Búfalo de agua Bubalus bubalis parámetros zootécnicos en el sur de Veracruz, México.

Dinora Vázquez Luna.
Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria (FISPA), Universidad Veracruzana. Acayucan, Veracruz.
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Daniel Alejandro Lara Rodríguez.
Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria (FISPA), Universidad Veracruzana. Acayucan, Veracruz.

Nayib Bechara Ácar Martínez.
Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria (FISPA), Universidad Veracruzana. Acayucan, Veracruz.

Búfalo de agua Bubalus bubalis parámetros zootécnicos en el sur de Veracruz, México. bufalo agua parametros 1En México, los primeros búfalos llegaron en 1992 desde Estados Unidos y Belice. Actualmente, los hatos bufalinos más numerosos se encuentran en los estados de Campeche, Chiapas, Tabasco y Veracruz (Suazo, 2015). La producción de carne y leche bufalina ofrece la oportunidad de diversificar la ganadería y la producción animal de manera redituable y sustentable a través del uso de tierras con potencial ganadero pero que tienden a estar anegadas durante largas temporadas. El ganado vacuno, por lo general no prospera en tales terrenos; sin embargo, la sustentabilidad de este sistema de producción pecuario en nuestro país requiere de atención dentro del marco regulatorio sanitario-epidemiológico con el fin de optimizar la productividad de hatos bufalinos (Romero y Pérez, 2014). El búfalo de agua se introdujo a Veracruz como alternativa en la producción pecuaria hace casi dos décadas. La mayor producción de búfalos se localiza en los municipios de Las Choapas, Hidalgotitlán, Jesús Carranza, Juan Rodríguez Clara y Sayula de Alemán que se encuentran ubicados al Sur del estado, y el municipio de Isla que se encuentra en la zona centro (Suazo, 2015).

Búfalo de agua Bubalus bubalis parámetros zootécnicos en el sur de Veracruz, México. bufalo agua parametros 2El manejo del animal y las buenas prácticas que permitan un incremento sistemático de la producción de alimentos, entre ellos, la carne y la leche, asociadas a la ganadería bufalina para el bienestar económico, ambiental y social de sus trabajadores (de la Cruz, 2009). Es por ello que la producción bufalina ha tenido un auge considerable en los últimos 20 años, siendo así, que los primeros puestos en calidad composicional y precio neto pagado. Aunque, no se le ha brindado toda la importancia a este tipo de producción por la mala imagen que alrededor de este animal. En cuanto a la producción de carne, los estudios reportan al búfalo como un animal prominente y precoz para producirla, al compararlos con ganado vacuno, se ha encontrado que tienen mayor tasa de crecimiento, alcanzando el peso para el sacrificio en periodos más cortos. Datos encontrados en algunos experimentos, muestran que el búfalo alcanza mayor peso al nacimiento y al destete que el vacuno, en similares condiciones. Los aspectos de orden económico y productivo son mejores en una ganadería bufalina, debido a la precocidad y a una mejor reproducción, las cuales se traducen en rentabilidad. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue analizar los principales parámetros zootécnicos de la ganadería bufalina en el sur de Veracruz.

MATERIALES Y MÉTODOS

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Figura 1. Parámetros de evaluación

El estudio se realizó en los municipios de Acayucan, Sayula, Minatitlán, Soconusco, Hidalgotitlán, San Juan Evangelista, Las Choapas, Oluta, Jesús Carranza y Valle de Uxpanapan.

La muestra correspondió a 3036 animales. El estudio se realizó mediante un cuestionario a informantes clave, el cual estuvo integrado por una sección de preguntas generales (localización), y nueve indicadores (Figura 1).

RESULTADOS Y DISCUSIÓNBúfalo de agua Bubalus bubalis parámetros zootécnicos en el sur de Veracruz, México. bufalo agua parametros 7

Los indicadores socioeconómicos más significativos fueron que el promedio de escolaridad que resultó en 3.05 años de los productores del sur de Veracruz, la falta de asesoría técnica fue el principal problema. El máximo de animales por unidad de producción fueron de 500 animales, de los cuales 49.60% corresponden a machos y el resto a hembras, con una producción máxima de 10 litros de leche para razas no especializadas. De acuerdo a los entrevistados, la vida útil de las búfalas asciende hasta 22 años, pudiendo entregar de 12 a 18 crías.

Las medias de producción de leche alcanzaron valores mayores a lo reportado por investigaciones internacionales (4.87 y 1.59 kg/día) (Fraga, 2003), la cual puede tener hasta 4.36% de proteína (Maria-Patiño, 2011). En cuanto a las correlaciones lineales se encontró que, a mayor número de hembras, mayor número de crías, siendo que éstas, mientras más productivas son, más tiempo se quedan en el hato. El principal problema sanitario de mayor frecuencia fue la mastitis en hatos donde la ordeña es manual (p=0.0120); mientras que las variables productivas y reproductivas se muestran en la Figura 2.

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Figura 2. Variables de manejo productivo y reproductivo de los búfalos en el sur de Veracruz

Búfalo de agua Bubalus bubalis parámetros zootécnicos en el sur de Veracruz, México. bufalo agua parametros 5De acuerdo con diversos autores, el peso promedio al nacer es un rasgo de heredabilidad de 74% (Gómez et al., 2007). Por otro lado, los búfalos de agua presentan mayor eficiencia productiva que los vacunos debido a que los búfalos a pesar de ingerir menos alimentos dedican más tiempo a la rumia, lo que unido al mayor tamaño de los compartimientos del tracto gastrointestinal, que le permite un mayor almacenamiento, mayor número de microorganismo en el rumen y un mejor desarrollo de las papilas rúminales que favorece una mayor degradación y absorción de los nutrientes de la fermentación ruminal, así como una menor tasa de velocidad de pasaje del alimento por tracto digestivo, hacen que este animal sea más eficiente, ya que aprovechan mejor la proteína y la energía proveniente de los forrajes de baja calidad nutricional, aspecto el cual el vacuno no puede realizar, e incluso prospera en lugares donde el vacuno no se desarrolla (López et al., 2005).Búfalo de agua Bubalus bubalis parámetros zootécnicos en el sur de Veracruz, México. bufalo agua parametros 6

Estudios indican que el búfalo de agua tiene un Intervalo Inter Parto de 13.83±1.4 meses, un Período de Días Abiertos de 3.63±0.7 meses, una edad al Primer Servicio de 27.27±1.97 días y una Edad al Primer Parto de 37.69±1.96 meses (Bedoya et al., 2002). Así mismo, datos encontrados en algunos experimentos, muestran que el búfalo alcanza mayor peso al nacimiento y al destete que el vacuno, en similares condiciones. Los aspectos de orden económico y productivo son mejores en una ganadería bufalina, debido a la precocidad y a una mejor reproducción, las cuales se traducen en rentabilidad (Cervantes et al., 2010). Además, sus parámetros zootécnicos son los siguientes: Parto (80-90%), mortalidad de bucerros (3-5%), mortalidad en adultos (1%), Intervalo entre partos (400-420 días), período de lactancia (240-270 días), producción de leche diaria (4.5-6.5 días), peso al destete de 8 meses (220-240 kg), vida útil de la búfala de 20 a 25 años, mientras que el semental tiene una vida útil de 7 años (Rosales, 2009).

CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES

En conclusión, como vemos en la comparación con los parámetros de los vacunos, la ganadería bufalina tiene ventajas de manejo zootécnico que permiten su fácil incursión en la ganadería tropical del sur de Veracruz.

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Literatura citada

Bedoya, C., Mira, T., Guarín, J., Berdugo, J., 2002. Parámetros repro- ductivos del búfalo de agua (Bubalus bubalis) en el sur de Córdoba. Costa Norte Colombiana. VI World Buffalo Congress The Buffalo: An alternative for Animal Agricultural in the Third Millenium.

Cervantes, E., Espitia, A., Prieto, E., 2010. Viabilidad de los sistemas bufalinos en Colombia. Revista Colombiana de Ciencia Animal- RECIA 2, 215-224.

De la Cruz, P.B.C., 2009. Manejo sostenible de la masa bufalina en la reserva de la biosfera Buenavista.

Fraga, L.G.M.., 2003. Estudio preliminar de las curvas de lactancia en búfalas mestizas de Murrah. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 37.

Gómez, D.A.A., Muñoz, M.F.C., Lugo, A.H., 2007. El búfalo como animal productor de carne: producción y mejoramiento genético. Revista Lasallista de investigación 4, 43-49.

López, Á.J.R., Fundora, S.O., Elias, A., 2005. ¿Por qué el búfalo de agua presenta mayor eficiencia productiva que los vacunos? REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, VI 11, 1-6.

Maria-Patiño, E., 2011. Producción y calidad de la leche bufalina. Revista Tecnología en Marcha 24, 25.

Romero, S.D., Pérez, D.L.A., 2014. Bubalinocultura en Mexico: retos de industria pecuaria naciente. Logros y Desafíos de la Ganadería Doble Propósito, 6ta ed. Maracaibo, VN: Fundación GIRARZ, 707-715.

Rosales, R., 2009. El Búfalo de agua en Costa Rica. Una alternativa para la producción de carne y leche. 50, 14-19.

Suazo, C.R., 2015. Prevalencia y factores de riesgo asociados a Tripanosomiasis en búfalos de agua (Bubalus bubalis) en el estado de Veracruz, México.

Artículo publicado en Entono Ganadero Octubre-Noviembre 2018

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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