Impactos en salud y productividad al cambiar la calidad del agua en la avicultura

MVZ Rubén Ambario Orozco.
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¿Qué sabes sobre el Agua que toman tus Aves?

  • ¿Cuál es el origen del agua?
  • ¿Con qué frecuencia se lava el tanque de agua?
  • ¿Qué tratamiento utiliza hoy?
  • ¿Cuáles son los riesgos de un agua no tratada?
  • ¿Cuáles son las funciones del agua para los organismos?

¿Cómo puedo saber si estoy corriendo Riesgo?

  • ¿Ausencia de un programa preventivo?
  • ¿Cloro está por debajo de 0,5 mg/l o 0,5 ppm?
  • ¿Tinaco de agua con depósitos de partículas acumuladas en el fondo?
  • ¿Presencia de coliformes en el análisis de laboratorio?
  • ¿Tiene biofilm en la tubería?
  • ¿Tiene sarro en los equipos y tuberias?
  • ¿Tiene óxido en los equipos?

¡Si ha respondido SÍ para al menos 1 elemento,
su agua no está correctamente tratada!

Significa que el Agua hoy es una Variable y usted debe tener una Calidad de Agua Constante, eso es una Responsabilidad Técnica de todos los que nos dedicamos a la Avicultura.

LA IMPORTANCIA DEL AGUA EN LA AVICULTURA.

¿Por qué no dar la importancia al agua?
¿El agua es el principal nutriente?
¿Porque es gratis o demasiado barata para ponerle atención?
El consumo de agua es más del doble que el consumo de alimento, el alimento podría llegar a faltar, pero el agua jamás…
Hoy en día todas las casas genéticas de pollo o gallinas ponedoras tienen un apartado en sus manuales donde recomiendan las bases técnicas a cumplir en este elemento vital para la máxima producción.

CONSIDERACIONES DE BEBEDEROS Y TUBERÍAS CONTRA EL CONSUMO DE AGUA.

El tipo de bebedero y tubería puede definir el rumbo de la engorda del ave, medir caudal contra cantidad de agua y número de animales en caseta.

Es importante conocer cuánta agua ofrece su bebedero para entender si es suficiente el flujo.

La altura del bebedero es importante para evitar fallas de consumo de agua.

La presión es importante porque la dificultad en el consumo puede provocar disminución de consumo de alimento, el ave debe respirar o tomar agua…

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MEDIDOR DE CONSUMO DE AGUA
OBJETIVO:

Lograr tener el consumo diario del agua y poder graficar el consumo de agua de las aves en toda su vida para poder estar conscientes que el ave no tuvo un solo problema de consumo de agua en su vida productiva.

Lograr asociar a los problemas productivos y de salud por alguna falla en el consumo del agua y realizar estrategias rápidas de control para corregir el manejo.

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1.- ¿CUANTA AGUA ESTA TOMANDO EL AVE Y A QUE TEMPERATURA?

Las medidas deben hacerse en:

1. Origen del agua pozo, cisterna u otro.
2. Tinaco de cada caseta.
3. Ultimo bebedero niple o copa de cada caseta.

¿Qué debemos analizar?

MICROBIOLOGIA

1. Coliformes Totales.
2. Mesofilicos Totales.

ANALISIS FISICO QUIMICO

1. Sólidos Disueltos Totales.
2. Dureza Total.
3. Alcalinidad.
4. pH.
5. Cloro Total.
6. Cloro Libre.
7. Una sola vez (Determinación de Metales y Composición de Cloruros, Nitratos, Nitritos, y Minerales Totales del Agua).

¿Qué afecta el consumo de agua?

• Estres por calor o frío.
• Agua fría.
• Agua caliente.
• Granulometría (fina aumenta, gruesa disminuye, pellet disminuye).
• Altura del bebedero.
• Flujo y presión de agua del bebedero.
• Tipo de bebedero.

LA DESHIDRATACION DE LAS AVES AL MOMENTO DE LA RECEPCION Y AL CAMBIO DE LAS INSTALACIONES PARA PRODUCCION SON LOS PARTE AGUAS DE LA AVICULTURA.

La recuperación de las aves desde el nacimiento hasta que toman agua es vital en el desempeño de toda la vida productiva del ave sea carne o huevo.

El saco vitelino no es una lonchera, está comprobado que mientras más rápido se hidrata un pollo mejor y más rápido es la absorción del vitelo y esto es la fuente más preciada de inmunoglobulinas las cuales proveerán una inmunidad fuerte en la vida del ave.

Las vellosidades intestinales son la parte fundamental de desempeño y el lograr el consumo total del agua permite lograr el consumo de alimento y a su vez el crecimiento normal y por ende la salud intestinal promueve un nivel inmunitario superior y correcto para poder responder a todos los desafíos que la industria presenta.

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Un ave sin deshidratación es un ave que logra su consumo correcto y que puede lograr su máximo desempeño, si no hay agua el ave no consume alimento.

Por todo esto ¡¡Creo que es más importante el agua que el alimento en la producción avícola¡¡

¿Qué buscamos al decir que queremos cambiar la calidad del agua?

