Aumenta en México crianza del búfalo de agua

Staff BM Editores.

Aumenta en México crianza del búfalo de agua ismael coronaLa producción del búfalo se ha extendido en México, particularmente en 21 entidades del país, donde el desarrollo de esta especie bovina animal está creciendo a pasos agigantados, aseguró Ismael Coronel, Presidente de la Asociación Mexicana de Criadores de Búfalos de Agua (AMEXBU) y también de la Asociación Latinoamericana de Criadores de Búfalos de Agua.

En entrevista, el dirigente de este importante segmento de la producción pecuaria nacional, resaltó que la actividad de la producción del búfalo de agua es muy poco conocida en el país, pero aun así en el país ya se cuenta con un hato de 45 mil animales.

Resaltó que los productores mexicanos se han interesado en esta raza desde hace dos décadas, pero desde el 2004 el búfalo de agua dejó de ser un animal exótico, caracterizándose más como un animal doméstico, al grado de que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera a ejemplares de esta especie como el tercer mejor amigo del hombre, después del caballo y el perro.

Al hacer una referencia histórica de la llegada del búfalo a México, Coronel dijo que en el bienio 1996/1998 entraron los primeros ejemplares al país, luego de acuerdos establecidos entre introductores y ganaderos mexicanos con productores de Belice, quienes los trajeron de Asia, particularmente de Guam, convenio que permitió conocer a esta especie animal y las ventajas que tiene en relación a otras.

El presidente de AMEXBU aclaró que no se quiere competir con la ganadería tradicional, sino que es solo una opción más para los campos y suelos mexicanos, que no aprovechan vacunos y que pueden ser potencializados por esta especie animal.

Dijo que estos animales se adaptan a cualquier clima, tanto en partes altas, como en las costas, o en zonas donde nunca nos imaginamos que se pudiera haber tenido el desarrollo de estos animales.

Coronel señaló que el búfalo, aparte de ganar peso rápidamente, de 500 gramos a 1 kilos diariamente, es un animal que no es selectivo en su alimentación, llega a comer hasta nopal, además de ser una raza de cuatro propósitos, lo que multiplica las ventajas para todo el productor que se incline por su producción.

Dijo que en México al búfalo de agua se le aprovecha por su carne, leche, trabajos para tiros aplicados en campos de palma, e inclusive para hacer amigos, pues esta especie le permite al ser humano estar en sintonía y sinergia con su entorno natural.

“Esta raza se ha desarrollado muy favorablemente en los estados del sureste del país, pero hay ejemplares en Tabaco, Veracruz, Durango, Coahuila, Edomex, Querétaro, Hidalgo, Nayarit, Puebla, Guerrero, Michoacán, Oaxaca y Campeche, donde tenemos muchos agremiados, pero particularmente en esta última entidad trabajamos con una producción de entre 5 mil y 10 mil ejemplares, más los que se están ordeñando y de los que se han obtenido buenos parámetros en los últimos tres años, por lo que nuestra actividad se ha enfocado en este lugar”, señaló Ismael Coronel.

El presidente de AMEXBU destacó que la adaptabilidad de esta raza se puede comprobar con el hecho de que también ya hay ejemplares de la misma en la zona del Ajusco, en la Ciudad de México, donde se tiene presencia desde hace cuatro años, lugar en el que se encuentra un módulo demostrativo para analizar los parámetros y cómo se comporta la especie a distintas alturas, lo que les ha arrojado datos importantes sobre las conversiones de ganancias cárnicas en el campo y su comportamiento con pastos, registros de manera especial en el vacuno, sobre todo en el Taurus, una de las subespecies, que comen de todo, inclusive nopal.

Aumenta en México crianza del búfalo de agua bufalo agua entrevista v2 2En el caso de la subespecie Taurus, opinó que diversos estudios de universidades alrededor del mundo han comprobado que la diversidad en la alimentación del búfalo, contribuye de alguna forma a la ganancia de peso y a la conversión hacia una carne espectacular, porque además si el pasto tiene buena proteína, produce ganancias en el animal de hasta un kilo o dos por día.

