La avicultura, de las actividades menos afectadas por la pandemia del COVID-19

  • La avicultura nacional atiende con oportunidad la demanda de carne y huevo a la población ante el COVID-19: UNA

Staff BM Editores

La avicultura nacional ha sido una de las actividades menos afectadas por la pandemia del COVID-19, por lo que tiene la capacidad suficiente para abastecer el mercado de pollo y huevo en México, señaló Juan Manuel Gutiérrez Martín, presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA).

El líder de los avicultores del país dijo que el gobierno federal debe darle un voto de confianza al sector, considerando que la avicultura puede generar la autosuficiencia alimentaria.

Estimó que para el cierre de este año este sector registrará un crecimiento de 3% lo que permitirá un crecimiento, aunque para el caso de la producción de carne de pollo podría ser mayor.

Reiteró el compromiso que tiene la industria de avanzar en la estrategia sanitaria que busca mejorar el estatus de las diferentes zonas productoras, hacia un estatus libre de enfermedades.

Por otro lado destacó que Yucatán tiene una parvada de 30 millones de aves, y se generan 1.2 millones de pollos a la semana, 90 mil cajas de huevo semanalmente y se producen unos 550 mil pavos anualmente.

También se refirió a la empresa avícola ALPES, única en su tipo en toda América Latina que se dedica a la producción de huevo libre de Patógenos Específicos, (SPF por sus siglas en inglés).

Dijo que cuenta con una granja que tiene una extensión de 75 hectáreas con seis galeras para 4 mil 600 hembras cada una, una estación de servicios e incubación para la repoblación de parvadas, una incubadora para alrededor de 100 mil embriones semanales y una estación de bioseguridad intermedia, para sumar una capacidad promedio de producción de alrededor de 6 millones de huevos SPF.

El huevo SPF es producido en granjas que están apartadas de las zonas habitacionales, principalmente en San Martín Atexcal, región que es reconocida como libre de Influenza Aviar a nivel nacional e internacional, por lo cual se mantienen protocolos rigurosos de acceso a sus instalaciones.

Este producto es utilizado para varios propósitos como la investigación, el diagnóstico de enfermedades y en la producción de vacunas para humanos y animales. Debido a esto se llevan procesos de manejo y desarrollo apegados a protocolos sanitarios estrictos entre el personal.

 

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