Estrés en aves y un nuevo enfoque para su mitigación. III

Elevando el nivel de consciencia de las aves para mejorar su desempeño

Jean-Francois Gabarrou
Gerente Técnico Avícola

Audrey Ezanic
Gerente de Mercadeo Estratégico,
Laboratorios Phodé, Francia.

Estrés en aves y un nuevo enfoque para su mitigación. III nivel consciencia aves phode 10Los sistemas modernos de producción avícola están con el más alto nivel de precisión. Desde la nutrición hasta la tecnificación de los galpones pasando por la salud, cada parámetro de producción es estrictamente definido para acercarse a las necesidades del animal y alcanzar su potencial óptimo de desempeño.

En dichos sistemas de producción innovadores, cada uno de los factores de riesgo puede ser un factor de desbalance y llevara serias consecuencias negativas tanto fisiológicas como de comportamiento.

Además, la estandarización de la producción nos lleva a un ambiente homogéneo el cual limita la estimulación del animal. Por lo tanto, siendo acostumbradas a la uniformidad, las aves en particular sufren con cada variación ambiental, la cual entonces es considerada como un estrés.

Todos los parámetros llevan a incrementar la precepción de estrés del animal.

El costo Metabólico del Estrés.

En artículos previos (Los Avicultores n°111, páginas 15 a 22, Los Avicultores n°112, páginas 98 a 104) se presentó el riesgo real del estrés en producción, así como su mecanismo e implicaciones. Fueron revisadas varias fuentes de estrés en la producción avícola, así como la forma de cómo las puede manejar el productor, aunque algunas de estas permanecen inevitables.

El gran número de consecuencias zootécnicas inducidas por el estrés, hacen de éste un daño colateral en los sistemas de producción de alto desempeño. Por lo tanto, al trabajar sobre un amplio rango de parámetros productivos para acercarse al potencial genético del animal, manejar la percepción de estrés es un factor esencial para alcanzar esta meta con un retorno sobre inversión multi-canal.

Los estresores que rodean al animal inducen un costo de adaptaciones fisiológicas que resultan en una pérdida inevitable de desempeño.

Además, como la expresión de un comportamiento animal normal se considera como una de cinco libertades esenciales del animal, el manejo del estrés en producción es una de las principales formas de alcanzarlo.

La solución VéO® Premium de los Laboratorios Phodé, regula el mensaje de estrés desde su primera aparición en el cerebro. El desempeño de VéO® Premium se ha demostrado a través de múltiples estudios internacionales (pruebas comerciales, clínicas y universitarias).

Este artículo presenta los resultados más relevantes obtenidos bajo el tratamiento con VéO® Premium, primero en gallinas ponedoras y después en pollos de engorda. La mayoría de estos trabajos incluyen un periodo de altas temperaturas ambientales, lo cual es una fuente típica de estrés en la producción avícola.

Desempeño Zootécnico observado en gallinas ponedoras con VéO® Premium.

1. Modulación del Comportamiento de Alimentación.

Bajo estrés calórico, las aves tratan de reducir termogénesis disminuyendo su consumo de alimento (ya que la digestión del alimento induce la termogénesis corporal) para adaptarse por sí solos a su percepción de la temperatura cálida (Lara, 2013).

Por este medio, ellos también reducen su desempeño de producción.

Estrés en aves y un nuevo enfoque para su mitigación. III nivel consciencia aves phode 1En una granja experimental de Filipinas (Prueba #A: 33-35°C, Rh>80%) 20,000 gallinas ponedoras fueron divididas en dos grupos (4 réplicas de 2500 gallinas ponedoras).

• En el grupo control, el estrés calórico redujo el consumo de alimento (de 110 g/ave/día a 105 g/ave/día) de acuerdo con el pico de calor (Figura 1).

• VéO® Premium reguló el consumo de alimento, mitigando tanto las variaciones como las caídas de consumo. Las aves se adaptaron por sí solas, más fácilmente al calor sin bajar el consumo de alimento y la producción.

2. Uniformidad

Los animales reaccionan a su ambiente en formas variables dependiendo de su genética y de su percepción de los parámetros ambientales. Esto conlleva a diferencias en maduración entre las aves que pueden interferir con el desempeño económico.
Por ejemplo, todas las pollitas son usualmente alimentadas basándose en las necesidades nutricionales de las pollitas más inmaduras, lo que induce una inversión de alimento más alta que los verdaderos requerimientos alimenticios del grupo.

Esto explica porqué el parámetro de uniformidad es económicamente tan importante como el desempeño promedio.

En una granja experimental de México (Prueba #B), 1080 pollitas fueron criadas hasta la semana 17. Fueron alimentas con la misma dieta excepto el grupo suplementado con VéO® Premium (250 g de VéO® Premium/TM).

Estrés en aves y un nuevo enfoque para su mitigación. III nivel consciencia aves phode 2• Al final del periodo de levante (Figura 2), ambos grupos de pollitas tuvieron el mismo peso vivo promedio. Sin embargo, el grupo VéO® Premium produjo menos pollitas pequeñas comparado con el grupo control. La heterogeneidad se redujo significativamente (p<0.02).

• Estos resultados indujeron una tasa de postura más rápida y más alta con el grupo de VéO® Premium siendo que las pollitas serán más maduras y uniformes.

3. Producción de Huevo

Al inicio del periodo de postura, las gallinas no ponen lo suficiente para balancear su consumo de alimento en una forma rentable. Por eso, el periodo entre los 18 y 25 semanas de edad es tan importante. El desafío es alcanzar el pico de postura tan temprano como sea posible.

