Finalización de Bovinos en Corral

MVZ MC Rubén Aguilera Sosa
NUTTROPIC, S.A. DE C.V.
Consultor en Nutrición Animal
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Tel: 01 229 972 15 57

INTRODUCCIÓN

Para la producción de carne y canales de primera calidad, los finalizadores de ganado bovino deben mantener estrictos controles en los procesos de alimentación, manejo y sacrificio del ganado, proporcionando al consumidor final la garantía y seguridad de un producto fresco, con calidad e inocuidad.

La producción de carne inocua (libre de residuos tóxicos) al menor costo, sin deterioro del ambiente, deben ser otros de los objetivos más cuidados por cualquier empresa dedicada a la finalización de ganado bovino en corral, para competir y permanecer en el negocio con buenos márgenes de utilidad.

Debido a que los costos variables de mayor repercusión en el costo total de producción de carne, son la compra de animales y la alimentación, la empresa finalizadora debe procurar la adquisición de becerros o toretes de mejores características genéticas y obtener las mejores conversiones alimenticias (Consumo/ganancia diaria), mismas que están directamente influenciadas por la edad del animal, genotipo y peso de inicio en un programa de alimentación con dietas altas en energía.

En relación con los precios de compra es relativamente muy poco lo que se puede hacer, pues los precios del ganado obedecen a la limitada oferta y a la alta demanda de becerros, en tanto que los precios de los granos y pastas proteicas dependen de su cotización en la bolsa de Chicago. Bajo las condiciones actuales sólo aquellos finalizadores con mentalidad empresarial han aceptado el reto de hacer rentable el sistema de finalización de bovinos en corrales y se dan el tiempo necesario para analizar las condiciones del mercado y tomar las decisiones adecuadas, generalmente organizados y haciendo operaciones en conjunto, la mayoría asesorados por consultores en nutrición animal y consultores de mercados agropecuarios. Los finalizadores que no se adapten rápidamente a las cambiantes condiciones del mercado y de la producción, tendrán que abandonar la finalización de bovinos, como ya se ha observado durante los últimos años y ocuparse de otras actividades en donde puedan ser eficientes y competitivos.

FACTORES QUE DETERMINAN LA RENTABILIDAD.

La finalización de ganado bovino en corral es una actividad que para ser rentable requiere desde su inicio, de una buena estrategia administrativa. La planeación, organización, dirección y control que toda empresa exitosa posee, debe aplicarse también a los corrales de finalización, pues bajo las condiciones actuales se debe tener asegurado en los animales, un comportamiento productivo óptimo, un costo de producción inferior al precio de venta y los canales de comercialización que permitan el sacrificio y venta de los animales en el tiempo programado.

Puesto que la rentabilidad del corral de engorda depende de los factores antes descritos, es muy importante disponer de las herramientas que nos permitan predecir o determinar el resultado económico en unos minutos. Cada empresa o corral de engorda deberá poseer sistemas informáticos que le permitan interpretar la información de todos sus procesos en tiempo real, pues cada unidad de producción difiere en aspectos como: precios de compra de animales e insumos, instalaciones y equipo, capital de trabajo, capacidad instalada, personal de campo, técnico y administrativo, etc.

CONDICIONES ACTUALES

Los sistemas de finalización de bovinos en corrales de engorda requieren de alta capitalización y tecnificación, siendo muy sensibles a los precios de compra-venta del ganado, comportamiento productivo y a los precios de los diferentes insumos, principalmente los granos (maíz o sorgo) y pastas proteicas (pasta de soya) mismos que en su mayoría son de importación. La caída en los precios internacionales del maíz y la soya para consumo animal durante los últimos 2 años, siguen favoreciendo la operación y crecimiento de las empresas más eficientes en la producción de carne. En la actualidad, el precio de los animales se ha incrementado considerablemente en relación a años anteriores, como consecuencia de una mayor demanda de becerros, disminución del hato ganadero nacional y del vecino país del norte, y a los bajos índices productivos y reproductivos en las unidades de producción primaria de la cadena bovinos carne (Fertilidad menor al 50%).

ALTERNATIVAS

En el aspecto nutricional, se tendrá que optimizar la formulación de las dietas con el uso de ingredientes energéticos o proteicos, de acuerdo a su valor nutritivo y disponibilidad. Un replanteamiento integral en el manejo de la alimentación y del ganado será necesario, si con los precios actuales en el alimento y la conversión alimenticia (Consumo/Ganancia) no se vislumbra un margen favorable en función de los precios del ganado en pie o de las canales.