1. Agua con una cantidad de cloro libre de 1 ppm en cualquiera de los bebederos que toma el ave, esto garantiza <0.05 nmp coliformes totales y libre ufc de bacterias mesofílicas.
2. Agua en un pH 6, de preferencia toda la vida del ave y si fuera posible en algunos eventos o etapas de las aves bajar a pH 5.5 y hasta pH 5.
3. Libre de biofílm y material extraño, un agua filtrada de impurezas libre de olores y sabores.
4. Dureza total de agua <100 ppm., Alcalinidad <80 ppm libre de sarro e incrustaciones.

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FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA CALIDAD DE AGUA.

Ph. La acidez del agua se encuentra normalmente entre valores de pH del 6,5 y 8,0, pero debido al uso de sustancias de limpieza este valor puede cambiar con frecuencia. Incluso puede cambiar con el uso de un sistema de filtración, lo cual es debido probablemente al intercambio de bicarbonato.

SOLIDOS DISUELTOS TOTALES (TDS). Mide la suma de materia inorgánica disuelta en una muestra de agua, un agua con un elevado nivel de TDS puede perjudicar el rendimiento de las aves. Para estimar los TDS se puede medir la capacidad del agua de conducir la corriente eléctrica (conductividad).

NITRATOS Y NITRITOS. El agua puede estar contaminada por fertilizantes, o materia orgánica en descomposición. La degradación de los compuestos de nitrógeno puede resultar en amonio, pero bajo la influencia de oxígeno o de bacterias aerobias el proceso puede ser revertido hacia la formación de productos intermedios (nitrosaminas), que pueden ser tóxicos. Los nitritos son componentes muy nocivos en el agua. Cuando se absorben, entran en el torrente sanguíneo y se unen a la hemoglobina, transformándola en metahemoglobina, incapaz de transportar oxígeno.

SULFATOS. Una mayor concentración de sulfato en el agua da lugar a un alto contenido de líquido en las heces. Como consecuencia del sulfato de magnesio, hay un aumento en la retención de agua dando lugar a heces blandas y bajo crecimiento.

CLORUROS. En general, en las aguas subterráneas, el anión cloro es menos común que el sulfato. Una concentración por encima de 250-500 ppm puede dar lugar a un sabor salobre.

HIERRO. Por sí solo no presenta ningún problema de seguridad, pero puede fomentar el crecimiento de bacterias del hierro provocando una disminución de la ingesta de agua debido al mal gusto de ésta.

DUREZA. Generalmente se calcula como la suma del calcio y el magnesio. Si bien ni tiene ningún efecto sobre la seguridad puede obstruir las tuberías e impedir la correcta limpieza. A un elevado nivel de dureza del agua (>250 ppm), es posible que los animales obtengan a través del agua de bebida el requerimiento de Mg, por lo tanto, es importante comprobar la relación Ca:Mg de la dieta.

¡¡HABLEMOS DEL CLORO, SUS FUNCIONES Y COMO ENTENDER QUE YA LOGRAMOS POTABILIZAR!!

PASO 1

El desinfectante y anti microbiano más usado en el mundo, se usa como antiséptico desde 1835.

La más barata y potente manera de potabilizar el agua, 6 veces más eficaz que el yodo.

ACIDO HIPOCLOROSO, es una molécula que tiene poder BIOCIDA general matando gérmenes, E. coli, virus, microorganismos, Hongos, Algas, entre otros.

El uso de pastillas es normalmente la manera más usada por su estabilidad de las moléculas de TRICLORO.

DIOXIDO DE CLORO, es una buena alternativa de desinfección del agua.

HIPOCLORITO de calcio o sodio de forma líquida, es una herramienta usada comúnmente, mas es menos potente que el ácido hipocloroso, 100 a 200 veces menos potente.

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¿QUE ES CLORAR CON PRECISIÓN?

Mantener una cantidad constante de cloro y hacer llegar cloro libre desde el primero y hasta el último bebedero de la caseta a las ppm adecuadas, según especie.

CONCEPTO BASICOS:

Cloro Total: La cantidad total de cloro adicionado que está en reacción con cualquier micro organismo o materia orgánica presente en el agua.

Cloro Libre: LA cantidad de cloro sobrante después de la reacción total y que puede estar presente en el último bebedero de la caseta donde las aves están tomando agua con cloro que ya está disponible para seguir reaccionando dentro del tracto digestivo.Impactos en salud y productividad al cambiar la calidad del agua en la avicultura calidad agua avicultura 8

CONCLUSION DEL PROCESO DE CLORACION.

Se entiende por potabilidad total de agua cuando el conteo microbiológico presenta <0,5 NMP de E. coli y <0.5 microorganismos MESOFILICOS vivos en el agua de bebida de las aves, independiente del lugar donde se tome la muestra de agua.

Objetivo de la potabilización es que cualquier bebedero a la salida de éste presente cloro libre, ya que si existe cloro residual o libre esto nos indica que no existe ningún microorganismo vivo en el agua que el ave está tomando.

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La meta es que la tubería siempre esté sanitizada, con el paso del tiempo el nivel de cloro total que se requiere será menor ya que las tuberías estarán totalmente sanitizadas.

Se debe invertir en algún sistema de potabilización que permita la dosificación correcta del cloro y éste debe ser siempre medido, cualquier sistema que ayude a la mejora de la salud del ave debe mantenerse como una herramienta de prioridad para mejorar la productividad en nuestras granjas.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Febrero- Marzo 2023

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