Latinoamérica crecerá en producción de Proteína Animal

Redacción BM Editores

Latinoamérica crecerá en producción de Proteína Animal Alfredo Ostos 1Alfredo Ostos, directivo de la empresa Elanco y presidente del Consejo Latinoamericano de Proteína Animal (COLAPA) pronosticó que la Peste Porcina Africana (PPA) y la COVID-19, seguirán generando cambios profundos a nivel mundial; “las relaciones de Estados Unidos con China influenciarán el comercio Internacional y la tecnología, innovación y sustentabilidad serán catalizadores de desarrollo”, afirmó.

Al participar en el Primer Simposio Internacional de Proteína Animal (SIPA), organizado por BM Editores S. A. de C. V., con la ponencia magistral “Situación de la Proteína Animal en Latinoamérica”, señaló también que la producción de carne de bovino crecerá en Norte América y la de cerdo decrecerá en Estados Unidos; la admisión de China en carne de puerco con ractopamina bajo estándar de CODEX, catalizará la industria; en el caso de la producción de pollo se estabilizará debido a una desaceleración en la producción en canal.

Su ponencia causó grandes expectativas, por lo que duró más de una hora, tiempo en el cual señaló que el mercado argentino y brasileño de carne será influenciado por China; Brasil, incrementará sus exportaciones de cerdo y recuperará la de ave, mientras que, en Europa, declinarán por estas dos proteínas de origen animal, provocado por la PPA y la COVID-19.

Explicó que, en el caso de México, se tendrá un lento repunte en este año, por lo que crecerá la demanda de pollo y huevo, por ser la proteína más popular y accesible; recomendó no descuidar la sanidad de las aves, como es el caso de la Influenza Aviar y la Salmonella; y dijo que la producción de carne de cerdo crecerá y se reducirán las importaciones y se incrementarán las exportaciones, con la posibilidad de enviarla a China tratada con ractopamina.

Con este análisis, dijo, Latinoamérica tiene todo el potencial para crecer en producción de pollo, huevo, leche, carne de res y pescado; recomendó como prioritario que los países potencien su consumo interno y mirar al exterior como una oportunidad de crecimiento.

Durante su ponencia recomendó a la población un mayor aumento en el consumo de proteína animal, ya que se ha demostrado científicamente que ayuda a fortalecer el sistema inmune, el cual es muy importante para prevenir enfermedades, además de disminuir la probabilidad de contraer COVID-19.

Por todo este análisis, dijo: el comercio mundial de proteína animal crea áreas de oportunidades y riesgos; China influye bastante en este tema; la recuperación del COVID-19 genera riesgos y oportunidades, ya que aumentaron los servicios de alimentación, fuerza laboral disponible, costos eficientes, cadena de abastecimiento, soberanía y seguridad alimentaria.

También explicó que este año se espera un retorno al crecimiento, impulsado por la recuperación porcina de China; país que lidera la producción, ya que el número de hembras está en aumento, después de la PPA.

En América del Norte, la desaceleración en el crecimiento en relación con los últimos años, se debe en gran parte a los ajustes posteriores al COVID-19; Brasil recupera su impulso de crecimiento de los últimos años y se extenderá a todas las especies y finalmente en Europa y Oceanía, se ve un cambio de producción limitado.

En el caso del consumo per cápita por especie, en carne de pollo, en Perú es de 51.1 kilogramos, Argentina 46.6, Bolivia 43, Brasil 42.6 y de Panamá 41.2 kilogramos, respectivamente; pero el promedio es 31.4 kilogramos; en cuanto a producción los líderes son Brasil, México, Colombia y Argentina; respecto a las empresas más fuertes, productoras de esta proteína son JBS, BRF, Aurora Alimentos en Brasil; Bachoco en México y Grupo San Fernando en Perú.

Respecto al consumo de huevo per cápita, en México se consume 378 huevos, Colombia 291, Argentina 284, Uruguay 247 y Chile 240; en producción, los líderes son: México, Brasil, Colombia, Argentina y Perú; sin embargo el promedio es de 208 huevos; las empresas más fuertes en producción son Proan, Bachoco, Guadalupe y El Calvario en México y Mantiqueira en Brasil.

