Explicando la eficiencia global del calostro bovino

MSc., PhD. Manuel Campos MVZ.,
The Saskatoon Colostrum Co. Ltd.
www.sccl.com

Contacto en México:
MVZ Jorge Eduardo Ponce Hernandez
[email protected]

Un concepto común es que para obtener una protección adecuada contra patógenos que están presentes en el mismo hato los terneros deben recibir calostro de su propia madre o rebaño. Sin embargo, debemos enfatizar que sustitutos de calostro natural de buena calidad en efecto proveen protección contra diferentes enfermedades mundialmente y por lo tanto pueden ser considerados en cualquier país en programa de manejo del calostro.

A menudo se hace la siguiente pregunta sobre el sustituto de colostrum: ¿Cómo es que un producto de calostro de un país funciona para proteger a los becerros en otros países?

Explicando la eficiencia global del calostro bovino eficiencia global calostro bovino 1Esta es una pregunta muy válida puesto que por lo general se cree que la mejor protección para el becerro se obtiene cuando éste se alimenta del calostro de su propia madre, o de una vaca del mismo rebaño. Esta suposición es basada en el concepto de desarrollo de una “inmunidad del rebaño” que se basa en la observación de que los patógenos que re-circulan en el hato constantemente, fortalecen la respuesta inmune de los animales en el mismo hato.

Sin embargo, este concepto de “inmunidad del rebaño” no garantiza que 100% de las vacas en este hato recibirán un reforzamiento natural efectivo a su inmunidad a través de su exposición a agentes infecciosos en el tiempo apropiado para generar títulos altos de anticuerpos en calostro. Por ende, el factor más importante para considerar es, si efectivamente una vaca en particular ha sido o no expuesta antes de la parición a un patógeno en particular. Si ha sido expuesta, la vaca secretará los anticuerpos contra este patógeno en su calostro y este calostro debería proveer una buena protección si es administrado correctamente. Si la vaca no ha sido expuesta a este patógeno (aunque sea la madre), no habrá un reforzamiento en los títulos de anticuerpos y este calostro puede ser deficiente en anticuerpos para este patógeno en particular.

Como se ilustra en la figura cuando se examinan muestras individuales de calostro se pueden encontrar vacas que carecen de anticuerpos para uno o más patógenos importantes y consecuentemente su ausencia puede ser la causa de que los terneros se enfermen ya que estos agentes sí están presentes en el rebaño.

Explicando la eficiencia global del calostro bovino eficiencia global calostro bovino 2Adicionalmente, la idea que el calostro de la madre es siempre mejor, es a veces interpretada como que los anticuerpos presentes en el calostro de la madre o de otra vaca del mismo rebaño, tiene algún tipo de cepa “privada” de un patógeno que no está presente en otras regiones u otros países. No hay ninguna evidencia epidemiológica que apoye este argumento. Las causas más comunes de la morbilidad y mortalidad durante las primeras tres semanas de la vida del ternero son neumonía y diarrea causadas por patógenos que infectan las superficies de las mucosas respiratorias e intestinales (Tabla 1). Estos patógenos tienen una distribución mundial (están ausentes sólo en países con programas de erradicación de estos agentes en específico) y anticuerpos contra estos patógenos tienen una protección cruzada muy amplia entre aislamientos de diferentes regiones y países.

Entre los patógenos listados en la Tabla, el virus de la diarrea viral bovina (VDVB) muestra la variabilidad más grande, e incluso en este caso, la similitud antigénica que existe entre los tipos 1a y 1b, y entre los tipos 2a y 2b es suficientemente alta para proveer una reacción cruzada. De hecho, todas las vacunas comerciales disponibles para prevenir la enfermedad están formuladas usando solamente dos cepas virales (tipo 1a y 2a ) y las dos cepas son efectivas mundialmente en vacas y terneros.Explicando la eficiencia global del calostro bovino eficiencia global calostro bovino 3

Los productos de Saskatoon Calostro Company Ltd (SCCL) se manufacturan con calostro colectado de miles de vacas (más de 2500 donadoras por cada lote) a lo largo de Canadá, eliminando efectivamente el riesgo de la ausencia de anticuerpos protectores contra enfermedades importantes que existe cuando la fuente del calostro es una sola vaca donadora.

Adicionalmente, considerando la distribución mundial de los patógenos mencionados arriba, anticuerpos para un patógeno específico que está presente en el calostro obtenido en un hato e incluso un país diferente proveerá la misma protección que un anticuerpo de la misma madre/ hato. Siempre y cuando los anticuerpos en el calostro son específicos para el patógeno y están presentes en cantidad suficiente, el calostro, será eficaz si se administra adecuadamente.

Artículo publicado en Entorno Ganadero

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