1er Coloquio de reproducción animal, genética y ciencia de la carne.

En este artículo

Redacción BM Editores.

La Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco y la Universidad Autónoma de Chihuahua a través de su Facultad de Veterinaria y Ecología, celebraron el 1er Coloquio de Reproducción Animal, Genética y Ciencia de la Carne.

El coloquio cuyo objetivo fue intercambiar conocimientos a través de la difusión de las actividades de investigación aplicadas en las áreas de reproducción animal, genética y ciencia de la carne, se llevó a cabo en el Auditorio “Javier Mina” de la UAM-Xochimilco en la CDMX, a finales de noviembre del año pasado.

El Presídium de la ceremonia inaugural, fue conformado por el Dr. Luis Amado Ayala Pérez, director de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud; Dr. José Fernando González Sánchez, coordinador de la Licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia, así como representantes del Comité Organizador: Dr. Francisco Héctor Chamorro Ramírez y Dr. Alejandro Avalos Rodríguez, por parte de la UAM-X, y el Dr. José Alfredo Martínez Quintana, por la UACH.

Y precisamente fue el Dr. José Alfredo Martínez Quintana el primero en hacer uso de la palabra, al ofrecer a los presentes y también a quienes fueron parte del evento a través de la plataforma de Youtube, la bienvenida al 1er Coloquio.

Como parte del Comité Organizador les doy la bienvenida a todos los presentes y a los que estén conectados por medio de la plataforma Youtube en Chihuahua y otras regiones del país”.

También como invitado a esta casa de estudio, la UAM-X, quisiera mostrar mi agradecimiento a todos aquellos que hicieron posible este evento. Y me gustaría desearles que lo disfruten ya que fue organizado pensando en los estudiantes para trasmitir conocimiento de expertos en las diferentes áreas de producción animal, genética y ciencia de la carne, como lo indica el nombre del evento, el cual surgió gracias a la colaboración entre profesores de la UAM-X y la Facultad de Zootecnia y Ecología de la UACH, y nuestro interés es seguir ampliando los lazos ya existentes de colaboración”, agregó.

Por su parte el Dr. Alejandro Avalos Rodríguez, habló sobre el objetivo primordial de este evento, el cual, dijo, es comunicar el avance y desarrollo de algunos de los trabajos que se están realizando en el ramo de la reproducción, la genética y la ciencia de la carne, “todos encaminados en robar un secreto a la naturaleza que nos sirva para comprenderla un poco más, y poder utilizar estos nuevos conocimientos para el mejor aprovechamiento de nuestros recursos naturales”.

Finalmente, puedo decir que espero que este coloquio sea de mucho aprovechamiento académico para todos los participantes”.

Así mismo, el Dr. Francisco Héctor Chamorro Ramírez, coorganizador del evento, hizo una breve reseña del inicio del coloquio.

“Este evento inició con una serie de trabajos que tuvimos con la Universidad Autónoma de Chihuahua, y a partir de ese contacto, decidimos colaborar juntos en unas jornadas, primero de reproducción animal, posteriormente se realizaron 2 ediciones más de estas jornadas, pero a distancia, debido a la pandemia; finalmente en este 2022, nos dimos cuenta de la interrelación tan cercana que existe en la profesión veterinaria de las tres áreas, reproducción animal, genética y ciencia de la carne”, sostuvo.

También lo podemos ver, ahora en el concepto “Una Sola Salud”, que promueven la OMS y la FAO, existe esta interrelación ya que, para poder criar animales, con cualquier fin, ya sea de querencia o reproducción, necesitamos elegirlos, criarlos y mantenerlos correctamente, y, aunque los animales de carácter de mascota no producen un producto, sí es un satisfactor, entonces, en ese sentido, tenemos que estas tres áreas están muy bien interrelacionadas, y por eso es que en este año 2022, la edición de las jornadas se ha transformado en un coloquio”.

En su oportunidad para hablar, el Dr. José Fernando González Sánchez, señaló lo importante que es convivir con otras universidades, y compartir conocimientos “porque es una forma de retroalimentarnos, y saber qué tan bien estamos haciendo las cosas y hacia dónde vamos, y si estamos en sintonía con las demás instituciones”.

Esperemos que este coloquio sea de utilidad para ustedes como alumnos, y podamos replicarlo en un futuro con la Universidad de Chihuahua y poder hacerlo a nivel nacional”, finalizó el Dr. González.

Por último, el Dr. Luis Amado Ayala Pérez, antes de proceder a declarar inauguradas las actividades del 1er Coloquio de Reproducción Animal, Genética y Ciencia de la Carne, se dirigió a los presentes y mostró su agrado de poder apreciar el fruto de un trabajo colaborativo. “Como ya lo mencionaron, empieza como una interacción entre académicos, y poco a poco va escalando al nivel que actualmente tenemos de un primer coloquio, del cual se honra la Universidad Autónoma Metropolitana, y, sobre todo, recibir y estrechar estos lazos de trabajo académico con la UACH”.

Sin duda, se ha demostrado que no hay obstáculos que puedan detener esfuerzos como el presente, ya lo mencionaron, todos padecimos la consecuencia de una epidemia, pero eso no fue obstáculo en el deseo de poder avanzar en estos trabajos, en estrechar estos lazos, que es lo más importante”.

El Programa

El programa se conformó para este 1er Coloquio de Reproducción Animal, Genética y Ciencia de la Carne, con Conferencias Magistrales, talleres y presentación de trabajos orales, que fueron ofrecidos por expertos de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, de la Universidad de Guanajuato, de la Facultad de Zootecnia y Ecología de la UACH, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, y de la Universidad Autónoma Metropolita Unidades Xochimilco e Iztapalapa.

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones