Recibiendo al pollito

“Un Ambiente Limpio y Seguro, Un Mayor Rendimiento Productivo”.

Jaime E. Alejandra.
Cid Lines.
Grupo ISA.

Población: ¿Cuántos pollitos (as)?

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Hay que hacer los cálculos necesarios para determinar el número de pollitos(as). Para esto debemos tener cuidado en cada detalle: tipo de programa de manejo, genética, sexo, etc.

La reducción de los espacios genera baja tasa de crecimiento, aumento de enfermedades y mortalidad; lo que no sólo conlleva a una pérdida económica del precio del pollito, sino una pérdida directa en el valor del alimento, mano de obra, y todo lo esencial para su desarrollo hasta el momento de su muerte.Recibiendo al pollito recibiendo pollito 2

Requerimientos en crianza:

Primeros equipos

Contar con un equipo adecuado y completo es indispensable para lograr un buen manejo y/o un ambiente ideal que cumpla con las necesidades fisiológicas del pollito(a). El equipo debe ser eficiente, práctico y de ser posible económico.Recibiendo al pollito recibiendo pollito 3

Necesidades basicas

1. Suministro de energía: el calor de la crianza puede suministrarse por gran variedad de fuentes de energía (gas natural, gas metano, electricidad, energía solar, etc.). Cada granja deberá elegir la fuente que más le convenga.

Equipo en caseta de crianza:Recibiendo al pollito recibiendo pollito 5

1. Criadora de pollitos(as): las criadoras son unidades que tiene como objetivo principal proveer el calor necesario a las crías. Existen diferentes tipos de criadoras, la criadora de tipo suspendido es la más utilizada. La criadora está generalmente suspendida mediante un cable de tal manera que puede bajarse o elevarse. En este tipo de criadora el calentador eléctrico se coloca debajo de la campana con un termostato que prende y apaga la corriente eléctrica, en algunos modelos puede colocarse un pequeño ventilador eléctrico en el cono de la campana. Este atrae aire fresco del exterior en la parte superior y no circula sobre los pollitos en el piso. En la actualidad existen casetas de ambiente controlado donde no es necesario contar con este equipo.

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Como ves al pollito(a)

Recibiendo al pollito recibiendo pollito 102. Atracción de luz: desde el primer día en la crianza los pollitos(as) deben ser entrenados para ir a la fuente de calor cuando tengan frío. Para esto debe colocarse una luz (puede ser un foco de 7 1/2 watts) debajo de la campana o en el lugar del calor. Después de 2 ó 3 días los pollitos(as) sabrán ubicar el lugar de calor y la luz puede ser desconectada.

3. Rodetes de criadora: algún tipo de material debe colocarse alrededor de las criadoras para evitar que los pollitos se separen de la fuente de calor, hasta que aprendan a localizar la fuente de calor.

4. Bebederos pollitos(as) jóvenes: deben ser lo más accesible posible. Se colocan alrededor de las criadoras dentro del rodete. El tipo de bebedero de frasco y base es el más práctico.

5. Comederos pollitos(as) jóvenes: habitualmente el primer alimento es esparcido sobre un recipiente grande y plano con una orilla poco profunda de 2.5 – 5 cm de alto. Cuando el pollito tiene 5 días de edad ya deben utilizarse comederos especializados.
Existen muchos tipos, el productor selecciona el que más se adapte a sus necesidades.

6. Color del equipo: Los pollitos son muy curiosos y podemos usar ese punto a nuestro favor. Los pollitos jóvenes prefieren el color amarillo, mientras que los más grandes muestran preferencia por los colores azul y rojo.

7. Luz artificial: sin importar el tipo de caseta avícola es necesario proporcionar algún método de luz artificial. La cantidad y tipo de luz dependerá del fin productivo.

Recibiendo al pollito recibiendo pollito 118. Tanque de alimento a granel y báscula de alimento: el reservorio de alimento dependerá de la duración de las aves en dicha caseta; si las aves permanecerán en la caseta hasta su fin productivo se debe calcular su consumo hasta su edad más avanzada. Cada tanque debe almacenar una semana de consumo de alimento. La asignación diaria de alimento debe ser medida con precisión para determinar el consumo diario.

Recibiendo al pollito recibiendo pollito 69. Medidor y dosificador de agua: al igual que el alimento también debemos saber la cantidad de agua ingerida por el ave durante el día. El dosificador nos ayuda a la administración de medicamentos, biológicos, aditivos, etc.

10. Equipo de medición de temperatura y humedad: la temperatura es uno de los parámetros más importante en el rendimiento avícola, por lo que debemos de contar con equipo para su evaluación constante. Si no creamos un ambiente adecuado interferimos en el desarrollo diario y un aumento importante en enfermedades.

Requerimientos de la crianza

AlojamientoRecibiendo al pollito recibiendo pollito 7

1. Cama: el material de la cama varía según la región y disponibilidad; algunos de los más comunes son: paja de trigo, aserrín de pino, cascarilla de arroz, cascarilla de cacahuate, viruta de pino, etc. La caseta se cubre con este material no menos de 5 cm de espesor. Las cualidades de una buena cama son:

a. Ser ligera.
b. El tamaño de la partícula debe ser mediano (no deben pasar un cedazo de 0.6 cm).
c. Altamente absorbente (además de absorber un mínimo de la humedad de la atmósfera).
d. Ser suave y comprimida.
e. Mostrar baja conductividad térmica.
f. Secarse rápidamente.
g. Ser económica.

Cuando la cama quede lista dentro de la caseta debe pasar por un proceso de desinfección.

Recibiendo al pollito recibiendo pollito 82. Cierre de la caseta: como se mencionó al inicio, “un ambiente sano, un pollito sano”, es por eso que finalizaremos con un proceso de desinfección total de la caseta; se recomienda utilizar la técnica de desinfección por termonebulización.

Después de este proceso la caseta deberá permanecer cerrada hasta la llegada de los pollitos(as).

Llegaron los pollitos(as)

Ambiente ideal

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Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno

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