También indicó que la crianza del búfalo de agua se da en distintos pastos, desde los naturales, que ayudan a optimizar el silvopastoreo y el pastoreo rotativo, que ayuda a cuidar un poco más la naturaleza, y el aprovechamiento de pastos en esta época de crisis de estiaje y sequía en algunas partes de la República.

“En lo que concierne a la carne del búfalo de agua, ya hay presencia de empresas pioneras, ‘Búfalos de México’ y ‘Ganadería’, que tienen en el mercado más de 15 años y las que están comercializando Rib Eye, Sirloin, T Bone, New York, todas ellas de muy buena calidad y las cuales están teniendo excelente aceptación en el mercado gourmet”.

Expresó que entre los beneficios a la salud de este tipo de carne, destaca que la carne de búfalo de agua tiene 11 por ciento más proteína que otros animales, 10 por ciento más de minerales, 40% menos colesterol, 55% menos calorías, y por sorprendente que parezca también tiene Omega 3, pues sin ser un pez, lo posee, el cual sirve para la problemática cardiovascular, así como ácido lioneico, un importante antioxidante y que de acuerdo a estudios realizados en Europa, India y Pakistán (datos que se encuentran disponibles para toda la gente en la carretera de la información), pueden contribuir en estos momentos del COVID-19 a fortalecer con la proteína animal de la carne el sistema inmunológico del ser humano.

También dijo que en lo que concierne a la producción de leche del búfalo de agua, los picos de lácteo varían de 240 días, “claro, todo depende mucho de la crianza en estabulados, semiestabulados, semipastoreados; la gestación del animal es de 11 meses promedio y el nivel de mortandad está entre 1 y 2 por ciento, y la supervivencia de un 98 por ciento”.

Así mismo comentó que la población mundial del búfalo de agua es de 200 millones de ejemplares, mientras en México ya hay 45 mil de ellos. “Los búfalos de agua son animales muy rústicos, muy amigables, distintos a sus parientes africanos, de la sabana, que no dejan de ser familiares de ellos, pero con diferentes cromosomas, los de aquí son amigables”, recalcó.

Aumenta en México crianza del búfalo de aguaEl presidente de la AMEXBU señaló que en México se lleva un control sanitario para sostener la inocuidad, salud y trazabilidad del animal, “vamos de la mano con SENASICA, trabajamos muy estrechamente con la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), con su presidente Oswaldo Cházaro Montalvo, y con el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos Arámbula, así como con el coordinador general de Ganadería de la misma institución, David Monreal, con el cual se ha estimulado el apoyo al búfalo de agua, así como se hace con caprinos y bovinos”.

Destacó que se tiene otro proyecto para que los indígenas zapotecas en Oaxaca, de los cuales esperan que empiecen a ayudarles a producir los 8 tipos de quesos que se pueden meter al mercado y también jabones, como en Campeche, que se hace con leche de búfala y estimula la economía de la gente del campo, más en estos momentos de emergencia de salud en la que se encuentra todo el mundo.

Especificó que estos animales, independientemente del color y sus glándulas sudoríparas por centímetro cuadrado, que son 150 en comparación con los bovinos que tienen 1,500, el color negro absorbe mucho el sol, los rayos ultravioleta, por eso el animal se adapta a todos lados con buena sombra, comida y agua, “es un animal que te funciona perfectamente, primero una buena sombra para detener el estrés calórico en los diferentes animales especialmente en el vacuno con buena malla sombra”.

Finalmente, resaltó que en el Himalaya, a 3 mil 270 m de altura, existe el Yak, que es parte de la familia de estos animales, y 5 m abajo, sobre el nivel del mar, en el Mar Muerto, también hay búfalos de agua.

“Esta es una de las más importantes ventajas del búfalo de agua, su adaptabilidad en todo el planeta, frente a las otras razas o líneas genéticas como el Jersey, Holstein, Angus, Beef Master y Santa Gertrudis, además de su riqueza dotada por su potencial de los cuatro propósitos ya señalados”.

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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