Parámetros productivos importancia en producción avícola

Mateo F. Itza-ortiz
Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
Depto. de Ciencias Veterinarias Juárez, Chihuahua
Correo: [email protected]

Johana Andrea Ciro-galeano
Fundación Universitaria Autónoma De Las Américas Medellín, Colombia
[email protected]

La industria avícola en México representa el 63% de la producción pecuaria nacional y es considerada la industria pecuaria con mayor dinamismo e integración como empresa (UNA, 2015). De ahí la importancia de consignar correctamente los datos y registros de su dinámica en la granja.

Los parámetros productivos tienen una importancia crucial en toda explotación pecuaria ya que sin ellos es difícil tomar decisiones y como consecuencia ningún sistema de producción sería eficiente. Y las decisiones que se tomen deben estar basadas en registros confiables y oportunos.

Inicialmente se debe considera que para calcular los parámetros se debe llevar un orden de los datos o registros de la producción, mismos que serán de fácil compresión para su captura y posterior análisis. Estos datos pueden ser anotados en cuadernos, libros de campo o en plantillas especialmente diseñadas o personalizadas por cada empresa.
Los parámetros de una producción se calculan con base a los datos del comportamiento productivo, ejemplo, la cantidad de huevo, peso corporal, huevos producidos por ave, porcentaje de producción, porcentaje de mortalidad, conversión alimenticia, entre otros, para el caso de las gallinas, se calculan desde uno o varios lotes de gallinas de la misma estirpe o línea genética. La información obtenida refleja el desarrollo del potencial genético del ave con relación a su línea, edad y sexo.

Los parámetros de producción tienen la finalidad de presentar un panorama general del desempeño productivo de la parvada, los cuales se pueden dividir en tres aspectos importantes:

  1. Relacionado al desarrollo corporal de la pollita, gallina o pollo, por ejemplo, peso corporal, uniformidad, longitud del tarso, longitud del pico.
  2. Relacionado a la producción, ejemplo, mortalidad, consumo de alimento, conversión alimenticia, postura, peso de huevo, masa de huevo, número de huevos por ave, entre otros.
  3. Relacionados al producto final, ejemplo, clasificación del huevo, número total de cajas producidas (cada caja contiene 360 piezas de huevo), mermas (rotos o picados), pigmentación del pollo, alimento almacenado en silo, inventario de empaques (cajas de cartón, divisiones, separadores de huevo), entre otros.
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Figura 1. Esquema registro (Fuente: Mateo Itza).

Lo anterior es importante para la toma de decisiones que permitan tomar el control o planear alguna estrategia a corto plazo encaminada a incrementar el objetivo de la producción (Figura 1).

Los objetivos de producción están reportados en el manual de guía de manejo de cada línea genética; sin embargo éstos pueden ser establecidos previamente por metas o perspectivas particulares de cada empresa, ejemplo, en las guías de manejo de la crianza de las pollitas en las tablas de objetivos no se aprecia la mortalidad, uniformidad, conversión día o semanal. Existen dos tipos de formatos para registrar los datos de producción, los mismos pueden ser impresos o electrónicos.

1. Los registros impresos son los más utilizados en las granjas debido a que son de fácil elaboración, almacenado y consulta. Estos son provistos de un número de folio consecutivo que permite su rápida identificación para consulta.

2. Los registros electrónicos son los más completos debido a que al capturar la variable, datos del comportamiento productivo, calcula automáticamente los parámetros productivos de interés. Sin embargo, tiene el inconveniente que se necesita algún medio electrónico como una computadora y en la actualidad el uso de la tableta facilita su portabilidad dentro y fuera de la oficina.

Los parámetros obtenidos de las parvadas en crecimiento o producción son indicadores que nos permite hacer proyecciones de la producción y comparar los resultados con otras granjas o empresas. De acuerdo a la línea genética, carne o huevo, o etapa fisiológica, crecimiento o producción, existen diversos parámetros de producción que son de importancia en una granja.

Cuando nos referimos a la etapa de crecimiento y levante, los parámetros productivos hacen principalmente referencia al desarrollo corporal de la pollita.

Entre los parámetros de importancia se encuentran:

  • Aves inicio a aves que finalizan día (n).
  • Mortalidad (día y acumulada) (%).
  • Peso corporal (g).
  • Longitud del pico (mm).
  • Longitud del tarso (mm).
  • Consumo alimento (g/a/d).
  • Conversión de alimento (kg/kg).
  • Uniformidad de la parvada (%).

Dichos parámetros son comparados con los objetivos de crianza de la línea genética (Cuadro 1) y nos indican si los objetivos reales, es decir, aquellos calculados con base a los datos de la granja, se encuentran sobre, en o por debajo del estándar. De acuerdo al resultado obtenido se debe tomar la o las medidas necesarias para estar en el estándar u objetivo de producción.

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Cuadro 1. Objetivos de crianza de la Bovans White.

