“Economía Circular”. Efectividad en los procesos productivos para satisfacer la demanda

Alejandro Romero Herrera.
Director General Geolife Swiss.
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En la medida que avanza el tiempo y se especializa la demanda por parte de los consumidores aparecen nuevos factores a considerar en la producción de proteína animal. Es importante considerar áreas como la adopción de modelos eficientes de precisión buscando incrementar el nivel de competitividad de las agro-empresas, reducir el uso de antibióticos como promotores de crecimiento e implementar medidas de bienestar animal, hacer uso de las nuevas tecnologías con el fin de asegurar la permanencia y crecimiento en el mercado.

Actualmente estamos enfrentando importantes retos sanitarios que definitivamente han afectado el mercado. El pasado lunes 9 de marzo fue catalogado como lunes negro en donde las bolsas tuvieron altas pérdidas, al punto que Wall Street prefirió cerrar operaciones antes que perder más dinero. En México el tiempo de cambio llegó a los MXN21.20 por dólar. Esta crisis se da en gran medida por las bajas en precios del petróleo y por la incertidumbre que el COVID-19 ha causado, también debemos considerar la crisis alimenticia generada por la PPA, en donde definitivamente los precios de la proteína van a tener incrementos significativos.

“Economía Circular”. Efectividad en los procesos productivos para satisfacer la demanda economia circular 1Estos son algunos de los retos y áreas que debemos afrontar en el 2020 cuando somos una población de 7,770’017,000. A raíz de esto se generan dos inquietudes: ¿Vamos a cumplir las metas de la ONU planteadas para 2030? ¿Vamos a lograr satisfacer la demanda de alimento en 2050 cuando seamos 9,700’000,000 de personas? Mas aún, debemos considerar que se están consumiendo los recursos del planeta 1.7 veces más rápido de lo que se pueden recuperar.

Ante esto se genera la inquietud de identificar la correcta estrategia a seguir en donde definitivamente se deben implementar modelos de negocios sustentables los cuales consideren mejorar la productividad para incrementar la rentabilidad mientras se da un uso adecuado de los recursos naturales.

Es ahí cuando aparece la propuesta de modelo de Economía Circular. Se define como un sistema de producción restaurador o regenerativo en donde la energía proviene de fuentes renovables, se elimina el uso de químicos tóxicos y se busca la eliminación de residuos en procesos productivos.

Los modelos actuales y tradicionales se basan en obtener, producir y desechar. Este modelo definitivamente es obsoleto y poco viable por lo que es fundamental la ruptura de paradigmas para adoptar modelos económicos sustentables.

Para implementar un correcto modelo de Economía Circular se deben contemplar los siguientes elementos:

  • Uso eficiente y moderado de recursos naturales.
  • Explotación de recursos naturales con responsabilidad.
  • Eco-diseño y producción limpia.
  • Consumo eco-amigable.
  • Reciclaje de desechos para obtención de materia prima.
  • Tratamiento de desechos libre de contaminación

“Economía Circular”. Efectividad en los procesos productivos para satisfacer la demanda economia circular 2Como resultado se obtendrá un material que generará un ingreso adicional a las empresas en lugar de un costo, lo cual implicará creación de nuevos puestos de trabajo. En el momento que se reduzcan las emisiones se podrán optimizar los espacios disminuyendo incluso la necesidad de tener zonas residenciales e industriales por separado. Al implementar cadenas cortas de alimentos una buena parte de la utilidad del negocio será para el productor y no para el intermediario como actualmente sucede.

Actualmente países como Holanda, Francia, Japón, China, Alemania y Colombia han implementado modelos de Economía Circular con el fin de asegurar el crecimiento de una manera más efectiva.

La invitación entonces a poner atención a los cambios y demandas del mercado con el fin de alcanzar mejores resultados pudiendo satisfacer la demanda mientras incrementamos la rentabilidad de las agro-empresas y cuidamos de nuestro recurso mas importante, el recurso natural.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Marzo- Abril 2020

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