Uso de los ionóforos en ganado lechero

MVZ Adriana Martin Del Campo Fonseca
Asesor Técnico Bovinos Leche
PISA Agropecuaria

En la actualidad la adición de distintos componentes a la dieta del ganado bovino, incluyendo productores de carne y de leche, se ha convertido en una práctica normalizada y cada vez más dominada por los Médicos Veterinarios y especialistas en nutrición animal.

Algunos de los aditivos a las dietas de los rumiantes constan de propiedades antibióticas y anticoccidianas. Estos aditivos tienen múltiples beneficios mejorando la ganancia de peso diario, haciendo más eficientes los nutrientes proporcionados a los animales, así como la prevención de múltiples patologías.

La monensina es un ionóforo producido por el hongo Streptomyces cinnamonesis, autorizado para su uso en bovinos, y tiene acción contra coccidias, especialmente Eimeria bovis y E. zuerni, además de muchos beneficios a nivel metabólico del animal que lo consume. Su mecanismo de acción contra los parásitos es bastante sencillo, provocando alteraciones sobre la membrana mitocondrial del mismo, reduciendo su disposición energética y evitando la formación de esporozoitos. Parte de la monensina no es absorbida y permanece en el lumen intestinal, lo cual afecta a los merozoitos que aún no infectan las células de la mucosa intestinal, pero se localizan de forma extracelular.

Este ionóforo tiene una especial afinidad por las bacterias Gram(+), ya que como se menciona, las alteraciones que provocan al nivel de la membrana celular son las que terminarán por debilitar a la bacteria y dejarla sin reservas de ATP para sobrevivir.

En el caso de las bacterias Gram(-), que son la mayoría de las bacterias benéficas que habitan en el rumen de los bovinos, son más resistentes a la monensina por tener una membrana más compleja y poder producir ATP de la oxidación.

Además de este control de patógenos, la monensina provoca cambios ambientales en el rumen, como mejorar la proporción acetato-propionato, incremento en la concentración de lactato, reducción de la generación de metano, incrementa el pH ruminal y la digestibilidad del alimento y reducción de la viscosidad del fluido ruminal (esto último reducirá de sobre manera los casos de timpanismo).

En bovinos productores de leche, se indica para disminuir el consumo de materia seca y aumentar la producción láctea. Existen múltiples estudios donde se verifica este aumento lácteo, que dependiendo de factores como genética, raza, alimentación y manejos pueden existir variaciones de 1.2 kg hasta 1.4 kg de aumento de producción de la leche por día en un ciclo de 40 semanas de lactancia.

PiSA® Agropecuaria cuenta con COCCILIBER® 20%, una presentación de monensina en premezcla que puede ser utilizada para bovinos de carne y de leche, así como otras especies de producción como aves, pavos y caprinos.

Para realizar una mezcla adecuada, deben adicionarse de 50 g a 200 g de COCCILIBER® 20% por cada tonelada de alimento junto con los microelementos que contenga el alimento de los bovinos (minerales, vitaminas, probióticos, prebióticos, etc.), mezclar perfectamente y después añadir los elementos más grandes para evitar una mezcla heterogénea.

COCCILIBER® 20% puede administrarse a vacas en periodo seco (de esta manera se evitará una pérdida excesiva de condición corporal al mejorar el aprovechamiento del alimento y se mantendrá un ambiente ruminal en buenas condiciones para enfrentar cualquier desafío inmunitario durante periparto) y a vacas en periodo de lactancia, con la clara ventaja de un aumento en la producción láctea y la tranquilidad de no tener tiempo de retiro.

COCCILIBER® 20% se convierte en una pieza clave, que de la mano de buenos manejos, buenas prácticas de ordeño, dietas adecuadas para cada etapa de la vaca y la medicina preventiva correspondiente, podamos brindar los factores necesarios a las vacas productoras de leche en todo momento para aumentar la eficiencia productiva y mejorar las ganancias de ésta.

Artículo publicado en Entorno Ganadero Abril- Mayo 2021

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