COMPORTAMIENTO DURANTE EL PERIODO DE FINALIZACIÓN

Es importante destacar que el resultado final en el comportamiento de los bovinos en corral, depende de varios facto- res, entre los que destacan: Alimentación (Tipo de dietas e ingredientes usados), el uso de anabólicos y beta-agonistas legalmente permitidos, edad, sexo, genotipo de los animales, condiciones ambientales, manejo en la recepción y durante el periodo de engorda, días de finalización e Instalaciones. En el Cuadro 1 puede observarse el comportamiento productivo observado cuando se proporcionan la tecnología disponible con dietas altas en energía y suplementos minerales de alta disponibilidad biológica que garantizan los requerimientos nutricionales diarios de los bovinos.

ALIMENTACIÓN

Con base en los costos de los principales insumos (maíz y pasta de soya) de las dietas usadas tradicionalmente en los corrales de finalización, se deberán incluir ingredientes alternos como fuentes de energía y proteína, con el objetivo de disminuir el costo del alimento. El uso óptimo de subproductos agroindustriales (Salvado de trigo, Pulido de arroz, Melaza de caña, etc.) con precios menores a los granos, son la alternativa para disminuir el costo de las dietas, sin afectar el comportamiento productivo.

Actualmente todas las dietas deben ser diseñadas con programas de formulación de costo mínimo, y de esta manera optimizar el empleo de los nutrimentos más importantes (Proteína cruda, Proteína metabolizable, Proteína degradable y No degradable, Nitrógeno no proteico, Energía metabolizable, Energía neta para la ganancia de peso y Minerales esenciales). Cada fórmula o dieta deberá estar calculada para cubrir los requerimientos nutricionales de los animales de acuerdo a sus características y el comportamiento esperado. Tradicionalmente se ha sugerido la consulta de los Requerimientos Nutricionales del ganado bovino de carne (NRC, 1984, NRC, 1996, NRC, 2000) sin embargo siempre existirán nuevas investigaciones o innovaciones tecnológicas que modifiquen los criterios de formulación. Los resultados en el comportamiento productivo de los animales nos indicarán si se está proporcionando una dieta y manejo de la alimentación de manera eficiente.

Cuadro 1. Comportamiento productivo con dietas altas en energía y fórmulas minerales de alta disponibilidad biológica.

Peso

Peso

Periodo,

Gdp,

Consumo,

Cbzas

inicial

final

días

kg

bh

Cons/gdp

2255

226

444

137

1.60

8.32

5.20

9505

277

482

121

1.69

9.27

5.47

16131

329

507

99

span style=’color: #0a0c09;’ data-mce-style=’color: #0a0c09;’>1.79

9.96

5.55

4814

429

585

80

1.95

11.71

6.01

41176

327

512

105

1.79

10.04

5.60

PROTEÍNA CRUDA Y NITRÓGENO NO PROTEICO (NNP)

Debido a que la alimentación de los rumiantes debe estar enfocada a proporcionar los nutrimentos necesarios tanto a microbios ruminales como al animal que los hospeda, para hacer más eficiente la producción animal, se debe tomar en cuenta que la síntesis de proteína microbiana a partir del nitrógeno de la dieta depende de la cantidad y naturaleza de los constituyentes de la misma, así como de la cantidad de materiales altamente energéticos (NRC, 1976). Las principales fuentes de cadenas de carbono para la síntesis microbiana son los glúcidos y aminoácidos preformados de la dieta. Las proteínas degradadas son la principal fuente de esqueletos de carbono de cadena ramificada. Una concentración o nivel óptimo de amonio, energía fácilmente disponible, esqueletos de carbono, minerales, vitaminas, estimulantes o inhibidores del crecimiento (antibióticos ionóforos, hormonas, anabólicos) y factores que influyan en el ambiente físico o químico (pH, temperatura, tamaño y densidad de partícula, presencia o no de oxígeno, etc.) maximizarán la síntesis microbiana en el rumen (NRC, 1976).

La urea es una de las fuentes de NNP más empleadas en la alimentación de rumiantes. En el caso del ganado de carne, se ha suplementado en diferentes tipos de dietas, observándose las mejores respuestas en dietas de pobre calidad a base de ensilados, pajas y rastrojos. Con dietas de criterios de formulación para ganado en finalización en los E.U.A. (Galyean, 1996). El uso de concentraciones mayores a las indicadas por el NRC, eran fundamentadas en la hipótesis de que al incrementar el nivel de proteína de la dieta podría aumentar la digestión posruminal del almidón (Hungtinton, 1995) debido a que la secreción y actividad de la amilasa pancreática responsable de la digestión de los almidones, es mejorada al incrementar el aporte de proteína al intestino delgado. Información más reciente indica que incrementando la concentración de PC de 11.5 a 13% incrementa ligeramente la ganancia diaria de peso (GDP). Una concentración por arriba de 13% parece detrimental para la GDP y el peso de la canal caliente (Gleghorn y col., 2004), además, conforme se incrementa la concentración de proteína en la dieta de 11.5 a 13%, las emisiones in Vitro diarias de amonio se incrementan de 60 a 200% debido primariamente al incremento en la excreción de Nitrógeno urinario (Cole y col., 2005).

Ofrecer un porcentaje de Proteína cruda mayor al necesario, implica un incremento en el costo del alimento, además de favorecer el desperdicio de nitrógeno y un nivel más alto de contaminación al ambiente.

MINERALES ESENCIALES.

Los minerales esenciales son aquellos que tienen una función bien definida y deben estar en la dieta de los bovinos para una salud y productividad óptimas. Tienen funciones vitales importantes, como la activación de muchas proteínas incluyendo enzimas, manteniendo el balance iónico y pH, proveyendo la rigidez estructural de huesos y dientes, y sirviendo como reguladores en la homeostasis metabólica. Una concentración inadecuada en la dieta, compromete el crecimiento, la reproducción y la salud (NRC, 2005).

Al menos 17 Minerales son requeridos por el ganado bovino: Calcio, Cloro, Cromo, Cobalto, Cobre, Fluor, Yodo, Hierro, Magnesio, Manganeso, Molibdeno, Fósforo, Potasio, Selenio, Sodio, Azufre y Zinc. Basado en experimentos que indican efectos benéficos cuando son suplementados en las dietas, 6 minerales adicionales, pueden ser requeridos: Arsénico, Boro, Nickel, Rubidio, Silice y Vanadio. Sin embargo, no se han identificado funciones bioquímicas específicas para ellos y no existe consenso de su esencialidad entre los Nutricionistas (NRC, 2005).

Muchos de los minerales esenciales son usualmente encontrados en los alimentos. Otros son frecuentemente insuficientes en la dieta del ganado y la suplementación es necesaria para optimizar el desarrollo o la salud animal. La suplementación en exceso de los requerimientos incrementa las pérdidas de minerales en los desechos del ganado. En el caso del Cromo, aunque se sabe que funciona como un componente del factor de tolerancia a la glucosa que sirve para potencializar la acción de la insulina e incrementa la respuesta inmune y la tasa de crecimiento en ganado estresado, no hay información suficiente para apoyar una recomendación general de suplementación en dietas comerciales de rumiantes, sin embargo se han identificado dos situaciones en la cual la suplementación con Cromo pudiera tener una aplicación comercial: ganado de reciente arribo a los corrales de finalización y ganado lechero de primera lactación durante el periodo de transición (NRC, 1997). En la misma situación se encuentra el Níckel, cuya función en el metabolismo de los mamíferos es aún desconocida, aunque se sabe que es componente de ureasas y su inclusión en la dieta incrementa la actividad ureasica.

La suplementación en exceso de minerales debe evitarse para prevenir posibles problemas ambientales asociados con los desagües o la aplicación de los desechos al suelo (NRC, 2000).

Generalmente, los núcleos o premezclas de minerales para el ganado en finalización se han diseñado para cubrir el déficit de minerales que se presentan en las dietas con el uso de determinados insumos, sin embargo muchos finalizadores independientemente de su escala de producción las usan ignorando si cubren o no el perfil deseado, lo que condiciona a proporcionar niveles sub óptimos de macro y micro minerales así como también excesos en algunos casos. En resumen un núcleo o premezcla mineral deberá estar diseñada en función de los requerimientos de minerales conocidos y la disponibilidad y contenido de minerales en los ingredientes usados en la dieta así como también de niveles adecuados de NNP (Urea) y antibióticos ionóforos que garanticen un comportamiento productivo óptimo.

VITAMINAS

Son requeridas para permitirle al animal utilizar otros nutrimentos. Los rumiantes pueden ser más susceptibles a las deficiencias de vitaminas en sistemas de producción en confinamiento y cuando los niveles de producción incrementan los requerimientos metabólicos. Tradicionalmente en la mayoría de los corrales de finalización en México y Estados Unidos, el empleo de vitaminas ADE ha sido de uso rutinario.

La aplicación o suministro de vitamina A en animales que provienen de sistemas de pastoreo durante las épocas de mayor producción de forrajes, es prescindible, sin embargo existen regiones tropicales en donde la sequía se prolonga por 6-7 meses y donde el suministro de forrajes verdes escasea, lo que supondría que las reservas hepáticas de estos animales pudiera ser mínima.

Debido a que la Vitamina D es sintetizada por el ganado productor de carne expuesto a la luz solar o alimentado con forrajes curados al sol, estos animales raramente requieren la suplementación de Vitamina D (NRC, 2000). La Vitamina E ha sido usada como un antioxidante en las membranas celulares y como protector y facilitador de la captación y almacenaje de Vitamina A. Hay muchos factores que influencian la estabilidad de la Vitamina E en los alimentos como el calor, oxígeno, humedad, ácidos grasos insaturados y minerales traza (NRC, 2000).

La decisión de usar vitaminas A y D debería estar condicionada al tipo de carne que se desea producir, pues investigaciones recientes (Pickworth, 2012) muestran que prescindiendo de ellas es posible incrementar los grados de calidad y marmoleo, concluyendo estos investigadores que sin suplementación de vitaminas A y D o ambas en las dietas de finalización se tiene mínimo impacto en la composición de las canales.

Las vitaminas del Complejo B no son de uso rutinario, pues se ha considerado desde hace muchos años, que no son necesarias pues los bovinos son capaces de sintetizarlas en el rumen. Sin embargo, conociendo la procedencia de los toretes y becerros producidos en sistemas de pastoreo tradicionales de las regiones tropicales, en su mayoría sin suplementación mineral, supeditados a la disponibilidad estacional de forrajes, mal manejo de la lactancia y con evidentes signos de desnutrición, nuestra recomendación es emplear vitaminas del Complejo B al llegar a los corrales y asegurarnos que están disponibles en lo que el rumen se adapta a su nueva dieta y está en condiciones de sintetizar estas vitaminas. Por otra parte, la alimentación de los bovinos en los corrales de finalización con el objetivo de maximizar la ganancia de peso y la conversión alimenticia se ha hecho dependiente del uso de granos y pastas proteicas con mínimo suministro de forrajes, por lo que habría que revisar si estas vitaminas se sintetizan en el rumen de igual forma cuando los animales son alimentados solamente con forrajes verdes o cuando se les proporcionan dietas altas en energía con mínima cantidad de forraje henificado.

Tratamiento con multivitaminico.

Plus

Variable

CON

SIN

CON

SIN

CABEZAS

37

27

59

82

PESO INICIAL, KG

345

347

344

346

PESO FINAL, KG

558

519

580

560

ESTANCIA, DIAS

106

105

110

109

GANACIA DIARIA

2.00

1.64

2.13

1.96

CONSUMO

10.69

9.39

11.54

10.93

CONVERSION

5.33

5.74

5.42

5.57

CANAL CALIENTE KG

333

307

342

329

RENDIMIENTO EN CANAL, %

59.64

59.08

58.91

58.73

ESTRÉS DEL TRANSPORTE Y MANEJO.

Se ha documentado que el estrés del transporte y manejo disminuye el peso vivo, el rendimiento en canal y la calidad de la carne, además del bienestar animal. Una revisión del efecto de los electrolitos en los corrales de finalización, por investigadores Canadienses muestra el efecto benéfico de la terapia con electrolitos para reducir los cambios fisiológicos producidos por el estrés, incrementándose el peso vivo, el peso de las canales y la disminución de los cortes oscuros de la carne. Observaciones comparativas en Veracruz, realizadas durante los meses de Agosto y Septiembre de 2014, muestran el beneficio del suministro de multivitaminicos con minerales y aminoácidos en el comportamiento productivo de toretes en finalización. Mejoría en la GDP, Conversión alimenticia y peso de las canales de manera altamente significativa y rentable han sido observadas con el uso de multivitaminicos.

EDAD DE LOS ANIMALES.

Generalmente animales más jóvenes muestran mejores conversiones alimenticias en relación con animales de mayor edad. Los bovinos que provienen del pastoreo sin suplementación de energía- proteína, o de minerales muestran incrementos de peso de alrededor de 300 a 500 gramos por día, así es que requieren de aproximadamente de 22 y 36 meses respectivamente para alcanzar los 350 kg. Para obtener canales y carne de mejor calidad es necesario que los bovinos lleguen a los corrales de finalización con menor edad.

