El Búfalo de Agua en México

El Búfalo de Agua es una especie rústica con una gran capacidad de adaptación a hábitats complejos y reportando índices productivos destacados. Su natalidad es alta y tiene un Ciclo productivo entre 17 y 19 años. Su manutención es baja y requiere suplementos y vacunas básicos, casi no enferma y por su piel, es resistente a las garrapatas.

Además, el Búfalo de Agua es altamente eficiente para la producción de carne y lácteos, Su carne posee 11% más proteína comparada con la del ganado vacuno, y su leche es base para la elaboración del queso Mozarella.

Hace 30 años se introdujo en México y la SADER la afilió como sistema de producción en 2017. Hoy gana popularidad por su calidad comercial.

El reportero Rafael Guadarrama de Once Noticias, entrevista a Ismael Coronel Sicairos, presidente de la Asociación Mexicana de Criadores de Búfalos de México (AMEXBU), la cual tiene 63 bufaleros asociados, con 50 mil cabezas en 29 entidades del país.

El Búfalo de Agua es una especie rústica con una gran capacidad de adaptación a hábitats complejos y reportando índices productivos destacados

 

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