Modificado de
http://www.isapoultry.com/~/media/Files/ISA/ISA%20new/Different%20languages/Spanish/white_rearing_report_all_production_ systems_vs1408_1_sp.pdf

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Figura 2. Medición de la longitud del tarso (mm). (Fuente: Cortesía: Colección privada Mateo Itza).

Los parámetros más importantes en el periodo de crianza son el peso corporal (g), consumo de alimento (a/pollita), y la mortalidad día o acumulada (%). De acuerdo a los objetivos de la crianza, llegar al peso corporal que recomienda la línea genética, es iniciar con el calendario creciente de luz, y alcanzar el objetivo del peso de huevo (g) en la etapa de producción. Tener la mortalidad en o por debajo del estándar influye sobre la viabilidad de la parvada y como consecuencia sobre el volumen de producción (número de huevos) del lote.

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Figura 3. Pesaje semanal de la pollita en crecimiento (Fuente: Cortesía: Colección privada Mateo Itza).

Los otros parámetros como longitud del tarso (Figura 2) y peso corporal (Figura 3) están correlacionados y ayudan a corroborar el crecimiento de la pollita (Itza et al., 2011). Al ser las líneas genéticas muy homogéneas entre lotes, estudios han permitido calcular la edad en semanas de las pollitas en crianza correlacionando (r2= 0.96) el peso corporal (g), consumo de alimento (g) y longitud del tarso (mm). Se han propuesto dos ecuaciones (Canté et al., 2009):

1. Edad en semanas= 0.40+0.013(PC)+0.311(LT)-0.025(CA)
2. Edad en semanas= 0.53+0.014(PC)+0.084(LT)

Donde:

PC= peso corporal (g).
LT= longitud del tarso (mm).
CA= consumo de alimento g/pollita/d.

Los modelos permiten estimar la edad de la pollita en la etapa de crianza para tener un mayor control sobre su desarrollo y poder tomar decisiones sobre el manejo de la parvada (Itza et al., 2011).

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Figura 4. Hoja de campo de uniformidad de la parvada (Fuente: Mateo Itza).

La uniformidad de la parvada (%) nos ayuda a conocer la medida de variación del peso corporal de la parvada o lote. Se pueden utilizar dos procedimientos para calcular la uniformidad de la parvada:

1) Uniformidad de la parvada de precisión, se utiliza el coeficiente de variación (CV). El CV comúnmente es utilizado para describir la variación dentro de una población. Un CV bajo indica un lote uniforme mientras que un CV alto indica un lote desigual.

Ecuación Coeficiente de Variación:

CV=(D.E./x̅) x 100

Rango de evaluación:

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Para estimar el CV de un lote, se debe pesar una muestra aleatoria de por lo menos 100 aves o 1% de la población total de la caseta. Se deben registrar los pesos individuales de cada una de las aves que fueron atrapadas. El pesaje debe hacerse cuando cumpla edad el ave.

2) Uniformidad de la parvada empírica, se obtiene el promedio del total de aves pesadas más un 10% y menos un 10% al peso promedio. Como se observa en la Figura 4, las aves son registradas en una hoja de campo y los pesos al ser marcados dibujan una campana de Gauss.

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Figura 5. Medición de longitud del pico (mm). (Fuente: Cortesía: Colección privada Mateo Itza).

En la granja comúnmente se usa la uniformidad empírica de la parvada, que aporta una información esquemática de la distribución del peso corporal del lote. Se debe considerar que el pesaje corporal, medición de la longitud de tarso y la medición de la longitud del pico (Figura 5) son actividades que se realizan una vez por semana al cumplir edad la pollita para registrar su desarrollo, lo anterior juntamente con la aplicación de vacunas son los principales factores que afectan la uniformidad de la parvada (Itza et al., 2011).

Los parámetros de mayor uso en las granjas de postura son:

  • Aves inicio y aves final día (n).
  • Mortalidad (día y acumulada) (%).
  • Peso del cuerpo (g).
  • Postura (%).
  • Promedio de peso del huevo (PH).
  • Consumo alimento (g/a/d).
  • Conversión de alimento (kg/kg).
  • Masa de huevo (g).
  • Mermas (%).
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Figura 6. Tabla Producción en jaula (Fuente: Guía manejo Bovans Brown).

Los parámetros calculados pueden ser anotados en las tablas que se encuentran en la guía de manejo de la línea genética (Figura 6) y permiten observar la diferencia del objetivo de producción y el real. Otra forma de llevar el registro de la parvada, es anotar el parámetro calculado en la gráfica que puede ser encontrada en la misma guía de manejo (Figura 7). Si el o los puntos anotados se encuentran en la franja sombreada, significa que la producción se encuentra en el objetivo de producción de la línea genética.

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Figura 7. Gráfica Producción en jaula (Fuente: Guía manejo Bovans Brown).

Si los datos son capturados en los medios electrónicos se puede usar una hoja de cálculo la cual permite hacer las comparaciones con el estándar (Figura 8).

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Figura 8. Hoja de cálculo Excel Producción en jaula (Fuente: Mateo Itza).

