¿Qué contiene la Sección de Estadística Pecuaria del SIAP?

Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera ha consolidado un programa de estadísticas del sector pecuario, a través de un conjunto de sistemas de consulta y reportes, en los que se incluye información de los productos más importantes de la ganadería y sus derivados, tanto por el volumen, como por su valor; éstos comprenden: carne en canal de ave, bovino, caprino, ovino y porcino, así como huevo para plato, leche de bovino y caprino, al igual que de miel, cera en greña y lana sucia.

Entre las estadísticas que se pueden consultar están la producción mensual ganadera y la acumulada; misma que puede desagregarse por entidad federativa, Distrito de Desarrollo Rural y municipio. En algunas de las consultas se incorpora el comparativo mensual o acumulado, con respecto al año anterior.

De igual forma, se muestra el anuario estadístico de la producción ganadera,  con datos desde 1980 y en donde se añaden las principales variables de la actividad ganadera como son volumen, precio y valor en canal y en pie, animales sacrificados para las especie-producto cárnicas, volumen, precio y valor de otros productos pecuarios.

Se añaden también, reportes del inventario ganadero por especie pecuaria y tipo de producto a nivel nacional y estatal;  de la capacidad instalada, a nivel nacional, en los centros de sacrificio municipal, privado y Tipo Inspección Federal (TIF) de las principales especies pecuarias; así como de la exportación mensual de ganado bovino a los Estados Unidos de América.

Otro de los programas que el SIAP ha fortalecido, es el que se refiere a la información geoespacial. En este servicio se muestra la Infraestructura del Sector Agroalimentario y que, en el caso del tema pecuario, registra los apiarios, centros de sacrifico, corrales de engorda, cuencas y establos lecheros, granjas porcinas, granjas de aves de engorda y de aves de huevo para plato, unidades de producción caprina y ovina.

La información pecuaria del SIAP, representa un bien público, que contribuye a orientar la toma de decisiones de los diferentes actores, a lo largo de la cadena:  https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-pecuaria

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