Los efectos de levadura postbiótica en la salud intestinal

Y el apoyo en reducción de antibióticos.

Eliana Dantas.
Gerente Técnica de Avicultura – LATAM.
Phileo by Lesaffre.

Alain Riggi,
Gerente Técnico Global de Avicultura.
Phileo by Lesaffre.

Los productores avícolas merecen soluciones prácticas para una transición exitosa del uso preventivo de antibióticos, mientras mantienen el rendimiento de las aves y aumentan el retorno de la inversión. La levadura postbiótica de calidad superior es bien conocida por reforzar la salud intestinal de las aves y reducir la presión de los patógenos, facilitando así el progreso hacia la era post-antibiótica.

La reducción eficaz de los antibióticos requiere un enfoque holístico, desde la gestión optimizada de la granja y las medidas de bioseguridad para minimizar la penetración de patógenos, hasta la estimulación de los sistemas inmunológicos de las aves reforzados por estrategias integrales de vacunación para mejorar la resistencia a las infecciones, hasta los enfoques nutricionales de alta calidad para un crecimiento saludable, la mejora de la salud intestinal para mejorar la resistencia a los patógenos y la eficiencia de los alimentos.

Hipócrates, el padre de la medicina moderna, proclamó que “toda enfermedad comienza en el intestino“. No es sorprendente, entonces, que la promoción de una salud intestinal robusta sea un primer paso esencial para que los productores de aves eliminen con éxito el uso de antibióticos y tengan éxito en la transición a una era posterior a los antibióticos.

Mejorar la salud intestinal de las aves y el rendimiento de la producción sin depender de antibióticos requiere los siguientes elementos básicos:

  • Proteger las células epiteliales aumentando el número de células caliciformes y modulando la secreción de moco.
  • Evitar el intestino permeable mediante el fortalecimiento de uniones estrechas.
  • Disminuir los brotes de enfermedades mediante la reducción de la presión del patógeno en el intestino.

Para ayudar a los productores avícolas a abordar cada una de estas áreas específicas, se ha desarrollado una levadura postbiótica (aquí también llamada “la referencia postbiótica”) caracterizada por niveles consistentemente altos de mananos y (1,3-1,6) β-glucanos. Mejorando la salud y el rendimiento de las aves al promover la modulación del microbiota intestinal, reducir la presión de los patógenos, apoyar la función intestinal y aumentar las defensas naturales. Múltiples ensayos en el mundo han demostrado que es capaz de mejorar tanto el crecimiento de las aves como el factor de conversión alimenticia (FCA) en la misma medida que los promotores de crecimiento antimicrobianos, y bajo una variedad de condiciones como el estrés por calor o el desafío por el patógeno Clostridium perfringens.

Protección mejorada de las células epiteliales debido a más células caliciformes y modulación de la secreción de moco

Los aditivos postbióticos de levadura agregados a la alimentación de las aves pueden reducir la carga bacteriana patógena, prevenir enfermedades causadas por respuestas proinflamatorias y modular la composición de la microbiota intestinal. La evidencia reciente apoya aún más el efecto positivo de la suplementación nutricional, donde en un ensayo de 2020, Pascual et al.  encontró que agregar el postbiótico de referencia a las dietas de pollos de engorde mejoró la salud intestinal y el estado inmunológico, así como promovió las diferencias en la expresión génica intestinal en 576 pollos machos Ross 308(1). La mitad de las aves fueron alimentadas con una dieta control estandarizada de soja y maíz, y las aves restantes fueron suplementadas con el postbiótico en las inclusiones de 250, 500 y 250 g/t, a los 1-14, 15-28 y 29-44 días, respectivamente.

Los efectos de levadura postbiótica en la salud intestinal Efectos Levadura Postbiotica aves phileo 1

Figura 1.  Al termino del ensayo de 44 días, el factor de conversión alimenticia (FCA) mejoró significativamente en las aves Ross 308 suplementadas con postbiótico (p<0,01), adaptado de Pascual et al. (2020).

 Se observó una mejora significativa de la relación de conversión alimenticia en el grupo postbiótico de referencia, en comparación con el grupo control (p<0,01, Figura 1). A los 21 y 42 días, fueron tomadas muestras de la porción del yeyuno del intestino y se analizó para investigar el estado de salud intestinal de 12 pollos de cada grupo experimental. El número y la densidad de las células caliciformes productoras de mucina aumentaron significativamente (p<0.001, Figura 2), lo que ayudaría a la resistencia a los patógenos intestinales. Además, la densidad de células inmunes intestinales (leucocitos intraepiteliales CD45+ y CD3+) se redujo en aves suplementadas con Safmannan (p<0,001 y p=0,08, respectivamente, Tabla 1), demostrando una reducción del estado inflamatorio del intestino. El análisis de la expresión génica intestinal se realizó a los 42 días y demostró diferencias entre los dos grupos. Un conjunto de genes relacionado con las respuestas de infección viral se reguló al alza en el grupo control, y un conjunto de genes implicados en la absorción de nutrientes se incrementó en el grupo del postbiótico de referencia.

Los efectos de levadura postbiótica en la salud intestinal Efectos Levadura Postbiotica aves phileo 2

Figura 2. La densidad de células caliciformes fue significativamente (P≤0,001) mayor (47,0 vs. 21,7 células/500 μm) y el área de las mismas células menor (14,4 vs. 39,2 μm2) en pollos alimentados con dieta suplementada con postbiótico (b) en comparación con pollos alimentados con la dieta control (a). Bar = 50 μm. Adaptado de Pascual et al. (2020).