Empresas como Incubadora de México S.A. de C.V. (IMSA) han distribuido hojas de cálculo entre sus clientes para registrar sus datos y tener los parámetros de mayor interés en una misma hoja con diferencias entre el estándar y el real, así como la gráfica de producción en etapas de crecimiento y postura (Figura 9).

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Figura 9. Hoja de cálculo Excel Producción en jaula (Fuente: IMSA).

Ahora bien, para calcular los parámetros de producción existen ecuaciones que explican el comportamiento productivo de cada uno de ellos.

Un parámetro que aparece en las tablas de producción es la viabilidad (%) que se expresa como:

Viabilidad (%)= Existencia actual x 100
Existencia inicial

Sin embargo, lo que no está vivo está muerto. Y el parámetro con mayor uso que la viabilidad es la mortalidad que puede ser calculada por día o acumulada. Dicho parámetro no siempre aparece en las tablas de producción y a continuación podemos calcularla.

La mortalidad día (%) se expresa como:

Mortalidad (%)= bajas x 100
Existencia actual

Este parámetro presenta la cantidad de aves muertas expresada en porcentaje. Para estar en el estándar se recomienda no sobre pasar 3 “bajas” por cada 10,000 aves (0.03%).

La mortalidad acumulada (%) se expresa como:

Mortalidad (%) acumulada = Suma total bajas x 100
aves alojadas inicialmente

La mortalidad acumulada en crianza no debe exceder el 3.0% a la semana 17, mientras que en postura iniciando de la semana 18 a la 90, no debe exceder el 7.0%. Sin embargo, los parámetros pueden variar de acuerdo a la línea genética e incluso existen empresas que de acuerdo a las condiciones propias de cada región modifican algunos parámetros.

La postura o producción (%) de huevo día se expresa como:

% Postura (a/d)= # de huevos x 100
Existencia de aves actual

La producción de huevo o postura (%) representa la proporción de gallinas que se encuentran en producción por cada 100, es importante notar que este parámetro es el primer en ser solicitado debido a que permite comparar con el objetivo o estándar y saber la relación de aves que se encuentran en postura contra aquellas que están en “descanso” o fuera de postura.

El peso de huevo o peso promedio de huevo (g) se expresa como:

Peso de huevo (g)= Total de kg recolectados / 1000
Total de huevos pesados (pxa)

Debido a que se vende kilogramos de huevo, saber el peso del huevo es primordial para las finanzas de la empresa. Al saber el peso promedio del huevo (g) se puede hacer el cálculo para determinar el peso promedio de cada caja de huevo, hay que recordar que cada caja contiene 360 piezas o unidades de huevo, que si se multiplica por el peso del huevo, un supuesto de 60 g, tendrías un peso neto de 21.60 kg por caja.

El consumo de alimento por ave día se expresa como:

Consumo g/a/d= Total de alimento ofrecido (kg) / 1000
Existencia de aves

Hay que recordar que el consumo de alimento representa entre el 60 al 70% de los costos fijos de producción. La ecuación también nos permite despejar para obtener la cantidad de alimento que se ofertará conociendo la cantidad de aves alojadas.

Un parámetro por demás interesante es el que se expresa como:

# de huevos acumulados a/d = Total de huevos recolectados ciclo de postura
Total de aves alojadas inicialmente
# de huevos acumulados sem/a/aloj = viabilidad x % Postura x 7
100 100

En las guías de manejo de cada línea genética mencionan las cantidad de huevos puestos por ave aloja- da, esta ecuación permite obtener dicho dato.

Otro parámetro importante o considerado el segundo de importancia se expresa como:

Conversión alimento (kg/k) = Total alimento ofrecido (kg/kg)
Total de kg de producto (huevo o carne) día

La conversión alimenticia expresa la cantidad o unidades de alimento que se debe consumir por aves para producir una unidad de producto, como huevo o carne. La conversión de alimento debe ser lo menor posible para obtener el mayor rendimiento del producto.
La masa de huevo (g) se expresa como:

 

Masa de huevo a/d (g)= % postura x peso huevo (g)
100

Sumando los resultados previos se obtienen los acumulados respectivos.

La masa de huevo no es muy utilizado por la industria, sin embargo Bell (1980), menciona que se debe tener en cuenta que los requerimientos nutritivos de las aves se relacionan muy estrechamente, con la masa diaria de huevos, y es mejor conocer este parámetro juntamente con los anteriores.

Por último, el índice de producción se expresa como:

I.P. = Masa huevo a/aloj acum x 100
días en periodo de producción
Conversión

El I.P. se mide en puntos o unidades que resume los parámetros anteriores y proporciona una cifra que califica a la parvada, mientras mayor sea el I.P. la productividad de la parvada es mayor.

Los datos pueden resumirse en un reporte diario de granja (Figura 10) impreso que debe ser almacenado para conocer el desempeño productivo de cada parvada. Y el histórico estadístico de la granja.

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Figura 10. Hoja de cálculo Excel e impreso de reporte diario de producción (Fuente: Mateo Itza).

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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