El 70% de la carne que consume Sonora es de otras naciones

Redacción BM Editores.

Se amplía en redes sociales la denuncia de que carne de res proveniente de Nicaragua se vende en Sonora, pese a que esta entidad se encuentra entre las diez primeras a nivel nacional en la producción de este alimento; en este estado se comercializa ya el 70 por ciento de la carne que consume y la cual proviene de otras naciones, reveló Expreso 17.

Jesús Ancheta Molina, director de Comercialización de la Unión Ganadera Regional de Sonora (UGRS), reveló que desde hace dos décadas y media inició la llegada de carne de Nicaragua a Sonora, debido a un acuerdo comercial que se firmara hace años entre México y la nación centroamericana.

En redes sociales se difundió una fotografía de cajas de la prestigiosa firma SuKarne, en las que el empaque precisaba el origen de la carne, lo que generó dudas sobre el producto y la calidad del mismo.

El empresario ganadero dijo que México tiene un tratado de libre comercio con Nicaragua que se negoció en 1991, cinco años después se concretó, se puso en marcha en 1997 y desde 1998 se importa carne a Sonora.

Paralelamente, Nicaragua tiene una cuota de exportación por cinco mil toneladas de carne y hay un acuerdo para exportar ganado en pie, por el equivalente.

Ancheta Molina al precisar aspectos de la importación de la empresa, explicó que por muchos años lo hizo con ganado en pie, también estableció corrales de preengorda en aquel país desde donde se mandaban a los animales por barco a Ensenada, Baja California, para llevarlos a corrales de engorda en Mexicali, pero que por temas sanitarios no entraban por Sonora.

También dijo que al poner el país de origen en los empaques se permite que los consumidores decidan entre los productos del mercado, además de que al país y a Sonora llega carne de muchos países porque hay varios tratados comerciales vigentes.

Añadió que del total de carne que exportó Nicaragua en 2021, Estados Unidos consumió 36%, México, 14 y China el mismo porcentaje. Asimismo, se deben cumplir tres filtros sanitarios: libre de fiebre aftosa, libre de fiebre aftosa con vacunación y libre de fiebre aftosa sin vacunación, este último requisito es el que cumple Nicaragua.

De acuerdo a datos de la Secretaría de Agricultura (SADER), durante 2021 las diez entidades que encabezaron el inventario de bovinos para producción de leche y carne se ubicó de la siguiente forma: Veracruz, cuatro millones 549 mil 67 cabezas de bovinos; Jalisco, tres millones 430 mil 721 cabezas; Chiapas, dos millones 627 mil 827 cabezas; Chihuahua, dos millones 541 mil 241 cabezas; Michoacán, dos millones 45 mil 972 cabezas; Oaxaca, un millón 835 mil 40 cabezas; Durango, un millón 662 mil 467 cabezas; Tabasco, un millón 699 mil 099 cabezas; Sonora, un millón 648 mil 703 cabezas y Sinaloa, un millón 640 mil 396 cabezas.

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