Celebran Gobierno Federal y CNOG el Día Nacional de la Ganadería 2021

Redacción BM Editores.

Celebran Gobierno Federal y CNOG el Día Nacional de la Ganadería 2021 Dia Ganaderia Nacional 2Con una asistencia superior a los dos mil participantes de manera virtual, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), encabezaron los festejos del Día de la Ganadería Nacional, que por decreto presidencial se estableció el 6 de marzo de cada año, como un reconocimiento a los ganaderos que han aportado sus conocimientos y trabajos al desarrollo del sector pecuario nacional.

Al hacer uso de la palabra, el presidente de esta organización, Oswaldo Cházaro Montalvo, señaló que al decretar este día se basa en el hecho, de que el 6 de Marzo de 1935 por convocatoria del entonces Secretario de Agricultura y Ganadería, Don Tomas Garrido Canabal y bajo la directriz del Sr. Presidente de la Republica, Lázaro Cárdenas Del Río, inició la celebración de la primera Convención Nacional Ganadera, cuyo propósito fundamental era crear el marco jurídico para la constitución y funcionamiento de organismos de productores pecuarios, para trabajar con visión y articulación nacional, en un ámbito de colaboración institucional por el desarrollo de las actividades de este sector.

El principal acuerdo tomado ahí, fue el solicitar al Presidente la expedición de la Ley de Asociaciones Ganaderas, lo cual sucedió el 30 de diciembre de 1935.

Lo trascendente de esta acción, más allá de la fundación de la CNOG es que se estableció un modelo de trabajo que ha servido de referencia para la actuación coordinada que es premisa incluso en organismos modernos con los cuales nos complace hoy compartir representación”, señaló Cházaro Montalvo.

Sin duda, el principio de igualdad de derechos para los productores, sin importar su tamaño de producción, régimen de tenencia de tierra o creencias políticas o de otra naturaleza, demuestra una intención de inclusión para privilegiar el esfuerzo hacia el desarrollo; pero el que les otorga a su funcionamiento el reconocimiento de interés público, lleva implícita la misma categoría para la actividad a la que sirve, es decir, “la ganadería es interés de la Nación””, añadió.

Celebran Gobierno Federal y CNOG el Día Nacional de la Ganadería 2021 Dia Ganaderia Nacional 1

Lo hemos dicho –dijo el líder ganadero-, esa decisión significó el parteaguas para el nacimiento de la ganadería contemporánea, que tiene una interesantísima historia a partir de entonces, con crisis y dificultades, pero también con avances, que sobre todo a la luz de los años, pueden apreciar mejor”.

También señaló que esta ganadería contemporánea, ha llevado a los más de 817 mil productores que se transforman en más de un millón de Unidades de Producción Pecuaria en el 2020; se han generado 23.78 millones de toneladas de proteína animal con un valor de casi 550 mil millones de pesos, desagregando esta cifras bovinos carne donde se producen millones de toneladas, de éstas se envían 302 mil toneladas al extranjero y un millón cuatrocientas mil cabezas de ganado, lo que representa un valor de 150 mil millones de pesos.

“En el sistema de bovinos leche alcanzamos una producción de casi 13 mil millones de litros, con un valor superior a los cinco mil millones de pesos; en porcicultura un millón 650 mil toneladas y un valor de 75 mil millones pesos, donde este sistema elevó su producción y exportaciones”, sostuvo.

Y para el caso de la avicultura, donde se refleja pollo y huevo –comentó-que su producción se elevó en 2.6% arriba con cerca de 6 millones 600 mil de toneladas con un valor de 209 mil millones de pesos.

“Los sistemas producto apícola, ovinos, caprinos y especies menores acumularon un valor de 22 mil millones de pesos, que junto con el trabajo especializado de quienes se dedican a la crianza de animales de espectáculo y la ganadería diversificada, forman hoy por hoy un sector sólido que enfrenta cara a cara los retos para competir, con un enfoque de cadenas en los mercados más exigentes”, expuso.

A diferencia de entonces -explicó-, hoy se tiene una balanza superavitaria y otras en vías de crecimiento, para lo cual se ha trabajado conjuntamente creando fortalezas indiscutibles”.

El mejoramiento genético, la integración de eslabones, entre otras, hacen posible este escenario, pero sin duda la más importante es la sanidad e inocuidad que nos define como una nación privilegiada en ese sentido y hago patente aquí el reconocimiento al trabajo compartido entre productores y las instituciones, particularmente SADER/SENASICA, mantener y salvaguardar esa condición”, acotó.

Mencionó un breve resumen sanitario: “somos libres de Fiebre Aftosa sin vacunación desde 1954, de bajo riesgo en Encefalopatia Espongiforme Bovina, de Gusano Barrenador desde 1991, acreditación de amplias regiones y engordas en tuberculosis y brucelosis, somos un país Libre de Fiebre Porcina Clásica, Enfermedad de Aujesky, en cerdos, y de Peste Porcina Africana; En aves salmonelosis e Influenza Aviar de alta patogenicidad; No tenemos casos de Encefalitis Equina Venezolana”.

“Continuamos, dijo, con esfuerzos de la creación de un avanzado sistema de trazabilidad, acreditación internacional de plantas de proceso, entre muchos otros aspectos asociados a este tema”.

Por tal motivo solicitó al funcionario federal no poner en riesgo, bajo ningún motivo, este patrimonio que es de interés nacional.

Finalmente el titular de la SADER, convocó a los productores ganaderos del país a seguir trabajando de manera conjunta para enfrentar retos y desafíos en el sector, con un enfoque centrado en el fomento de una ganadería productiva, sustentable y con fuerte estatus sanitario, lo que aporta al desarrollo económico y la seguridad alimentaria del país.

Afirmó que el gobierno de México fortalece la sanidad e inocuidad de la actividad pecuaria, por lo que actualmente más del 86 por ciento del territorio del país está en fase de erradicación de la tuberculosis bovina y se mantendrán los trabajos con este propósito.

En el sector, dijo, de manera paralela se avanza en la operación de sistemas sustentables en unidades de producción pecuaria, la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, esquemas para el procesamiento de desechos orgánicos, instalación de equipos de alerta temprana de fenómenos climáticos, y la aplicación de buenas prácticas con base en el conocimiento y las tecnologías disponibles.

Se trata de acciones, agregó, que se aplican en la ganadería nacional con el objetivo de que la actividad pecuaria nacional sea más resiliente a los efectos del cambio climático.

El año pasado el Producto Interno Bruto agroalimentario creció en más del tres por ciento y el sector pecuario se ha mantenido con un crecimiento de aproximadamente el cuatro por ciento anual”, destacó.

Resaltó que el papel importante de la ganadería también está en la generación de divisas a partir de las exportaciones, principalmente de carne.

Finalmente se hizo entrega de reconocimientos conmemorativos del Día Nacional de la Ganadería 2021 en tres rubros: categoría Organizaciones Nacionales, que correspondió a la Unión Nacional de Avicultores (UNA); Personajes del Sector, a la Empresa Rancho el 17, engordadora de ganado bovino en Sonora, y en la categoría Institución Educativa, al área de investigación en el sector pecuario de la Universidad Autónoma de Nuevo León.

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