Moringa: Beneficiosa para salud; alimentación humana y animal

Redacción BM Editores

Moringa: Beneficiosa para salud; alimentación humana y animal Moringa beneficiosa salud alimentacion humana animal 2La Moringa oleífera no solo es beneficiosa para la salud humana, sino también esta especie tiene un beneficio multipropósito para el ganado bovino, pues además de ser altamente nutritiva, sirve de alimento mediante el ramoneo, proporciona sombra, se utiliza para cercas vivas, regenera los suelos y almacena agua, compartió en redes sociales la Unión Ganadera Regional de Jalisco (UGRJ).

El ramoneo es una forma de alimentación en que un herbívoro se alimenta de hojas, brotes tiernos o frutos de plantas de alto crecimiento, generalmente leñosas, como los arbustos. Esto contrasta con el pastoreo, generalmente asociado con animales que se alimentan de pasto u otras vegetaciones inferiores.

La Moringa oleifera, arbusto de la India y, conocido en muchas partes del mundo, se usa cada vez más para tratar dolencias y preparar remedios. Pero más allá de eso, también es un verdadero suplemento nutricional y se ha determinado que la misma es un superalimento o superfood.

También es fuente de vitaminas, minerales y proteínas, y por eso su uso es muy empleado en la lucha contra la desnutrición, pues contiene aminoácidos, carotenoides y componentes que respalda su uso como un complemento nutricional.

Las hojas de moringa contienen un porcentaje mucho más alto de vitamina A que las zanahorias, mucho más calcio que la leche, un alto porcentaje de hierro por encima de las espinacas, más vitamina C que las naranjas, y más potasio que los plátanos, y sus proteínas compiten con las de la leche y los huevos.

Las hojas se pueden comer frescas, cocidas o convertirlas en polvo seco, gracias a un secado de muchos meses, que aumenta su valor nutricional. Y es que se ha determinado, que precisamente en sus hojas hay alrededor de 18 aminoácidos, ocho de los cuales son esenciales.

En países asiáticos y africanos se usa como alimento humano y animal por sus propiedades nutricionales, vitamina y minerales.

Resistente a la sequía, este árbol forrajero, ofrece inmensas posibilidades para nutrir a los bovinos. Su alto contenido de proteínas en sus hojas es ideal para colocarlas de forma dispersa en granjas, por lo que su uso es muy popular en espacios dedicados a la ganadería.

De igual forma, las raíces profundas de este arbusto son de gran importancia en épocas de verano intenso, ya que los nutrientes que hay en ellas facilitan a los animales el consumo de agua, desde suelo profundo.

Las semillas de moringa se utilizan en algunos países en procesos naturales para desinfectar las aguas, mientras sus hojas se emplean como abono biológico en sembradíos. El aceite se utiliza en productos y tratamientos cosméticos y como lubricante industrial.

Y aunque aún, se están realizando investigaciones respecto al uso de la moringa en los alimentos, no cabe duda que tiene efectos antioxidantes, antiinflamatorios y bactericidas en el organismo, por lo que su cultivo, uso y consumo se sigue extendiendo por todo el mundo.

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