¿Existen otras maneras de mejorar la digestión de forma natural?

En este artículo

Departamento Técnico Olmix
Latinoamérica Norte.

En todo el mundo el objetivo principal de las explotaciones avícolas es mejorar la eficiencia de la alimentación para optimizar la productividad de la granja. Para conseguir esto, se intenta brindarles a los animales la nutrición adecuada para sus condiciones fisiológicas. Sin embargo, la eficiencia de esta nutrición depende de la digestibilidad de los ingredientes del alimento y de la calidad del proceso de digestión. La eficiencia de la digestión enzimática en el duodeno es clave para una digestión óptima y por lo tanto para asegurar la eficiencia alimenticia.

¿Existen otras maneras de mejorar la digestión de forma natural? mejorar digestion 6

Desde hace tiempo las arcillas son utilizadas en la alimentación de los animales con dos propósitos principales: tecnológicos y zootécnicos. Uno para el proceso de granulación, se utilizan para mejorar la durabilidad del pellet. Por otro lado, también se utilizan para proporcionar protección intestinal de los animales. Las arcillas son percibidas como herramientas para el cuidado intestinal, gracias a su capacidad adsorbente de toxinas y bacterias, su interacción con la mucosa intestinal, así como para corregir los trastornos digestivos (Reichard et al., 2008).

¿Existen otras maneras de mejorar la digestión de forma natural? mejorar digestion 1Reichardt (2008) y Habold et al., (2009) demostraron la capacidad de las arcillas para favorecer el contacto entre las enzimas y los nutrientes y por lo tanto mejorar la tasa de digestión del alimento. Las enzimas digestivas necesitan estar en contacto con su cofactor y con su sustrato con el fin de que se produzca la hidrólisis. Las interacciones fisicoquímicas de las enzimas con partículas de arcilla mejoran el contacto entre las enzimas digestivas y el sustrato de la dieta. Siendo las arcillas una buena matriz de soporte para las enzimas y convirtiéndose en punto de encuentro para el contacto con el sustrato.

Habold et al., (2009) observaron una mayor actividad de la lipasa pancreática en ratas suplementadas con Caolinita; Xia et al., (2004) observaron también un aumento en la actividad de enzimas digestivas intestinales en pollos de engorda suplementado con Montomorillonia. Otros estudios afirman que el aumento de la actividad de las enzimas en contacto con la arcilla no solo proviene de la estabilización, sino también de la presencia de cofactores metálicos (Reichardt, 2008; Habold et al., 2009). Los cofactores se definen como compuestos no proteicos termoestables que forman la porción activa de un sistema enzimático. En otras palabras, son moléculas auxiliares requeridas por las enzimas para estar activas. Pueden ser orgánicas o inorgánicas, vitaminas o iones metálicos.

¿Existen otras maneras de mejorar la digestión de forma natural? mejorar digestion 5

Las arcillas son materiales minerales laminares, compuestos de una sucesión de láminas con base aluminio y silicio, cuyo orden varía según el tipo de arcilla. En el caso de la montmorillonita varios iones metálicos reemplazan algunos de los iones de aluminio y silicio en la estructura. Conocido este fenómeno como sustitución, la presencia de iones metálicos puede contribuir a la activación de algunas enzimas a través de su acción como cofactores (Niederhoffer, 2000). Así el cobre se conoce por activar la lipasa y fosfolipasa A, y el zinc es un cofactor requerido por las carboxipeptidasas (Williams, 1960).¿Existen otras maneras de mejorar la digestión de forma natural? mejorar digestion 2

El efecto de la combinación de la matriz de soporte proporcionada por la arcilla y el efecto cofactor se puede definir como biocatálisis: la mejora del rendimiento de una reacción bioquímica a través de la acción de un compuesto externo, un biocatalizador. Debido a la gran variedad de minerales no todas las arcillas tienen el mismo potencial para la biocatálisis, ya que depende de su tipo, su pureza, su origen o su tratamiento

