¿Qué tanto sabemos sobre el calostro?

Ing. Joel H. Velasco Molina
Asesor Técnico de ABS México

1.- ¿Qué es el calostro?

Es la primera secreción producida por la ubre después del parto; tras el primer ordeño ya es leche de transición y no calostro. El calostro y la leche son muy diferentes en su composición.

2.- ¿Cuándo se produce el calostro?

La calostrogénesis se lleva al cabo dentro de la 3 a 4 semanas anteriores al parto.

3.- ¿Influye el período seco en la calidad y cantidad del calostro?

Sí: Períodos secos menores o mayores de 45 a 60 días influyen negativamente.

4.- ¿Por qué es importante el calostro para la cría recién nacida?

Por la inmunidad pasiva:
El bovino neonato nace sin protección contra los patógenos; es decir: nace sin anticuerpos (inmunoglobulinas). El calostro, pues, es la fuente de abastecimiento de las inmunoglobulinas y, por lo tanto, debe dársele a la becerra dentro de las primeras 2 horas de su nacimiento, para su protección contra las enfermedades.

Por su valor nutricional:
El calostro contiene más grasa (6.7 % vs 3.2 %), más proteína (14 % vs 3.2 %), más minerales y vitaminas (A, D y E) que la leche.

5.- ¿Cuándo debe ordeñarse el calostro tras el parto?

Inmediatamente; no esperarse al siguiente ordeñe del establo, porque puede ser demasiado tarde.

6.- ¿Cambia la composición del calostro conforme pasan las horas después de un parto?

Sí: Se sabe que a las seis 6 horas posparto hay ya una reducción del 17% en los anticuerpos (Igs) en el calostro; a las 10 horas, un 27 %, y a las 14 horas un 33 %, de los existentes a las 2 hora después del parto.

7.- ¿Cómo ha de ordeñarse el calostro?

Sea manual o mecánico el ordeñe, ante todo, la higiene es fundamental. Habrán de seguirse las mismas prácticas de un ordeñe tradicional: lavado de pezones, presellado, secado y despunte de los mismos, y acople de pezoneras. Además, el recipiente donde se reciba el calostro debe estar perfectamente sanitizado.

8.- ¿Puede contaminarse el calostro?

Sí: el calostro es un medio nutritivo excelente para los microorganismos, y si la temperatura ambiente se halla arriba de 21oC, dichos microorganismos (E. Coli, salmomela, etc.) pueden duplicarse cada 20 minutos.

9.- ¿Cómo pude prevenirse el crecimiento de los microorganismos?

  • Sobre todas las cosas, con higiene y enfriando inmediato del calostro.
  • El calostro sale de la ubre alrededor de los 35 a 38 * C., y si no va a alimentarse a las becerras, dentro de la primera hora de obtenido, éste deberá enfriarse sirviéndose de un refrigerador o un congelador, o bien usando refrigerantes: por ejemplo, botellas de refresco con agua congelada inmersas en el calostro.
  • Además pueden usarse conservadores como el sorbato de potasio y el propionato de calcio, que actúan como bacteriostáticos.

10.- ¿Se debe valorar el calostro antes de alimentarlo? ¿Cómo se debe evaluar la calidad del calostro?

  • Sí. Habrá que chequearse la calidad del calostro porque no todo es de buena calidad.Hay varias maneras para saber qué calidad tiene:
    • Cantidad producida: no más de 8.5 litros ordeñados: supone ser de buena calidad.

    • Apariencia: espeso, color amarillento, exento de cuerpos extraños y sin sangre: supone ser de buena calidad.

    • El uso del calostrómetro, que es lo más confiable.

    • El calostrómetro mide la gravedad específica del calostro la cual guarda relación con la concentración de inmunoglobulinas. Sin embargo es obligado que la temperatura del calostro sea de 20 a 22 grados Centígrados para que la lectura sea exacta. De otra forma habrá de ajustarse (la lectura) valiéndose de una fórmula.

11.- ¿Cómo se hace la medición con el calostrómetro? ¿Y cuánto es bueno o es malo, según la lectura de éste?

  • Se vierte el calostro hasta 3⁄4 partes del cilindro, e introduciendo el calostrómetro se deja que éste flote en el calostro. Se hace entonces la medición.
  • Si el calostro marca por lo menos 50 g/L (sección verde) se le considera bueno. Si la lectura se hace en la columna amarilla, entre 22 a 50 g/L., el calostro es regular. Y si dicha lectura se hace en la columna roja, menos de 22 g/L., la calidad del calostro es pobre.

12.-De acuerdo a esta evaluación… ¿solamente el calostro que esté arriba de 50 g/L debe alimentarse a la becerra recién nacida, en su primer comida?

  • Definitivamente este calostro es el que habrá de alimentarse a la becerra en su primera comida. Calostro de menos calidad puede usarse en las siguientes comidas
  • Hay otra forma de valorar el calostro utilizando un refractómetro de grados Brix (The Valley Vintner) para azúcares; este mide el porcentaje de sólidos en el calostro, teniendo la precaución de agregarle 2 puntos a la lectura que obtenga 24 %, es un porcentaje de sólidos excelente.

13.- ¿Cuáles otros factores afectan el contenido de anticuerpos en un calostro?

  • Edad de la vaca: El calostro de vacas de primer parto contiene menos anticuerpos que la de las de dos y más partos
  • Raza: La leche de la Holstein concentra menos anticuerpos que la de Jersey, Pardo Suiza, Ayrshire y Guernsey.
  • Goteo del calostro antes del parto: por fallas en el esfínter del pezón
  • Horas transcurridas postordeñe: Lo cual fue anteriormente explicado.

14.- ¿Influye el tiempo de alimentación del calostro tras el nacimiento en el aprovechamiento de las inmunoglobulinas por la becerra?

Sí: en la medida que pasa el tiempo de que nació la becerra, va en disminución la absorción intestinal de los Anticuerpos. El intestino se va cerrando a la absorción

15.- ¿Cómo alimentar el calostro?

  • Lo más usual es darle de mamar a la becerra con el biberón, pero… es aconsejable que se evite que agranden el agujero del chupón, para reducir los riesgos de una bronco aspiración y, consecuentemente, problemas respiratorios fatales
  • Sonda esofágica: Esta habrá de utilizarse con mucho cuidado ( higiene y paciencia), a fin de eliminar los riesgos de contaminación, y los anteriormente señalados (bronco aspiración)
  • Amamantamiento de la madre: más absorción de AC cunado el consumo es el adecuado; pero se desconoce cuánto es realmente la cantidad consumida por la becerra (debilidad de ésta al nacer, temperamento de la vaca, posición de la ubre, etc.), y se dan mayores riesgos de que la becerra se contamine y enferme (contaminación por boñiga, placentas, etc.).

16.- ¿Con cuál clase de calostro se puede alimentar a la becerra?

  • Fresco, recién ordeñado.
  • Refrigerado: de no más de 7 días de almacenado.
  • Congelado (pasteurizado o sin pasteurizar): de no más 3 meses de congelado.

17.- ¿Cuál de estas formas es preferible?

Primeramente el fresco (de preferencia pasteurizado), después el refrigerado, y finalmente el descongelado.

18.- ¿Pierde algo del valor inmunológico el calostro al congelarse?

Sí, se destruyen las células y componentes inmunoactivos del calostro durante la congelación. Pero las inmunoglobulinas no se afectan.

19.- ¿Cómo ha de alimentarse un calostro después de estar refrigerado o congelado?

  • El calostro refrigerado se halla a unos 4oC.
  • El calostro congelado se halla a menos 20oC.
  • En ambos casos, antes de alimentarse habrá de ajustarle su temperatura a 38oC, utilizando agua tibia (48oC). No deberá usarse agua del boiler (50oC o más) porque se desnaturalizan las inmunoglobulinas (proteínas) del calostro.

20.- ¿Cómo puede guardarse el calostro?

  • Puede envasarse en:
  • Biberones. Doble bolsa de plástico. Otros.

21.- ¿Cuáles precauciones es bueno tomar al envasar el calostro?

  • Apuntar el número de la vaca.
  • Anotar la cantidad de Ig/ml. (lectura del calostrómetro, o el porcentaje de sólidos medidos en el refractómetro).
  • Poner la fecha de ordeña (de cosecha).

22.- ¿Es recomendable pasteurizar el calostro?

Sí, máxime si el hato no está libre de brucelosis, tuberculosis, micoplasmosis, etc., etc.

23.- ¿Se disminuyen los anticuerpos del calostro a efectos de la pasteurización?

Cuando se pasteuriza el calostro a 60o C. por 60 minutos, se produce la reducción de los microorganismos patógenos, sin afectación de la calidad inmunológica del mismo.

24.- En resumidas cuentas ¿Cuáles son las ventajas de la pasteurización del calostro?

  • La pasteurización es una herramienta adicional para disminuir la carga de microorganismos presentes en el calostro
  • Se acrecenta la absorción intestinal de las inmunoglobulinas, a consecuencia de la rebaja en la cuenta microbiana que establece una competencia con dichas inmunoglobulinas

25.- ¿Qué hacer si no se tiene calostro disponible o es de calidad pobre?

  • Utilizar sustitutos de calostro.
  • Utilizar suplementos de calostro.

26.- ¿Cuál es la diferencia entre sustituto y suplemento?

El suplemento no eleva la concentración de IgG. en la sangre; en cambio el sustituto si es capaz de incrementar la concentración sérica de 10 mg/ml de IgG (estándar de la especie).

27.- ¿Cuál fue el resultado final de su calificación?

Si fue sobresaliente debemos congratularnos; pero si no, cuidado, porque los resultados no se dejarán esperar en la crianza de sus becerras.

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