Fortalecimiento de las uniones estrechas para evitar el intestino permeable

Las uniones estrechas son uno de los primeros constituyentes gastrointestinales que se dañan por procesos inflamatorios. La pérdida de proteínas de las uniones estrechas degrada la integridad de la pared celular epitelial. Demasiado líquido puede entrar en la luz y los patógenos ahora se translocan a través de esta barrera, lo que resulta en un intestino permeable que es altamente dañino para la salud animal. Un ensayo reciente realizado en Japón demostró que suplementar las dietas de las aves con la referencia postbiótica reforzaba las uniones y prevenía el intestino permeable. Las aves fueron desafiadas con un estrés por calor agudo durante la prueba de 21 días. En comparación con el grupo control, las aves en el grupo de referencia psotbiótica habían aumentado significativamente las cantidades de dos proteínas claves de las uniones estrechas: ZO-1 y Claudina 5 (p<0,05, Figura 3).

El fortalecimiento de las mismas dio como resultado aves con una integridad intestinal robusta, lo que les permitió evitar la translocación de patógenos y el intestino permeable.

Los efectos de levadura postbiótica en la salud intestinal Efectos Levadura Postbiotica aves phileo 3

Figura 3. Después de un ensayo de 21 días, las aves expuestas al estrés por calor y suplementadas con el postbiótico tuvieron niveles significativamente más altos de ZO-1 y Claudina 5 (p<0,05), dos proteínas claves de las uniones estrechas, en comparación con la dieta de control no suplementada.

Reducir la presión de los patógenos para disminuir los brotes de enfermedades

Un ensayo realizado en los Estados Unidos en 2017 demostró cómo el postbiótico de referencia puede proporcionar una protección superior a un desafío de Clostridium perfringens en comparación con un promotor de crecimiento antibiótico estándar(2). Las aves fueron suplementadas con la dieta control o con la dieta de control suplementada con 10% de disalicilato de metileno de bacitracina (DMO) a 500 g/t de alimento o 250 g/t del postbiótico. Las aves fueron inoculadas con 109 UFC Clostridium perfringens (C. perfringens) los días 16 a 18. El alimento se preparó sin enzimas y con un 8 a 12% de DDGS, para mejorar el impacto del desafío por Clostridium. Los parámetros evaluados hasta los 42 días incluyeron la mortalidad, el FCA y el peso corporal. Al finalizar el ensayo, el FCA aumentó a 2,1 en el grupo desafiado con Clostridium que recibió la dieta control, pero se mantuvo en 1,91 para ambos grupos desafiados con Clostridium y suplementados con DMO o postbiótico (p<0,01). El peso corporal a los 42 días en los grupos DMO y postbiótico de referencia desafiados con Clostridium fue similar al grupo control no desafiado (1,89 y 1,90 kg frente a 1,92 kg en los controles, respectivamente, p<0,01). Por lo tanto, el postbiótico reduce los efectos negativos del desafío de C. perfringens y ayuda a las aves a mantener niveles similares de rendimiento a las aves control no desafiadas.

Es importante destacar que, en comparación con el grupo desafiado por C. perfringens de la dieta control, la suplementación con el postbiótico también redujo la mortalidad al mismo nivel que el grupo tratado con antibióticos (p<0,01).

Tabla 1.  Número y densidad de las células caliciformes, densidad de CD45+ y CD3+ el día 42.

Grupo Control  Postbiótico P-valor
Densidad de cels del goblo, cels/500 μm 19,1 39,6* <0,001
Area de cels caliciformes , μm² 37,8 16,7* <0,001
CD3+ cels/10 000 μm² 2180 2037 0,08
CD45+ cels/10 000 μm² 2972 2728* <0,001

 

Transición hacia una era post-antibiótica

Los aditivos postbióticos nutricionales de levadura pueden variar ampliamente en su efectividad debido a varias fracciones de manano y β-glucano influenciadas por sus condiciones de fermentación y métodos de cultivo. El postbiótico de referencia se produce y controla cuidadosamente para contener las proporciones ideales consistentes de mananos y β-glucanos para promover una mejor salud intestinal. Además, múltiples estudios de I&D y ensayos de campo han demostrado consistentemente que mejora el rendimiento del crecimiento de pollos de engorde, que modula la secreción de la mucosa intestinal mejorando la resistencia a la infección y fortalece las uniones estrechas de la pared intestinal, evitando la translocación intestinal de patógenos. Junto con los cambios observados en la expresión génica intestinal, estos resultados son vitales para mejorar el bienestar y la salud de las aves en las difíciles condiciones de la cría intensiva sin antibióticos.

Además, esta levadura postbiótica avanzada mejora el FCA y el peso corporal de las aves y reduce significativamente las tasas de mortalidad en aves sujetas a un desafío de Clostridium, eliminando la dependencia de los antibióticos.

Permitiendo un enfoque holístico hacia la reducción de antibióticos que permitirá a los productores de aves hacer una transición segura de estos mientras mantienen excelentes rendimientos.

  • Pascual, A., et al., 2020. Effect of dietary supplementation with yeast cell wall extracts on performance and gut response in broiler chickens. J Anim Sci Biotechnol 11, 40. https://doi.org/10.1186/

S40104-020-00448-z

  • Sims, D.M., et al., USA, 2017. Performance of Broilers Fed Diets with BMD or Safmannan® in the Presence of a Moderate Clostridium perfringens Challenge in a 42-Day Floor Pen Trial. Internal report.
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