La estructura de las arcillas se puede modificar y asociar con otros materiales que potencialicen sus propiedades biocatalíticas. Dicha tecnología ha sido desarrollada por empresas innovadoras en biotecnología en el marco de sus programas de investigación de algas y arcillas generando tecnologías que permiten una mayor disposición de los cofactores metálicos, gracias al desarrollo de una partícula que funcionalmente tiene diversos y variados iones metálicos disponibles para completar las reacciones enzimáticas, parte de esta funcionalidad es la capacidad de contener esta estructura híbrida entre extractos de algas y arcillas que forman un complejo no digestible ni disociable, para dar lugar a un cofactor multimetálico. El proceso de micronizado de esta herramienta biotecnológica permite una fina dispersión en el intestino, proporcionando diversos puntos de reacción de la digestión enzimática con iones metálicos fácilmente accesibles. En síntesis, la sinergia entre la arcilla y extractos de algas marinas aportan múltiples iones metálicos (hierro, zinc, cobre, titanio, etc.) que a veces están ausentes en la alimentación, y que se requieren como cofactores para la activación más eficiente de diversas enzimas digestivas.¿Existen otras maneras de mejorar la digestión de forma natural? mejorar digestion 3

Es así como un biocatalizador innovador actúa en el intestino delgado aumentando la actividad enzimática para que el aprovechamiento del alimento sea mayor. Esta tecnología única ha demostrado su eficacia en diversos estudios en colaboración con diversas instituciones de investigación como el INRA, ANSES, CTPA en Francia, BARC en Tailandia, entre otros. En donde se ha podido evaluar su capacidad de activar enzimas digestivas en aves, así como sus mejoras en el rendimiento zootécnico. En los últimos ensayos elaborados en pollo de engorda en la Universidad de Viçosa, Brasil, en colaboración con el Dr. Rostagno se pudo observar que la digestibilidad de la dieta fue mayor en el grupo del biocatalizador innovador que en el grupo control, la energía metabolizable aparente corregida por nitrógeno (EMAn) aumentó en 56 kcal/kg (+2%) (Figura 1).

¿Existen otras maneras de mejorar la digestión de forma natural? mejorar digestion 4Con respecto a la fracción proteica, se determinó a través del análisis del balance de nitrógeno que también se mejoró, con el uso del mático, el nivel de nitrógeno ingerido (+4%) mientras que el nivel de nitrógeno excretado disminuyó (-8%) lo que condujo a una tasa de retención de nitrógeno (N) en un 6% mayor que la del control (Figura 2). Esto se traduce en un mejor rendimiento zootécnico de las aves en donde gracias a la optimización de las enzimas se obtuvo 78 g más (+2%) de peso vivo a los 42 días y una disminución en el índice de conversión de 3 pts (-2%), estos resultados bajo las condiciones experimentales que se establecieron, demostraron que la adición de este biocatalizador enzimático, como aditivo en los alimentos, permitieron a las aves aprovechar más eficientemente los nutrientes contenidos en las dietas y potencializar su capacidad de respuesta productiva.

Actualmente muchas empresas avícolas ya usan este tipo de tecnologías o herramientas en sus estrategias de formulación de alimentos, los beneficios son claros, mejores ganancias de peso y/o mejor conversión de alimento. Hoy, éste es el reto, ser más eficientes.

Literatura citada

• Habold, Clay ingestion enhances intestinal triacylglycerol hydrolysis and non-esterifiedfatty acid absorption. British Journal of nutrition, 2009.
• Niederhoffer, Enzyme Catalysis, 2000.
• Reichardt, Francois, Ingestion spontanée dárgiles chez le rat: rôle dans la physiologie intestinale, 2008.
• Williams, R. J. P., Binding of zinc in carboxypeptidase, 1960
• Xia, M. S., Metabolism and nutrition. Effects of copper-bearing montmorillonite on growth performance, digestive enzyme activities, and intestinal microflora and morphology of male broilers, 2004.

Para más información:
Olmix Latinoamérica Norte
Tel. oficina: (442) 245 5860
[email protected]

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Febrero- Marzo 2021

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones