Ing. Joel H. Velasco Molina
Asesor Técnico de ABS México
1.- ¿Qué es el calostro?
Es la primera secreción producida por la ubre después del parto; tras el primer ordeño ya es leche de transición y no calostro. El calostro y la leche son muy diferentes en su composición.
2.- ¿Cuándo se produce el calostro?
La calostrogénesis se lleva al cabo dentro de la 3 a 4 semanas anteriores al parto.
3.- ¿Influye el período seco en la calidad y cantidad del calostro?
Sí: Períodos secos menores o mayores de 45 a 60 días influyen negativamente.
4.- ¿Por qué es importante el calostro para la cría recién nacida?
Por la inmunidad pasiva:
El bovino neonato nace sin protección contra los patógenos; es decir: nace sin anticuerpos (inmunoglobulinas). El calostro, pues, es la fuente de abastecimiento de las inmunoglobulinas y, por lo tanto, debe dársele a la becerra dentro de las primeras 2 horas de su nacimiento, para su protección contra las enfermedades.
Por su valor nutricional:
El calostro contiene más grasa (6.7 % vs 3.2 %), más proteína (14 % vs 3.2 %), más minerales y vitaminas (A, D y E) que la leche.
5.- ¿Cuándo debe ordeñarse el calostro tras el parto?
Inmediatamente; no esperarse al siguiente ordeñe del establo, porque puede ser demasiado tarde.
6.- ¿Cambia la composición del calostro conforme pasan las horas después de un parto?
Sí: Se sabe que a las seis 6 horas posparto hay ya una reducción del 17% en los anticuerpos (Igs) en el calostro; a las 10 horas, un 27 %, y a las 14 horas un 33 %, de los existentes a las 2 hora después del parto.
7.- ¿Cómo ha de ordeñarse el calostro?
Sea manual o mecánico el ordeñe, ante todo, la higiene es fundamental. Habrán de seguirse las mismas prácticas de un ordeñe tradicional: lavado de pezones, presellado, secado y despunte de los mismos, y acople de pezoneras. Además, el recipiente donde se reciba el calostro debe estar perfectamente sanitizado.
8.- ¿Puede contaminarse el calostro?
Sí: el calostro es un medio nutritivo excelente para los microorganismos, y si la temperatura ambiente se halla arriba de 21oC, dichos microorganismos (E. Coli, salmomela, etc.) pueden duplicarse cada 20 minutos.
9.- ¿Cómo pude prevenirse el crecimiento de los microorganismos?
- Sobre todas las cosas, con higiene y enfriando inmediato del calostro.
- El calostro sale de la ubre alrededor de los 35 a 38 * C., y si no va a alimentarse a las becerras, dentro de la primera hora de obtenido, éste deberá enfriarse sirviéndose de un refrigerador o un congelador, o bien usando refrigerantes: por ejemplo, botellas de refresco con agua congelada inmersas en el calostro.
- Además pueden usarse conservadores como el sorbato de potasio y el propionato de calcio, que actúan como bacteriostáticos.
10.- ¿Se debe valorar el calostro antes de alimentarlo? ¿Cómo se debe evaluar la calidad del calostro?
- Sí. Habrá que chequearse la calidad del calostro porque no todo es de buena calidad.Hay varias maneras para saber qué calidad tiene:
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Cantidad producida: no más de 8.5 litros ordeñados: supone ser de buena calidad.
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Apariencia: espeso, color amarillento, exento de cuerpos extraños y sin sangre: supone ser de buena calidad.
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El uso del calostrómetro, que es lo más confiable.
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El calostrómetro mide la gravedad específica del calostro la cual guarda relación con la concentración de inmunoglobulinas. Sin embargo es obligado que la temperatura del calostro sea de 20 a 22 grados Centígrados para que la lectura sea exacta. De otra forma habrá de ajustarse (la lectura) valiéndose de una fórmula.
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11.- ¿Cómo se hace la medición con el calostrómetro? ¿Y cuánto es bueno o es malo, según la lectura de éste?
- Se vierte el calostro hasta 3⁄4 partes del cilindro, e introduciendo el calostrómetro se deja que éste flote en el calostro. Se hace entonces la medición.
- Si el calostro marca por lo menos 50 g/L (sección verde) se le considera bueno. Si la lectura se hace en la columna amarilla, entre 22 a 50 g/L., el calostro es regular. Y si dicha lectura se hace en la columna roja, menos de 22 g/L., la calidad del calostro es pobre.
12.-De acuerdo a esta evaluación… ¿solamente el calostro que esté arriba de 50 g/L debe alimentarse a la becerra recién nacida, en su primer comida?
