Inauguran 1er Foro Internacional Agroindustrial Canacintra

Redacción BM Editores.

Ante los embates de la pandemia provocada por el COVID-19, imponderables climatológicos y conflictos bélicos, los integrantes de la Cámara Nacional de la Industria de Transformación (Canacintra) han sido uno de los principales actores en la transformación de alimentos que abastecen a las cadenas agroalimentarias de los mercados nacional e internacional.

Lo anterior coincidieron en señalar los participantes en el 1er Foro Internacional Agroindustrial, organizado por la Canacintra e inaugurado por el titular de la Secretaría de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula; la presidenta de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, María del Refugio Camarena Jáuregui y los presidentes de esta cámara, José Antonio Centeno Reyes, y del Sector Agroindustrial, Esteban Chavoya Bravo.

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Ambos empresarios, coincidieron en señalar por separado que con todo y los tiempos complejos, siete ramas del ramo agroindustrial han destacado por su crecimiento, y una manera de fortalecerlas es con la realización de este encuentro para sumar e integrar productores con la industria, en pro de las cadenas productivas y de valor.

Destacaron la importancia de concentrar a los sectores agroindustriales del país, legisladores, representantes del gobierno federal, de embajadas y consejerías agrícolas de otros países, a fin de consolidar acciones para enfrentar los desafíos de una posible crisis alimentaria, a través de compartir conocimientos, tecnologías y experiencias exitosas.

A su vez la presidenta de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, Dip. María del Refugio Camarena Jáuregui, externó el interés de conjuntar esfuerzos con todos los actores del sector agroalimentario e industrial para impulsar la producción de alimentos de manera sustentable, ante un panorama mundial complejo.

Por su parte, en un mensaje transmitido, la senadora Olga Sánchez Cordero resaltó identificarse con este sector como productora de naranja y nuez, y enumeró algunos de los retos como el integrar la producción con las cadenas de valor y comercialización.

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Precisó que se han trabajado 62 iniciativas relacionadas con el sector agropecuario, acuícolas y pesqueros, con un enfoque de inclusión y el fomento de una agricultura sostenible y, este tipo de espacios ayudan a plantear con funcionarios, legisladores, industriales y productores a la práctica de mejores sistemas de producción con el cuidado de los recursos naturales.

Finalmente, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula recordó que el Ejecutivo Federal puso en marcha un plan antiinflacionario, sustentado en el incremento de la productividad agropecuaria, acuícola y pesquera, y la integración de alianzas estratégicas con productores, agroindustria y cadenas de suministro.

Afirmó que pese al panorama global, el campo mexicano continúa siendo un motor de la economía del país, y al cierre del año 2021 la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial registró un superávit de siete mil 192 millones de dólares, y lo que va al mes de marzo de este año mantiene ese superávit por dos mil 872 millones de dólares.

Todo esto, reconoció, con el trabajo y esfuerzo de productores, empresarios e integrantes de todas las cadenas de la pesca, acuacultura y la agroindustria, y que con encuentros como éste, ayudarán a instrumentar acciones conjuntas entre productores, empresarios, inversionistas y gobiernos, desde una visión público-privada, de inclusión social y en un panorama global.

Hacer un análisis nacional e internacional del sector agroalimentario y agroindustrial, sobre temas relacionados con la oferta y la demanda, normalización, certificación, sanidad, inocuidad, financiamiento, costos de producción y venta, entre otros tópicos, cada vez más recurrentes y que deben tener una permanente actualización, e incidirán en una mayor producción, mejor acceso de alimentos e intercambio comercial en América Latina y el resto del mundo”, apuntó.

Subrayó que el conflicto geopolítico en Europa ha generado incrementos en los costos de producción de granos básicos y oleaginosas, como es el caso del trigo, maíz, girasol, y en insumos como fertilizantes y energéticos, y propiciado un fenómeno mundial de inflación, del cual México no ha estado excepto, por lo que requerimos estar atentos y actuar de forma conjunta a favor de la seguridad alimentaria nacional.

Indicó que hoy el sector agroalimentario es llamado a ajustar los sistemas alimentarios de manera sostenible para proveer alimentos sanos, inocuos, nutritivos y, sobre todo, accesibles para toda la población, y en respuesta se puso en operación el Paquete contra la Inflación y la Carestía (PACIC), con el apoyo de productores, empresas y comercializadores.

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