Materias primas y aditivos para la formulación de concentrados en ganado de carne

En este artículo

MVZ Celerino Tentle Hernández.
Servicio Técnico Ganado Maltacleyton
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Materias primas y aditivos para la formulación de concentrados en ganado de carne materias primas 1Para ganado de carne engordado en la etapa de finalización de forma intensiva sin duda la materia prima que constituye del 50 al 90% de la dieta son los granos, esta es la materia prima de más importancia en la alimentación intensiva de ganado, de su buen uso derivan resultados económicos y comportamiento de los animales que reciben estos granos.

El conocimiento de la estructura, composición química, procesos, efecto en los animales nos permitirá decidir la mejor oferta de granos para nuestros animales de forma racional. Para este caso hablaremos de los siguientes granos: maíz amarillo, maíz blanco y sorgo, sin duda son una oferta que tenemos a la mano en la región de Morelos y su conocimiento así como la medición de sus propiedades justificará el uso en los animales.

La estructura de los granos está conformada básicamente por tres regiones pericarpio, endospermo y embrión o germen. Cada una de ellas con variaciones en la proporción del contenido del grano y con características fisicoquímicas que deter- mina cada grano sus cualidades a la hora de alimentar el ganado.

Pericarpio representada por la capa externa del grano, con muy poco contenido de almidón dependiendo del grano desde el 25-40%, proteína del 4-8% y cutícula del 5-7%, lo más interesante de esta región es que hay una asociación química entre los gránulos de almidón y proteína que de forma natural lo hacen poco disponible para las enzimas bacterianas que hidrolizan esta parte, por lo consiguiente el proceso a que se someta este grano debe mostrar ventajas para que estaproteína y almidón sean de fácil digestión. Esto todavía viene a ser más complejo pues aquí en el pericarpio es donde se alojan los taninos, compuestos químicos llamados fenoles que interactúan con las proteínas y el almidón haciendo más difícil su penetración al ataque enzimático, se revisa particularmente este fenómeno en el caso del sorgo, pero también existe en maíz amarillo y blanco.

La siguiente estructura y la principal en el caso de los granos es el endospermo, abarca del 75-87% de la estructura de los granos, es el principal reservorio de energía en forma de almidón lo contiene del 75-85%, y es químicamente diferente dependiendo del tipo de grano que se trate, estas diferencias son, la proporción del contenido de almidón en la zona cristalina o amorfa, la cristalina es la capa más externa en el endospermo es hidrofobica al agua dificultando la penetración de agua y ataque enzimático, esta región particularmente tiene mayor contenido de amilosa. La zona amorfa es la capa más interna y es hidrofílica, presentando una mayor digestibilidad por facilitarse el ataque enzimático, aquí encontramos la mayor cantidad de amilopectina, esto no es una regla dependiendo del tipo de grano.

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El germen o embrión que en términos generales abarca del 8-10% de la zona de la semilla, compuesto básicamente por proteína (15-20%) y almidón (10-15%), aquí se encuentran los nutrientes para generar una nueva planta.

El contenido de almidón, proteína, taninos y azúcares en la testa del pericarpio, endospermo y germen dará la característica de energía, proteína disponibles para digerirse a nivel ruminal y degradar en función del tiempo, para que estos compuestos sean aprovechados por el rumiante durante el proceso de engorda a que se someta.
Ahora bien, para mejorar o aprovechar mejor los nutrientes del grano por los animales, existen métodos físico y químicos de los cuales podemos hacer uso, la elección de este método dependerá del tipo de grano que tengamos, los recursos que podemos invertir y los resultados que esperamos en los animales.

Hay métodos de proceso, desde los más simples, hasta los sofisticados, tenemos el quebrado, molido, rolado en seco, rolado en vapor, peletizado y hasta la extrusión, con mejoras desde un 5 hasta un 18% en su aprovechamiento por el ganado. Estos métodos van desde la simple disminución del tamaño de partícula hasta la alteración de la estructura del almidón o las proteínas para ser aprovechados por el animal rumiante o aumentar su digestibilidad a nivel de intestino. De cada método de proceso existen constantes y parámetros que deben cumplirse para asegurar que el tratamiento está siendo efectivo en el beneficio nutritivo de los animales.

Materias primas y aditivos para la formulación de concentrados en ganado de carne materias primas 2Ahora bien, la naturaleza del grano que se trate responderá de manera diferente cuando se utilice en ganado, la cebada por ejemplo, fermenta más rápido a nivel ruminal que el maíz e incluso el sorgo, ya sean éstos tratados u ofrecidos de manera natural, a su vez esta fermentación puede ser más rápida dependiendo del tipo de proceso a que son sometidos, observándose que a medida que se hace más completo el proceso, el efecto es mejor en el siguiente orden, quebrado, molido, peletizado, rolado en seco y rolado en vapor, también la digestibilidad a nivel ruminal y la proteína del grano que escapa a la fermentación, sufren modificaciones por el proceso; y se mejora su aprovechamiento dependiendo del grano y proceso para fermentar en rumen o aumentar proteína o almidón de paso a intestino, también hay efectos en valores de porcentaje y taza de degradación ruminal, modificando los valores de energía y proteína así como efectos negativos como la disminución del pH ruminal si no se maneja bien esto desde formulación.

Existen reportes diversos de consumo y ganancia de peso de novillos engordados con dietas altas en contenido de granos, en los cuales se aprecia ampliamente los beneficios del proceso en comportamiento animal, a mayor proceso menor consumo de grano y mejor comportamiento. Podemos concluir que el beneficio del proceso dependerá de la naturaleza del grano y del tipo de proceso usado, la literatura reporta mejores números cuando el grano es procesado para alimentar ganado productor de carne, pagando por mucho el costo del proceso con mejor respuesta animal.

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Artículo publicado en Entorno Ganadero

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