- Definitivamente este calostro es el que habrá de alimentarse a la becerra en su primera comida. Calostro de menos calidad puede usarse en las siguientes comidas
- Hay otra forma de valorar el calostro utilizando un refractómetro de grados Brix (The Valley Vintner) para azúcares; este mide el porcentaje de sólidos en el calostro, teniendo la precaución de agregarle 2 puntos a la lectura que obtenga 24 %, es un porcentaje de sólidos excelente.
13.- ¿Cuáles otros factores afectan el contenido de anticuerpos en un calostro?
- Edad de la vaca: El calostro de vacas de primer parto contiene menos anticuerpos que la de las de dos y más partos
- Raza: La leche de la Holstein concentra menos anticuerpos que la de Jersey, Pardo Suiza, Ayrshire y Guernsey.
- Goteo del calostro antes del parto: por fallas en el esfínter del pezón
- Horas transcurridas postordeñe: Lo cual fue anteriormente explicado.
14.- ¿Influye el tiempo de alimentación del calostro tras el nacimiento en el aprovechamiento de las inmunoglobulinas por la becerra?
Sí: en la medida que pasa el tiempo de que nació la becerra, va en disminución la absorción intestinal de los Anticuerpos. El intestino se va cerrando a la absorción
15.- ¿Cómo alimentar el calostro?
- Lo más usual es darle de mamar a la becerra con el biberón, pero… es aconsejable que se evite que agranden el agujero del chupón, para reducir los riesgos de una bronco aspiración y, consecuentemente, problemas respiratorios fatales
- Sonda esofágica: Esta habrá de utilizarse con mucho cuidado ( higiene y paciencia), a fin de eliminar los riesgos de contaminación, y los anteriormente señalados (bronco aspiración)
- Amamantamiento de la madre: más absorción de AC cunado el consumo es el adecuado; pero se desconoce cuánto es realmente la cantidad consumida por la becerra (debilidad de ésta al nacer, temperamento de la vaca, posición de la ubre, etc.), y se dan mayores riesgos de que la becerra se contamine y enferme (contaminación por boñiga, placentas, etc.).
16.- ¿Con cuál clase de calostro se puede alimentar a la becerra?
- Fresco, recién ordeñado.
- Refrigerado: de no más de 7 días de almacenado.
- Congelado (pasteurizado o sin pasteurizar): de no más 3 meses de congelado.
17.- ¿Cuál de estas formas es preferible?
Primeramente el fresco (de preferencia pasteurizado), después el refrigerado, y finalmente el descongelado.
18.- ¿Pierde algo del valor inmunológico el calostro al congelarse?
Sí, se destruyen las células y componentes inmunoactivos del calostro durante la congelación. Pero las inmunoglobulinas no se afectan.
19.- ¿Cómo ha de alimentarse un calostro después de estar refrigerado o congelado?
- El calostro refrigerado se halla a unos 4oC.
- El calostro congelado se halla a menos 20oC.
- En ambos casos, antes de alimentarse habrá de ajustarle su temperatura a 38oC, utilizando agua tibia (48oC). No deberá usarse agua del boiler (50oC o más) porque se desnaturalizan las inmunoglobulinas (proteínas) del calostro.
20.- ¿Cómo puede guardarse el calostro?
- Puede envasarse en:
- Biberones. Doble bolsa de plástico. Otros.
21.- ¿Cuáles precauciones es bueno tomar al envasar el calostro?
- Apuntar el número de la vaca.
- Anotar la cantidad de Ig/ml. (lectura del calostrómetro, o el porcentaje de sólidos medidos en el refractómetro).
- Poner la fecha de ordeña (de cosecha).
22.- ¿Es recomendable pasteurizar el calostro?
Sí, máxime si el hato no está libre de brucelosis, tuberculosis, micoplasmosis, etc., etc.
23.- ¿Se disminuyen los anticuerpos del calostro a efectos de la pasteurización?
Cuando se pasteuriza el calostro a 60o C. por 60 minutos, se produce la reducción de los microorganismos patógenos, sin afectación de la calidad inmunológica del mismo.
24.- En resumidas cuentas ¿Cuáles son las ventajas de la pasteurización del calostro?
- La pasteurización es una herramienta adicional para disminuir la carga de microorganismos presentes en el calostro
- Se acrecenta la absorción intestinal de las inmunoglobulinas, a consecuencia de la rebaja en la cuenta microbiana que establece una competencia con dichas inmunoglobulinas
25.- ¿Qué hacer si no se tiene calostro disponible o es de calidad pobre?
- Utilizar sustitutos de calostro.
- Utilizar suplementos de calostro.
26.- ¿Cuál es la diferencia entre sustituto y suplemento?
El suplemento no eleva la concentración de IgG. en la sangre; en cambio el sustituto si es capaz de incrementar la concentración sérica de 10 mg/ml de IgG (estándar de la especie).
27.- ¿Cuál fue el resultado final de su calificación?
Si fue sobresaliente debemos congratularnos; pero si no, cuidado, porque los resultados no se dejarán esperar en la crianza de sus becerras.