Celebran productores, “El Día Nacional de la Ganadería 2022”

Redacción BM Editores.

En el marco de la celebración del “Día Nacional de la Ganadería 2022”, el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo habló a nombre de los productores del sector pecuario Nacional; su mensaje fue de reconocimiento a quienes se dedican a proveer a México y el mundo de proteína animal, a pesar de las adversidades que se han presentado, las cuales nunca terminan, pero han sabido convertirlas en oportunidades de crecimiento y de mejora para sus familias y los exhortó a hacer lo necesario para su conservación por el bien de México y de toda la sociedad.

En este evento, celebrado en un hotel de la ciudad de México, en el cual se dieron cita ganaderos de todo el país, quienes se dedican a la producción de las distintas ramas de producción del sector pecuario, así como funcionarios del Gobierno Federal, entre ellos, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Manuel Villalobos, también estuvieron representadas las cámaras de Senadores y de Diputados, a través de las presidentas de las comisiones de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, senadora Nancy Sánchez Arredondo y la de Ganadería, Diputada María del Refugio Camarena Jáuregui, respectivamente, así como la asistencia de otros funcionarios y representantes de ganaderos.

Cházaro Montalvo explicó que, a lo largo de los años se ha transitado por una ganadería tradicional, a una que, a pesar de sus rezagos abastece la mayor parte del consumo nacional y participa, en algunos casos con superávit en el comercio internacional, como es el caso de la de bovinos carne, siendo autosuficientes y una balanza comercial superavitaria en casi mil 700 millones de dólares, lo que lo consolida en el 6° lugar de producción mundial, con una exportación también de un millón 170 mil cabezas en 2021.

En el sector lechero, dijo que en el 2021 se produjeron 12 mil 800 millones de litros con un aumento de 200 millones con respecto a lo obtenido en el 2020, el cual cuenta con un hato de 2 millones 600 mil vacas especializadas.

Respecto a la actividad caprina, México posee el mayor hato en América Latina, con cerca de 9 millones de cabezas y una producción de 40 mil toneladas de carne, casi 2 por ciento mayor que en el 2020.

En el caso de la ovinocultura, se cuenta con un inventario de 8.7 millones de cabezas y una producción de 64 mil 758 toneladas al cierre del año pasado, y en la actividad avícola, se tuvo un inventario de 600 millones de aves productoras de carne y huevo, siendo el 6º y 4º productor mundial de esta proteína, respectivamente.

Posteriormente se refirió al sector porcícola y dijo que el año pasado se obtuvo una producción de alrededor de mil 500 millones de toneladas de carne, con un hato de 19 millones de cabezas, la integración de esta cadena productiva permite que México se ubique en el 7° lugar a nivel mundial.

Finalmente, en miel se tuvieron 2 millones de colmenas que produjeron 55 mil 165 toneladas con un valor de 2 mil 200 millones de pesos y se atienden los mercados de Alemania, Estados Unidos e Inglaterra, en este subsector se ocupa el 8° lugar en el mundo.

Posteriormente el líder ganadero se refirió a la sanidad, genética y procesamiento entre otros factores, los cuales son fortalezas que caracterizan una buena parte del sector; sin embargo, explicó, es innegable que existen grandes desafíos como la incorporación al desarrollo de miles de pequeños productores que, por alguna causa perdieron la oportunidad, y como lo es también el llevar el discurso de la sustentabilidad a la práctica en beneficio del planeta, humanidad y hasta la misma actividad, para lo cual es indiscutible la actuación de la academia y los profesionistas.

Agregó que, si bien es cierto que la política de desarrollo obedece a una visión nacional, se tiene que tener claro que su ejecución no puede omitir la orientación regional y local, lo que obliga a la coordinación con estados y municipios.

Antes, dio una introducción de la historia de la ganadería en México y señaló que el fundamento para el Decreto de esta conmemoración, está basado en el hecho, de que el 6 de marzo de 1935, por convocatoria del entonces secretario de Agricultura, Tomás Garrido Canabal, se celebró la primera Convención Nacional Ganadera, cuyo acuerdo principal fue la solicitud para que el entonces presidente de la República, general Lázaro Cárdenas del Rio, expidiera la Ley de Asociaciones Ganaderas.

