Contaminación de alimento con levaduras

Ing. Rafael A. Castillo Castillo
Ingeniero Agrónomo Zootecnista
Consultor en ganado lechero.

Contaminación de alimento con levaduras Contaminacion alimento levaduras 1El aire es el principal enemigo del ensilaje y “amigo” de levaduras perjudiciales.

  • Ω Se usan nutrientes valiosos durante el proceso de fermentación alargada por presencia de óxígeno.
  • Ω Durante la extracción del ensilaje:
    • Se estimula el crecimiento de microrganismos que dañan al ensilaje.
    • La estabilidad aeróbica se reduce. Esto es: cuando se extrae el ensilaje del silo, o cuando la cara de corte queda floja, se expone el ensilaje al Oxígeno (aire) y “despiertan” (creen) las levaduras produciendo CALOR y metabólitos tóxicos para la vaca.
    • Hay pérdidas de nutrientes y de materia seca.
  • Ω Usualmente maíz mal fermentado da como resultado ensilajes de más de 4.0 de pH.

Contaminación de alimento con levaduras Contaminacion alimento levaduras 3

Efectos potenciales negativos de levaduras en ensilajes y ración integral. (Limin Kung, Delaware University)

  • Ω Calentamiento de ensilaje en el silo y en el pesebre.
  • Ω Reducción de consumo de ración.
  • Ω Condiciones similares a acidosis ruminal.
  • Ω Depresión de producción de leche.
  • Ω Depresión de grasa en la leche.
  • Ω Se confunde con problema de micotoxicosis .

¿Cómo evitar presencia de levaduras en el ensilaje?

  • Ω Utilice híbridos de maíz resistentes a enfermedades (principalmente Fusarium).
  • Ω Reduzca estrés de la planta al mínimo.
  • Ω Utilice inoculantes cuyas cepas de lactobacilos produzcan fermentación que reduzcan la presencia de levaduras.
  • Ω Compacte , compacte , compacte, compacte.
  • Ω Procure no incorporar tierra o lodo con las llantas de los tractores que compactan al ensilaje( es una mala inoculación…).
  • Ω Selle rápida y perfectamente el silo.
  • Ω Revise de rutina el sellado para encontrar y cubrir orificos en plástico y membrana de cobertura.

Contaminación de alimento con levaduras Contaminacion alimento levaduras 2Del silo al pesebre

  • Ω Manejo de cara del silo perfecto.
  • Ω No afloje la cara del silo para que no entre aire al silo.
  • Ω No deje ensilaje suelto de un día al otro. Una pequeña porción de ensilaje caliente afectará la calidad de TODA la ración integral.
  • Ω Retire todo el material echado a perder de la cara del silo.
  • Ω Limpie perfectamente los cajones del centro de alimentación y los pesebres.
  • Ω Aspersión de acidificante orgánico en cara de silo y/o en ración integral.

Nivel de riesgo de Levaduras
Ensilaje de Maíz > 500,000 UFC/g
Ración Integral > 1’000,000 UFC / g

Artículo publicado en Entorno Ganadero Abril- Mayo 2022

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones