Algas marinas: Aditivo para alimentos balanceados

En este artículo

MMkt. IAZ. Raúl Campos
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Las algas marinas se han utilizado durante siglos en la agricultura para ayudar a fertilizar cultivos y proporcionar suplementos de alimentación para los animales. La utilización de las algas como fertilizante se remonta al siglo XIX, cuando los habitantes de las costas recogían las grandes algas pardas arrastradas por la marea y las incorporaban en sus terrenos.

A comienzos del siglo XX, se desarrolló una pequeña industria basada en el secado y la molienda de algas, que se debilitó con la llegada de los fertilizantes químicos sintéticos. Pero hoy en día, debido al aumento de la popularidad de la agricultura orgánica, se está revitalizando esta industria. En 1991, se estimó que se utilizaban anualmente unas 10,000 toneladas de algas húmedas para obtener 1,000 toneladas de extractos de algas con un valor de 5 millones de dólares. No obstante, desde entonces el mercado se ha duplicado debido probablemente al amplio reconocimiento de la utilidad de los productos y a la mayor popularidad de la agricultura orgánica, en la que los extractos son muy benéficos para prácticamente todos los cultivos.

Cuando se tienen pastizales o praderas donde los suelos ya no cuentan con ciertos elementos traza, tanto por erosión o lixiviado, es muy útil el recurrir a la aplicación de dichos extractos de algas marinas en los campos para obtener mayores rendimientos y se mejoren las propiedades nutricionales de las pasturas, y así se aporten estos micronutrientes en el consumo diario de los animales.

Como alimento animal, algunos de los primeros informes científicos que implican el uso de algas marinas fueron de las islas británicas. Los pastores de ovejas permitían que sus ovejas se alimentaran de las algas que aparecían en las playas después de las tormentas de invierno. Después de consumirlas, los pastores observaron que sus ovejas mostraban claras mejoras en su salud. Así surgió la práctica de alimentar animales con algas marinas, y hoy en día esta práctica ha crecido para involucrar a numerosas especies de animales y ha recibido abundante interés científico por todos los beneficios que aportan, tanto en la salud como en la productividad.

El alga marina más conocida y estudiada del mundo es el Ascophyllum nodosum, conocido también como Kelp Noruego o Rockweed, que crece principalmente en las costas del Atlántico Norte y es particularmente abundante en Canadá, especialmente en las costas de Nueva Escocia. Se colecta o cosecha sin arrancarse de las rocas para no dañar al ambiente. Posteriormente se procede a un secado a baja temperatura para preservar sus componentes y cualidades nutricionales durante el tiempo, se muele, se empaca y está listo para mezclarse con el alimento. Las dosis varían con las especies, pero de manera general se recomienda utilizarlo a razón de 1 a 2.5 kilos por tonelada. Puede ser mezclado en el alimento de bovinos de carne, bovinos lecheros, equinos, ovinos, caprinos, aves de postura, aves de engorda, cerdos, conejos, perros, gatos, peces y camarones.

Algas marinas: Aditivo para alimentos balanceados algas nutricion 2

El Ascophyllum nodosum contiene una amplia gama de nutrientes, incluyendo vitaminas, amino ácidos y más de 60 minerales quelatados. Debido a que los nutrientes de la “vida marina” están presentes en el tejido vegetal del alga, incluyendo trazas de minerales que son esenciales para producir ciertas enzimas que promueven funciones corporales saludables, éstos son fácilmente digeridos y asimilados por los animales.

Quizás uno de los componentes naturales más importante del Ascophyllum nodosum es la Betaína, la cual está muy relacionada con el incremento de la digestibilidad en los animales domésticos, pero también en la prevención de la deshidratación celular (muy útil cuando se trata de transportación de animales –estrés por calor– y en producción de leche en bovinos). También la Betaína está relacionada con una reducción en la suplementación de Metionina y de Colina, lo cual se traduce en importantes ahorros nutricionales en aves y cerdos.

El uso regular de algas marinas (Seaweeds) como suplemento alimenticio contribuye a aumentar la utilización de todos los ingredientes en una ración completa, mejorar la salud general y el rendimiento de los animales. El Ascophyllum nodosum se utiliza extensivamente en la acuicultura mundial como agente de enlace para ayudar a reducir los residuos de alimento peletizado o extruido, y a menudo se observa una mejora considerable en la salud general de los peces y camarones. En México ya se estudia al Ascophyllum nodosum como aditivo alimenticio preventivo contra la infección viral (WSSV) en el camarón blanco Penaeus vannamei.

Se considera al Ascophyllum nodosum como un prebiótico, pues es una excelente fuente de fibra y contribuye al equilibrio de la microflora del sistema digestivo de los animales, apoyando a la función inmunológica, contribuyendo a reducir diversos tipos de estrés; promueve un pelaje y piel más saludables, ayuda maximizar la digestión de los nutrientes de la ración En general es un ingrediente natural de primera calidad que contribuye a la salud y el bienestar en todas las etapas de la vida de los animales.

En humanos, el Ascophyllum nodosum también se sigue estudiando, pero ya se ha estado utilizando en tabletas como suplemento alimenticio. Se le atribuyen propiedades que estimulan al sistema inmune.

LITERATURA:

  • http://www.acadianseaplants.com/animal-feed-nutrition-products
  • http://www.agriorganics.com/agriculture.php?Pid=37
  • http://examine.com/supplements/Ascophyllum+Nodosum/
  • http://www.infoagro.com/abonos/algas.htm
  • http://www.linkedin.com/groupItem?view=&gid=2214993&type=member&item=231534137&qid=4893cda6-48b1-4880-95b9- b287261c42bc&trk=group_items_see_more-0-b-ttl
  • http://www.mexicocyt.org.mx/investigaciones/camaron-blanco

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Diciembre-Enero

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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