sistema TIF está conformado por la Secretaría, los terceros especialistas y los Médicos Veterinarios Responsables Autorizados para coadyuvar con la misma, así como por los establecimientos que hayan obtenido la certificación TIF y su consecuente autorización.

En el diagrama 2 se observa la estructura funcional del sistema TIF.

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Diagrama 2

¿QUÉ ES LA CERTIFICACIÓN TIPO INSPECCIÓN FEDERAL?

Es el procedimiento a petición de parte, a través del cual, la Secretaría o un Organismo de Certificación, hace constar el Requisitos para la certificación como establecimiento tipo Inspección Federal y la ampliación de la misma certificacion tiff 3cumplimiento de las disposiciones de la Ley Federal de Sanidad Animal, su Reglamento y las demás disposiciones de sanidad animal que les sean aplicables, sin perjuicio de las atribuciones que en la materia tenga la Secretaría de Salud.

Esta certificación trae consigo una serie de beneficios a la industria cárnica, permitiendo la movilización dentro del país de una manera más fácil al contar con la garantía de la calidad sanitaria con la que fue elaborado el producto, motivo por el cual debemos ser eficaces y eficientes para mejorar los procesos bajo el cumplimiento de la normatividad aplicable.

NORMATIVIDAD APLICABLE A ESTABLECIMIENTOS TIF

La normatividad vigente que rige a todos aquellos interesados en obtener la certificación TIF se establece con base a aspectos técnicos y administrativos, que se mencionan en los siguientes cuadros.

Aspectos Técnicos

• Ley Federal de Sanidad Animal
• Reglamento de la Ley Federal de Sanidad Animal
• NOM-008-ZOO-1994
• NOM-009-ZOO-1995
• NOM-033 -SAG/ZOO-2014

Aspectos Técnicos

• Ley Federal de Procedimiento Administrativo
• Ley Federal de Derechos

Requisitos para la certificación como establecimiento tipo Inspección Federal y la ampliación de la misma certificacion tiff 4De igual forma la vigencia de la certificación o ampliación a la certificación de los establecimientos TIF, será de 5 años contados a partir de la fecha de su certificación, como se menciona en el artículo 217 del Reglamento de la Ley Federal de Sanidad Animal, publicada en el Diario Oficial de la Federación el día 21 de mayo de 2012.

ESTABLECIMIENTOS TIF POR ESTADO

En México se cuentan con 438 establecimientos certificados como TIF, entre los principales Estados que tienen mayor número de establecimientos TIF están Nuevo León con 75, Estado de México 59 y la Ciudad de México con 54, siendo éstos las entidades más representativas en número (Mapa).

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Debido a las constantes certificaciones y bajas de las mismas, siempre existen variaciones en el número de Establecimientos activos. Hoy día, se tienen autorizados 121 establecimientos de sacrificio, los cuales pueden tener instalaciones para el sacrificio de más de una especie: bovina, porcina, ovina, caprina, aviar, equina y cunícola.

A través de los años, el 2015 ha sido el año en que se han otorgado mayor número de certificaciones y ampliaciones con un total de 50 y 57 respectivamente (Gráficas 1 y 2).

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En el diagrama 3 se muestra el Diagrama del flujo del trámite de certificación TIF y ampliación de la misma que va desde la recepción de la documentación hasta el otorgamiento de la autorización a la certificación.

PROCEDIMIENTO PARA OBTENER LA CERTIFICACIÓN TIF Y AMPLIACIÓN DE LA MISMA

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Diagrama 3 DIAGRAMA DE FLUJO DEL TRÁMITE DE CERTIFICACIÓN TIF Y LA AMPLIACIÓN.

El trámite de certificación TIF y ampliación de la misma se puede realizar a través del SENASICA o un Organismo de Coadyuvancia los cuales están aprobados para tal fin; en este sentido los únicos organismos vigentes son el Organismo de Certificación de establecimientos TIF (OCETIF) y el Organismo Nacional de Certificación y Verificación Agroalimentaria (ONCVA). Los requerimientos para la obtención de la certificación TIF y ampliación de la misma se establecen en el Reglamento de la Ley Federal de Sanidad Animal en su artículo 214 y en los Criterios para el cumplimiento de los requisitos establecidos en la obtención de la Certificación Tipo Inspección Federal, los cuales se mencionan a continuación:

1. Escrito libre: Dirigida al Director General de Inocuidad Agro- alimentaria, Acuícola y Pesquera.

2. Pago de derechos: Deberá hacerse por el contribuyente previamente a la prestación de los servicios

3. Acta Constitutiva: Copia certificada a través del cual se constituye la persona moral y de sus modificaciones, y copia certificada del documento que otorgue poderes para actos administrativos de ser el caso.

4. RFC/CURP/comprobante de domicilio: Del representante legal y del establecimiento.

5. Plano en escala 1:100. Representando cada una de las áreas del establecimiento, un diagrama indicando de forma progresiva el flujo de producción.

6. Especificaciones de construcción: Describir el material empleado en la construcción en las áreas de proceso, cámaras de refrigeración y congelación.

Requisitos para la certificación como establecimiento tipo Inspección Federal y la ampliación de la misma certificacion tiff 87. Especificaciones de material de empaque: Incluir empaque primario y secundario para cada producto procesado.

8. Programa de control de fauna: Copia simple del contrato vigente con la empresa, método empleado, frecuencia y rotación de productos utilizados.

9. POES: Los procedimientos sanitarios diarios pre operacionales y operacionales que se realizan para garantizar una adecuada higiene y desinfección.

10. Programa de control de calidad: Actividades de aseguramiento de calidad y frecuencia por cada producto procesado.

Requisitos para la certificación como establecimiento tipo Inspección Federal y la ampliación de la misma certificacion tiff 911. Programa de disposición de despojos: Indican el proceso de disposición de desechos o despojos. e incluir copia del contrato con la planta de rendimiento.

12. Constancia del MVRATIF: Copia de la constancia de la autorización vigente.

13. Proyecto de etiquetas: De acuerdo con lo especificado en el punto 16 de la NOM-009-ZOO-1994.

La evaluación de la documentación antes mencionada y la vista de evaluación de la conformidad se llevan analizando la información proporcionada por los establecimientos así como a las instalaciones y procesos.

Requisitos para la certificación como establecimiento tipo Inspección Federal y la ampliación de la misma certificacion tiff 10Por eso es importante que todo el personal involucrado sepa qué actividades y responsabilidades tiene con el propósito que los establecimientos interesados en obtener la certificación tengan la menor cantidad de observaciones que pudieran retrasar el trámite.

Representante Legal

• Gerencia
• Responsable o Jefe de calidad
• Responsable de mantenimiento
• Responsable de Higiene y sanitización
• Responsable de Recursos Humanos.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno 112

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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