Lo relevante de este ordenamiento, publicado en 1936, es que, si bien su materia es la constitución y funcionamiento de los organismos ganaderos, se estableció en él un modelo de trabajo para el desarrollo de la ganadería en colaboración entre los productores y los diferentes órdenes de gobierno, que prevalece hoy más por convicción que por mandato, puesto que no hay programa, campaña o acción institucional que funcione a plenitud sin la participación y compromiso de los productores”, concluyó.

Posteriormente dio su mensaje la senadora Nancy Sánchez Arredondo, comentó que el Poder Legislativo es aliado del sector primario para impulsar iniciativas que favorezcan la productividad y eleven la calidad de vida de los ganaderos; mientras que la diputada Camarena Jáuregui, comentó que el Día Nacional de la Ganadería simboliza el esfuerzo y dedicación de millones de productores, principalmente pequeños y medianos, los cuales han coadyuvado para forjar la historia e identidad del país.

Al término de estos mensajes se otorgaron 3 galardones; el de “Institución del Sector”, se entregó a los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y lo recibió su presidente Alan Elizondo Flores, quien señaló que el Gobierno de México ha establecido una red de acompañamiento al sector productivo, principalmente para transferirle tecnología y conocimiento gerencial y comercial, sin importar su tamaño o grado de consolidación.

El de “Personalidad del Sector Pecuario” fue para la empresa Sukarne y lo recibió su director general, Jesús Vizcarra Calderón, quien aseguró que el sector pecuario mexicano se ha convertido en motor de desarrollo para el país, ya que, en los últimos 20 años, tan solo en el segmento de bovinos, se ha triplicado el valor de la cadena productiva; y el galardón de “Organismos Nacionales” fue para el Consejo Nacional de Recursos Genéticos Pecuarios (Conargen) y lo recibió su presidente, Enrique Quevedo Fernández, quien recalcó la importancia de los creadores de ganado de registro, ya que brindan la calidad que hace posible elevar la competitividad de los productos cárnicos mexicanos.

Finalmente, el titular de la Sader, Víctor Manuel Villalobos Arámbula reconoció el rol central que juega la ganadería en México para alcanzar el objetivo de la seguridad alimentaria y procurar una dieta equilibrada en la población, además de ser fuente constante de divisas y generación de empleos para el país.

Dijo que se observa a nivel mundial una rápida transición de la producción ganadera tradicional hacia una más sostenible, y México no puede quedarse al margen, para cumplir con los compromisos internacionales y entregar a las futuras generaciones una nación viable para todos.

Por ello, llamó al sector a avanzar en la armonización de la producción con la salud del ambiente y ecosistemas, hacer uso eficiente de los recursos del planeta, no ampliar la ganadería a expensas de bosques y selvas e incorporar buenas prácticas como la mejor gestión de pastizales y estiércol, así como disminuir la huella de carbono e hídrica.

Consideró importante tomar en cuenta los impactos potenciales del cambio climático sobre el sector y riesgos de mercado y sanitarios relacionados con la salud humana, del ganado y los cultivos usados en la producción de alimento para los animales.

Villalobos Arámbula señaló que también se requiere del esfuerzo de todos los productores pecuarios para cerrar brechas, mediante políticas públicas que fomenten la inclusión.

Comentó que el sector cuenta con la provisión de bienes y servicios públicos estratégicos, como los de sanidad e inocuidad, sistemas de alerta temprana, gestión de riesgos, inteligencia de mercados, acompañamiento en el comercio internacional y servicios de investigación, innovación y desarrollo de capacidades, entre otros.

En el evento estuvieron presentes el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, el coordinador general de Ganadería, Arturo Macosay Córdova, y el director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque.

También, asistieron los presidentes de la Asociación de Porcicultores Mexicanos (Opormex), Heriberto Hernández Cárdenas; de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), Héctor Garza Garza; de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA), Mario Gorena Mireles; del Consejo Técnico Consultivo Nacional de Sanidad Animal (Conasa), José Palafox Uribe, y de la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche), Vicente Gómez Cobo, entre otros.

 

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