Efecto de suplementar leche pasteurizada con balanceador en crianza de becerras

Efecto de suplementar la leche pasteurizada con un balanceador en la crianza de becerras

DR. JORGE MARÍN GUZMÁN.
Land O’Lakes, Inc.,
Minnesota, Estados Unidos.

INTRODUCCIÓN.

El mercado de producción de leche en México ha estado cambiando en los últimos años. Es probable que encontremos muchas razones que apunten a ese cambio; tales como la implementación del sistema de cuotas; los bajos precios de la leche, los relativamente altos costos de los alimentos, etc. Esto ha llevado a que una gran mayoría de los productores de leche utilicen leche pausterizada para criar a las becerras de reemplazo. Lamentablemente, no sólo utilizan la leche de desecho, sino también la leche apta para consumo humano. El uso de esos dos tipos de leche tiene sus connotaciones negativas. Si bien, la leche de desecho, sobre todo aquella que contiene antibióticos, no tiene mucho valor, pues no se puede industrializar, puede crear un problema de resistencia a muchos patógenos.

Recientemente, en Suecia, se reportó, después de analizar 243 granjas productoras de leche, la presencia de Escherichia coli resistente a varios antibióticos, incluyendo el Acido Nalidíxico y la Estreptomicina, en becerras que fueron alimentadas con leche proveniente de vacas que habían sido tratadas con antibióticos (Duse, et al., 2015). Por su parte, el uso de leche íntegra para la crianza de becerras, también arrastra un efecto negativo al no ser procesada para consumo humano.

OBJETIVO.

Como es muy probable que el mercado de producción de leche de México continúe utilizando leche para la crianza de becerras por mucho tiempo más, esto puede traer como consecuencia que las becerras no reciban la suficiente concentración de nutrientes. Sabemos que el contenido de sólidos de la leche de desecho puede oscilar entre 9 y 15%, mientras que un sustituto de leche puede ser mezclado a un nivel de 13 ó 14% de sólidos de una manera constante. Por ello, el objetivo del presente estudio es evaluar la suplementación de la leche pasteurizada con un balanceador para incrementar los sólidos totales de esa leche y medir el rendimiento y salud de las becerras.

MATERIALES Y MÉTODOS.

Se utilizó un total de 240 becerras alojadas en jaulas individuales. Los animales fueron divididos en dos grupos con 120 becerras como grupo control y 120 como grupo tratamiento. El grupo control recibió leche de desecho pasteurizada a razón de 2 litros tres veces al día, para un total de 6 litros/animal/día. El grupo tratamiento recibió la misma cantidad de litros de leche de desecho pasteurizada que el grupo control, sólo que esta leche fue suplementada con 250 g de un Balanceador que contenía 25% de proteína cruda y 10% de grasa cruda. Los animales se alimentaron por 6 semanas. Durante este período se hicieron mediciones de ganancia de peso,altura a la cadera, largo del cuerpo y circunferencia corporal.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN.

En la Tabla 1 se muestra el efecto de suplementar la leche pasteurizada con un balanceador en el crecimiento de becerras.

Efecto de suplementar leche pasteurizada con balanceador en crianza de becerras suplementar leche pasteurizada balanceador 2

Se encontró un aumento de 17% en la ganancia de peso (P <0.01) de las becerras suplementadas (25.7 kg) con un balanceador, del nacimiento a la 6 semanas de edad (destete), comparado con el grupo control (21.9 kg). Los animales en ambos grupos estuvieron expuestos a problemas respiratorios, por lo que las ganancias no fueron las esperadas.

El tipo de crecimiento que tuvieron los animales está reportado en la Tabla 1. Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos. Las becerras suplementadas con el balanceador tuvieron un mayor (P<0.05) aumento de la altura a la cadera (10.75 cm), comparado con los animales del grupo control (9.75 cm). El aumento en la circunferencia corporal también mostró diferencias significativas. Las becerras suplementadas con el balanceador tuvieron un mayor (P<0.01) aumento de la circunferencia corporal comparada con los controles (13.25 cm vs. 8.5 cm, respectivamente).

A pesar de que el aumento de la longitud corporal no resultó significativo (P> 0.05), existió una tendencia a un mayor (P<0.07) aumento en la longitud corporal en aquellos animales suplementados en comparación al grupo control (13.5 cm vs. 12.75 cm, respectivamente).

Efecto de suplementar leche pasteurizada con balanceador en crianza de becerras suplementar leche pasteurizada balanceador 1El crecimiento que se obtiene de las becerras durante el período de crianza (del nacimiento al destete) es crucial, no sólo para obtener las óptimas ganancias de peso y el desarrollo estructural del animal, sino también para la producción de leche en su primera lactancia. Un menor crecimiento de las becerras en ese período no se repone con un crecimiento compensatorio después del destete (Saelor Engesland, 2010). Por lo tanto, es crucial suplementar las becerras de reemplazo con un balanceador, aunque éstas sean alimentadas con leche íntegra.

CONCLUSIONES

El uso de un balanceador para ser agregado a la leche pasteurizada en la crianza de becerras de reemplazo resultó en mayores ganancias de peso y en mayores aumentos en el crecimiento estructural de los animales. Estos aumentos resultarán en una mayor producción de leche en la primera lactancia de esos animales. Debido a que no se pueden obtener aumentos en el crecimiento de las becerras después del destete, a través de un crecimiento compensatorio, es crucial obtener los máximos rendimientos posibles en la fase predestete para alcanzar mayores producciones de leche en la vaca de primer parto y en subsiguientes lactancias.

LITERATURA CITADA.

• Duse, A., Persson Waller, K., Emanuelson, U., Ericsson Unnerstad, H., Persson, Y., Bengtsson, B. 2015. Journal of Dairy Science. En Imprenta.

• Saelor Engesland, M. I. 2010. Effect of intensive calf rearing on average daily gain in the pre-weaning period and first lactation milk yield. Tesis de Maestría. Norwegian University of Life Sciences.

Artículo publicado en Entorno Ganadero

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