Músculo verde o miopatía pectoral profunda

MVZ Gloria Demi Vázquez Hernández.
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DR. José Antonio Quintana,

El músculo verde o miopatía pectoral profunda (“DPM” por sus siglas en inglés) se define como una enfermedad muscular degenerativa en el pollo de engorda que afecta a los músculos pectorales menores (músculos supracoracoides o pectorales profundos). El primer caso reportado fue en pavos en 1968 denominándola como Miopatía degenerativa.

CUÁL ES LA IMPORTANCIA DE ESTA PATOLOGÍA?

La pechuga es la pieza de mayor valor monetario en la compra de la canal del pollo por lo que si ésta no se puede comercializar repercutirá de forma negativa en las ganancias económicas, además de que se proyectaría una mala imagen al consumidor con respecto no solo a la marca del producto, si no, a la avicultura, por la predisposición de mitos como son el uso de hormonas o la manipulación genética.

¿CUÁL ES LA CAUSA PARA QUE UN AVE PRESENTE MÚSCULO VERDE?

El desencadenante para que se presente esta degeneración muscular es una actividad muscular elevada (siendo resultado de un aleteo intenso) que aunado a los factores predisponentes anatómicos que son una fascia muscular poco elástica (no permiten la expansión del músculo) y el esternón dan como resultado que durante la exigencia metabólica (mayor aporte de oxígeno al tejido) por la actividad muscular no sea la respuesta fisiológica óptima (mayor irrigación sanguínea), traduciéndose en una isquemia para posteriormente terminar en una necrosis. Como en otros tejidos, al ocurrir una necrosis; en respuesta el organismo tratará de reemplazar el tejido, habiendo una sustitución del tejido muscular por tejido adiposo y fibrinoso.

Además, las tonalidades que se logran observar durante esta miopatía dependen del momento en que hubo esa actividad muscular elevada ya que las tonalidades se van dando conforme se observa la degradación de la hemoglobina en el tejido. Se especula que otra causa de esta miopatía sea por la genética (crecimiento rápido con un prominente desarrollo de masas musculares), ya que para el organismo, no se desarrolla en equivalencia a esta conformación el metabolismo para cubrir sus necesidades fisiológicas de oxígeno.

Músculo verde o miopatía pectoral profunda Musculo verde o miopatia 1
FIGURA 1. Clasificación comercial del pollo 2018. (P.V.A. Producto con valor agregado).

INCIDENCIA

En México no se tiene cuantificado la incidencia de esta miopatía, una posible causa sería que la principal vía de comercialización en México del pollo es vivo, a diferencia de otros países como son Estados Unidos en el que se comercializa principalmente ya procesado, otro tema a destacar es que en México se tiene un mayor gusto por otras piezas como son la pierna y muslo.

Tomado de: Compendio de indicadores económicos del sector avícola, 2019.

¿CUÁNDO SE PRESENTA ES PROBLEMA?

Se presenta próximo al procesamiento, el músculo pectoral profundo se caracteriza por presentar edema, congestión, hemorragias y decoloración del tejido muscular afectado.

Músculo verde o miopatía pectoral profunda Musculo verde o miopatia 2
IMAGEN 1. Hallazgos en Miopatía pectoral profunda. Los músculos afectados son de color verde intenso (G) en contraste con el tejido no afectado y con múltiples hemorragias (H).

En aquellas aves que tuvieron el problema mucho antes del procesamiento los pectorales profundos se ven de color verde intenso a pálido con menos hemorragias comparado a si hubiera sido próximo al procesamiento.

RECOMENDACIONES PARA EVITAR ESTA MIOPATÍA

El objetivo de estas recomendaciones es evitar el aleteo del ave:

  • Que nunca falte alimento. Ya que la búsqueda de alimento incrementa la actividad muscular, además de provocar un estrés fuerte sobre todo porque cuando el alimento vuelva a estar disponible, las aves aletean, tratando de consumir alimento.
  • Manipulación adecuada. Que en cualquier manejo como lo es vacunación, revisión de caseta, pesaje, toma de muestras, etc., se realice haciendo el menor ruido posible y que al manipular se evite que el ave aletee.
  • Evitar el ruido cerca o que las sombras sean mínimas ya que alteran al ave provocando un posible aleteo al alejarse de esa zona (respuesta de huida).
  • Manejo previo al procesamiento.
    Músculo verde o miopatía pectoral profunda Musculo verde o miopatia 3
    IMAGEN 2. Músculos pectorales profundos de pollos de engorda de 42 días. Lesión más antigua de DPM se observa un color amarillo verdoso y un menor número de hemorragias en el musculo afectado (ver flechas).

    -Durante la captura que las líneas de bebederos y comederos sean elevadas hacia el techo para que no estorben durante la captura.

  • Realizar la captura en oscuridad o luz azul para evitar el estrés de las aves.
  • Procesamiento
    -Durante el colgado del ave evitar que el ave aletee.
    -Revisar que la malla de rozamiento esté en el lugar adecuado para que cumpla su función.

Comunicación de la Granja con la Planta de procesamiento. Dependiendo de las lesiones encontradas o los decomisos hechos se puede detectar los puntos de oportunidad para mejorar durante la engorda o la captura.

*Seminario presentado en la materia de Producción de pollo de engorda en la especialidad de Producción Animal: Aves FMVZ UNAM.

MVZ Gloria Demi Vázquez Hernández.
Alumna de Posgrado del Departamento de Medicina y Zootecnia de la FMVZ-UNAM

DR. José Antonio Quintana,
Catedrático del Departamento de Medicina y Zootecnia de la FMVZ-UNAM.

REFERENCIAS

• Tabler Tom, Claves de manejo para prevenir la enfermedad del músculo verde en pollos de engorde. Selecciones Avícolas. Mayo 2019.

• Richard A. Bailey, Kellie A. Watson, S. F. Bilgili, Santiago Avendano, The genetic basis of pectoralis major myopathies in modern broiler chicken lines, Poultry Science, Volume 94, Issue 12, December 2015, Pages 2870–2879, https:// doi.org/10.3382/ps/pev304

• Kuttappan V. A., Hargis B. M., Owens C. M. White striping and woody breast myopathies in the modern poultry industry: a review. 2016 Poultry Science 95:2724– 2733.

• Kanakov Dinev D. Deep pectoral myopathy: prevalence in 7 weeks old broiler chickens in Bulgaria. Revue de médecine vétérinaire. June 2011.

• Hincapie Sandra M. La fascia: sistema de unificación estructural y funcional del cuerpo. UNIVERSIDAD CES-UAM. Medellín junio de 2013. Disponible en https://pdfs. semanticscholar.org/1449/dcf4b23546007106449774fa604f18d1b1fe.pdf

• Castañeda Serrano M, Braña Varela D, Delgado Suárez E, Tejeda Gil R, Vázquez Delgado A, Martínez Valdés W. Embarque de aves: programas de ayuno y captura. México, D.F.: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, 2013; 2013. Disponible en: http://www.sagarpa.gob.mx/ganaderia/Documents/ MANUALES

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Diciembre -Enero 2020

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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