Ing. Rafael A. Castillo Castillo
Ingeniero Agrónomo Zootecnista
Consultor en ganado lechero.
El aire es el principal enemigo del ensilaje y “amigo” de levaduras perjudiciales.
- Ω Se usan nutrientes valiosos durante el proceso de fermentación alargada por presencia de óxígeno.
- Ω Durante la extracción del ensilaje:
- Se estimula el crecimiento de microrganismos que dañan al ensilaje.
- La estabilidad aeróbica se reduce. Esto es: cuando se extrae el ensilaje del silo, o cuando la cara de corte queda floja, se expone el ensilaje al Oxígeno (aire) y “despiertan” (creen) las levaduras produciendo CALOR y metabólitos tóxicos para la vaca.
- Hay pérdidas de nutrientes y de materia seca.
- Ω Usualmente maíz mal fermentado da como resultado ensilajes de más de 4.0 de pH.
Efectos potenciales negativos de levaduras en ensilajes y ración integral. (Limin Kung, Delaware University)
- Ω Calentamiento de ensilaje en el silo y en el pesebre.
- Ω Reducción de consumo de ración.
- Ω Condiciones similares a acidosis ruminal.
- Ω Depresión de producción de leche.
- Ω Depresión de grasa en la leche.
- Ω Se confunde con problema de micotoxicosis .
¿Cómo evitar presencia de levaduras en el ensilaje?
- Ω Utilice híbridos de maíz resistentes a enfermedades (principalmente Fusarium).
- Ω Reduzca estrés de la planta al mínimo.
- Ω Utilice inoculantes cuyas cepas de lactobacilos produzcan fermentación que reduzcan la presencia de levaduras.
- Ω Compacte , compacte , compacte, compacte.
- Ω Procure no incorporar tierra o lodo con las llantas de los tractores que compactan al ensilaje( es una mala inoculación…).
- Ω Selle rápida y perfectamente el silo.
- Ω Revise de rutina el sellado para encontrar y cubrir orificos en plástico y membrana de cobertura.
Del silo al pesebre
- Ω Manejo de cara del silo perfecto.
- Ω No afloje la cara del silo para que no entre aire al silo.
- Ω No deje ensilaje suelto de un día al otro. Una pequeña porción de ensilaje caliente afectará la calidad de TODA la ración integral.
- Ω Retire todo el material echado a perder de la cara del silo.
- Ω Limpie perfectamente los cajones del centro de alimentación y los pesebres.
- Ω Aspersión de acidificante orgánico en cara de silo y/o en ración integral.
Nivel de riesgo de Levaduras
Ensilaje de Maíz > 500,000 UFC/g
Ración Integral > 1’000,000 UFC / g
Artículo publicado en Entorno Ganadero Abril- Mayo 2022