Crece intercambio de productos cárnicos de México con el mundo

Redacción BM Editores.

Crece intercambio de productos cárnicos de México con el mundo PRODUCTOS CARNICOS MEXICO CANADA1La relación comercial de México con el mundo, en el intercambio de productos cárnicos, es ahora más intensa y provechosa para el país, pues además se tienen perspectivas de crecimiento ya que se abren nuevos nichos o segmentos de negocios particularmente con China, Canadá y el Reino Unido, a partir de escenarios que permitirán extender las ganancias en ambas direcciones.

Al participar funcionarios federales de los sectores agropecuarios de Canadá y México en el Webinar “Primer Seminario de Oportunidades de Colaboración y sinergias de negocios entre las industrias cárnicas de México y Canadá”, todos apuntaron en la dirección de crecimiento que experimenta el intercambio de productos del sector pecuario en ambas naciones de Norteamérica.

En el evento, organizado por la Fundación Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF) y en representación de la Embajada de Canadá en México, la Delegación Comercial del Consulado de este país en la ciudad de Guadalajara, sirvió de enlace para el intercambio de información para potenciar los negocios comerciales cárnicos entre México y Canadá.

Al dar la bienvenida al Seminario, y dirigirse a los asistentes, el Director de la Fundación ANETIF, Salvador Delgadillo Aldrete, dijo que “con este evento se busca que nuestros socios sigan contactándose con nosotros en el extranjero para los negocios, y que con sus vínculos a nivel internacional vayan descubriendo nuevos mercados, nuevas necesidades para que nosotros conozcamos que es lo qué están haciendo en Canadá en estos días y que también ustedes, como industriales cárnicos, que estamos haciendo aquí en México”.

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Al participar en el Seminario, Fernando Rivera Espinoza, Director de Importaciones y Exportaciones de la Dirección General de Salud Animal del SENASICA, dijo que actualmente México tiene 47 establecimientos TIF autorizados y elegibles para exportar productos cárnicos a Canadá.

Por otro lado, señaló, que los sistemas de inspección de carnes aprobados para la importación, son para bovinos en materia de sacrificio, corte, deshuese y productos cárnicos comestibles; para cerdo, en lo que corresponde a sacrificio, corte, deshuese y productos cárnicos comestibles y para procesamiento de carne y productos cárnicos preparados a partir de aves de corral originarios de países y establecimientos aprobados por la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA, por sus siglas en inglés)

Expuso que el país cuenta con la Ventanilla Digital Mexicana de Comercio Exterior (VDMCE) la cual integra en su operación los trámites de importación y exportación, por lo que es la vía que México usa para la certificación electrónica de mercancías agropecuarias.

En estos momentos, señaló, Canadá tiene 209 plantas aprobadas para exportar productos cárnicos a México, entre las que destacan Maple Leaf Foods Inc, Delft Blue, Sunrise Poultry y Aurpal Inc, entre muchas otras.

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En su turno, Juan Bernardo Orozco Sánchez, Director de Estudios Económicos del Sector Agroalimentario, en la Coordinación General de Asuntos Internacionales, señaló que el comercio agroalimentario de México con el mundo se ha incrementado en promedio 8% anual desde 1994, y en el 2020 se exportaron 39 mil 225 millones de dólares y se obtuvo un superávit histórico de 12 mil 047 millones de dólares.

Es de destacar que en el primer trimestre de este año, las exportaciones se incrementaron en 5.3% con un valor de 11 mil 033 millones de dólares.

En lo que concierne al comercio internacional de productos cárnicos de México con el mundo, dijo que el país consiguió en el 2020 una cifra histórica en el volumen exportado del cárnico por 262 mil toneladas, no obstante, el importado es tres veces mayor, alrededor de 871 mil toneladas y representa casi la tercera parte de la disponibilidad nacional.

Nuestro principal destino de exportación es Japón con 118 mil toneladas importadas en el 2020 y en los últimos años se han consolidado nuevos mercados como el de China. Canadá es nuestro segundo proveedor de carne de cerdo con importaciones del orden de 111 mil toneladas del 2016 al 2020. México sólo exporta alrededor de mil toneladas”.

Sin embargo, puntualizó, hay esfuerzos ya de trabajo para lograr la integración con el Reino Unido, a partir del Brexit, a través de un acuerdo que favorezca a México en el campo de los cárnicos a más tardar en el 2024, además de profundizar acuerdos con Argentina y Brasil.

Por su parte, Marie-Pierre Mignault y Alejandro Ruiz, Especialista Técnica de la CFIA de Canadá y Delegado Comercial de la Embajada de Canadá en México, respectivamente, hicieron una amplia exposición de las dependencias en su país que se encargan de exportar e importar productos cárnicos y de la tarea que tienen para facilitar los flujos comerciales en ambos sentidos.

Marie-Pierre Mignault dijo que el comercio bilateral agroalimentario entre México y Canadá asciende a los 4 mil millones de dólares y resulta en una balanza comercial equilibrada y superavitaria para México y que se espera que el comerció continúe creciendo con el T-MEC.

Destacaron, finalmente, que el comercio bilateral de productos cárnicos entre México y Canadá goza de acceso libre de arancel bajo el T-MEC, excepto los productos avícolas que fueron excluidos.

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