En resumen, México se mantiene fuerte en producción de pollo y la aumenta; los retos para los productores son los altos costos de los insumos para su consumo, como el maíz y la soya; los retos a nivel global son las enfermedades como la Influenza Aviar y la Salmonella

Respecto a la producción de carne de cerdo en Latinoamérica del 2010 al 2020, Alfredo Ostos comentó que en el caso de Brasil pasó de 3 millones 78 mil toneladas a 4 millones 136 mil toneladas, con crecimiento promedio de 34.18 por ciento; en el caso de México, pasó de un millón 176 mil toneladas a un millón 649 mil toneladas y Argentina, de 279 mil toneladas a 654 mil toneladas.

Sobre el inventario de ganado vacuno en Latinoamérica, explicó que Brasil ocupa el primer lugar con un inventario de 214 millones 659 mil 840 cabezas; Argentina 54 millones 460 mil 799; México 35 millones 224 mil 960; Colombia 27 millones 239 mil 767; Venezuela 16 millones 48 mil 816, y Paraguay 13 millones 801 mil 993 cabezas.

En cuanto a producción de carne Brasil ocupa el primer lugar con 10 millones 310 mil toneladas, Argentina 3 millones 85 mil toneladas y México un millón 840 mil toneladas.

En cuanto a los precios globales de 2019 y 2020, la fuerte demanda y el suministro limitado de ganado hicieron que los precios aumentaron en la mayoría de los productores; en el caso de Australia y Brasil, los precios se negocian actualmente en un 36 y 23 por ciento más altos que hace un año, respectivamente.

Cabe señalar que la falta de suministros ha llevado los precios del ganado vivo a un territorio récord después de alcanzar un pico temporal en noviembre del 2020; el aumento estacional normal de la oferta de ganado, que suele comenzar en enero, se ha retrasado debido a las malas condiciones de los pastos, provocados por las precipitaciones tardías y por debajo del promedio.

Además, la planificación del sacrificio de las industrias, que es incluso, más corta que en el mismo período del año pasado, hace que los compradores tengan que ofrecer mejores precios para cumplir con sus compromisos.

Es importante mencionar que la producción de carne de res en México creció el año pasado un 2.6 por ciento, a pesar de que se tuvo un buen ciclo de exportación de 1.44 millones de cabezas; con una población de ganado en crecimiento, se espera que continúe en los próximos años; es importante mencionar que el factor principal que podría frenarlo, sería la sequía, la cual está presente en todo el territorio nacional, pero principalmente en la zona centro y norte.

En cuanto a la producción de leche, la logística comercial está provocando una lucha por el producto y se suma a la divergencia de los precios de las materias primas en el primer semestre de este año; el crecimiento de la oferta será modesto en las 7 grandes regiones lácteas y la mayor parte del crecimiento procederá de Estados Unidos.

En general, se espera un crecimiento económico en gran parte del mundo en este año, lo que es positivo para la demanda de lácteos; los elevados precios de la leche en China están estableciendo récords, pero es probable que alcancen un pico; tanto los inventarios de compra como de venta, están relativamente equilibrados en las regiones de comercio global de productos lácteos.

Dentro de su plática también abordó del control de natalidad de Latinoamérica y el Caribe, y dijo que en el futuro los 46 países de esta región tendrán una población de 600 millones de habitantes, con un Productor Interno Bruto (PIB) total de 5.7 billones de dólares; en el caso de Brasil, será de 1.8 billones de dólares y en el de México de 1.3 billones de dólares.

Actualmente, dijo, las ciudades más pobladas de Latinoamérica son: Sao Paulo con 22.2 millones de habitantes; Ciudad de México, 21.9; Buenos Aires, 15.3; Rio de Janeiro, 13.5; Bogotá, 11.2; Lima, 10.9; Santiago, 6.8; Belo Horizonte, 6.1; Guadalajara, 5.3 y Monterrey 5 millones de habitantes, respectivamente.

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