PESO DE LOS ANIMALES.

Dependiendo del tipo de canales y carne que se quiere producir, se prefieren los bovinos mayores de 300 kg, pues el beneficio del diferencial de precio de compra venta proporciona mayor utilidad. Sin embargo, los becerros jóvenes de entre 250 y 280 kg, proporcionarán una carne de mayor calidad.

SEXO DE LOS BOVINOS.

Si bien los machos muestran las mejores conversiones alimenticias y mejores incrementos de peso, las hembras tienen un costo menor de compra. Por otra parte el diferencial de precio de compra-venta puede ser más atractivo en las hembras. Sin embargo, los finalizadores deben concientizarse y abstenerse de seguir finalizando y sacrificando hembras en edad reproductiva pues estarán propiciando una mayor escasez de becerros caros en los próximos años.

GENOTIPO.

Las cruzas de ganado de las zonas tropicales que mejor comportamiento productivo han mostrado son sin duda las provenientes de ganado especializado para la producción de carne con Cebú (Simmental, Simbrah, Suizo europeo, Charolais, etc.). Sin embargo, todos los corrales de finalización en el país, muestran un gran mosaico genético, producto del cruzamiento que cada productor de becerros hace en su unidad de producción

ESCALA DE OPERACIÓN

Primeramente hay que definir el punto de equilibrio para el número de animales a finalizar. Para el cálculo es necesario disponer de la información del comportamiento productivo, de los costos fijos, costos variables y de los precios vigentes de compra-venta del ganado en pie y en canal. La determinación del número de animales a finalizar, también puede definirse en función de la capacidad instalada para la fabricación del alimento y del número de corrales.

CONCLUSIONES

Bajo las condiciones económicas actuales, se requiere de la aplicación de todo el conocimiento tecnológico disponible para maximizar el comportamiento de los animales y de una gran habilidad para disminuir los altos costos y gastos de producción en la finalización de los bovinos.

Literatura citada.

  • Cole, N.A., R.N. Clark, R.W Todd, C.R. Richardson, A. Gueye, L.W. Greene and K. McBride. 2005. Influence of dietary crude protein concentration and source on potential ammonia emissions from beef cattle manure. J. Anim. Sci. 2005. 83:722-731.
  • Galyean, M.L.,1996. Protein levels in beef cattle finishing diets: Industry application, University Research, and Systems Results. J. Ani. Sci. 1996. 74:2860-2870.
  • Gleghorn, J.F., N.A. Elam, M.L. Galyean, G.C. Duff, N.A. Cole and J.D.
  • Rivera 2004. Effects of crude protein concentration and degradability on performance, carcass characteristics, and serum urea nitrogen concentrations in finishing beef steers. J. Anim. Sci.2004. 82:2705-2717.
  • Hungtinton, G.,1995. Starch utilization by ruminants: From basics to the bunk. J. Anim. Sci. 73 (Suppl. 1):268 (Abstr.).
  • N.R.C., 1976. Urea and other Non Protein Nitrogen Compounds in Animal Nutrition. National Academy Pres. Washington D.C.
  • N.R.C., 1984. Nutrient Requirements of Beef Cattle. Sixth Revised Edition. National Academy Pres. Washington, D.C.
  • N.R.C., 1997. The role of Chromiun in Animal Nutrition. National Academy Pres. Washington, D.C.
  • N.R.C., 2000. Nutrient Requirements of Beef Cattle. Seventh
    Revised Edition.
  • Update 2000. National Academy Pres. Washington, D.C.
  • N.R.C., 2005. Mineral Tolerance of animals. 2nd. Rev. Ed. National Academy Pres. Washington, D.C.
  • Pickworth C. L., S. C. Loerch, F. L. and Fluharty, 2012. Restriction of
    vitamin A and D in beef cattle finishing diets on feedlot performance and adipose accretion. J ANIM SCI 2012, 90:1866-1878.
  • A. L. Schaefer*, S.D.M. Jones*, and R. W. Stanley, 1997. The use of electrolyte solutions for reducing transport stress. J ANIM SCI 1997, 75:258-265.
  • Zinn, R.A., R. Barrajas, M. Montano and R.A. Ware, 2003. Influence of dietary urea level on digestive function and growth performance of cattle fed steam-flaked barley-based finishing diets. J. Anim. Sci. 2003:81:2383-2389.

Artículo publicado en Entorno Ganadero Octubre-Noviembre 2014

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