En una granja comercial de Costa Rica (Prueba #C), 20,378 gallinas ponedoras fueron alimentadas con la misma dieta, la mitad de ellas recibieron además VéO® Premium (250 g /TN).

• El grupo de VéO® Premium presentó un incremento más temprano de la tasa de postura. Este rápido incremento llevó a una gran diferencia en la tasa de postura a las 24 semanas de edad (figura 3) (93.68% contra 88.79% para VéO® Premium y el grupo control respectivamente).Estrés en aves y un nuevo enfoque para su mitigación. III nivel consciencia aves phode 3

4. Peso del Huevo

El riesgo inducido por el pico temprano de postura es tener huevos más pequeños balanceado con un mayor número de huevos. En este caso, la producción de la masa de huevo permanece sin cambio (Waters, 1937).

• En la granja experimental de México (Prueba #B), el peso promedio del huevo fue significativamente mayor (p<0.03) en el grupo con VéO® Premium (51.0 g contra 49.6 g).

• VéO® Premium permitió alcanzar el pico de postura más temprano, llevando a un mayor peso promedio de huevo al inicio de la postura. Como la masa total de huevo permanece sin cambio, podemos declarar que VéO Premium permite evitar huevos demasiado pesados al final de la postura.

Al balancear el peso promedio de huevo a lo largo del periodo de postura, VéO® Premium responde a los requerimientos económicos del mercado.

5. Eficiencia Alimenticia

Estrés en aves y un nuevo enfoque para su mitigación. III nivel consciencia aves phode 4Cuanto antes la gallina rompa postura y alcance el pico de producción, más baja es la conversión alimenticia. Una mala tasa de conversión alimenticia en este periodo es imposible de balancear al final de la producción.

En la granja experimental de México (Prueba #B), la conversión alimenticia de los dos grupos de gallinas ponedoras fue calculada (Figura 4). Ambos grupos recibieron la misma dieta, excepto el grupo tratado con la suplementación de VéO® Premium.

• La conversión alimenticia fue significativamente más baja (p<0.005) en el grupo VéO® Premium (-7.9%) comparado con el grupo control (4.27 contra 4.6, respectivamente).

Desempeños Zootécnicos observados en Pollos de engorda con VéO® Premium.

1. Modulación del Comportamiento alimenticio.

Bajo clima cálido, los pollos de engorda reducen naturalmente su consumo de alimento, especialmente en las tardes con altas temperaturas para reducir su termogénesis (Ain Bazis et al.1996).

Como la termogénesis inducida por la alimentación se presenta 4 horas después del consumo de alimento, algunos productores dejan de alimentar a sus aves por las mañanas para evitar la termogénesis por las tardes. En dicho patrón de alimentación se espera que las aves equilibren esta falta de consumo temprano en la siguiente mañana. Sin embargo, se observa a menudo que entonces el consumo de alimento global baja, así como la ganancia de peso.

Estrés en aves y un nuevo enfoque para su mitigación. III nivel consciencia aves phode 5En una granja experimental de Filipinas (Prueba #D: 34-36°C, Rh>80%), 20,000 pollos de engorda fueron divididos en 2 grupos (5 réplicas de 2000 pollos). Las condiciones cálidas fueron particularmente intensas entre las 12h00 am y las 4h00pm (Figura 5).

• Como se precisó previamente, la disminución de consumo de alimento por la tarde observada en el grupo Control se podría explicar por el leve incremento del consumo de alimento temprano en la mañana. Este puede haber inducido la termogénesis bajo las condiciones cálidas de las tardes, y resultar entonces en la caída de consumo de alimento. Una vez que el periodo de fuerte calor termina, las aves están hambrientas, pero no pueden comer al caer la noche. En la mañana siguiente inician con un sobre-consumo temprano y permanecen atrapadas en una espiral descendente.

• El grupo VéO® Premium no mostró ningún pico de consumo en las mañanas. La baja de consumo por las tardes es realmente mitigada comparado con el grupo Control.

2. Tasa de Crecimiento

Como el tiempo es dinero, una tasa de crecimiento rápida es un factor económico clave en la producción de pollos de engorda.

• En 4 granjas comerciales de México (Prueba #E) los animales del grupo VéO® Premium tuvieron una ganancia diaria de peso mayor de la semana 1 a la semana 7 (Figura 6).

• Los pollos con VéO® Premium tuvieron una ganancia diaria de peso acumulada significativamente mayor (P<0.001) (+8.8%), que el grupo Control (55.4 g/día/ave contra 50.9 g/día/ave).Estrés en aves y un nuevo enfoque para su mitigación. III nivel consciencia aves phode 6

3. Tasa de Conversión Alimenticia

La conversión alimenticia refleja la eficiencia del ave para convertir la inversión (alimento) en dinero (peso vivo). Como VéO® Premium regula el consumo de alimento e incrementa la tasa de crecimiento, se supone que consecuentemente reduce la conversión alimenticia.

• En la granja experimental de Filipinas (Prueba #D), VéO® Premium redujo la conversión alimenticia tanto en condiciones templadas (-5.2%, prueba 1a) como en condiciones cálidas (-4%, prueba 1b) (Figura 7).

4. Índice de Productividad

Estrés en aves y un nuevo enfoque para su mitigación. III nivel consciencia aves phode 7El índice de productividad es un índice global del desempeño de las aves (Bird, 1955).

• Tanto en la granja experimental de Filipinas (Prueba #D) como en la granja comercial de Costa Rica (Prueba #F), VéO® Premium indujo un mayor índice de productividad comparado con el grupo Control: +12 a 13% en Filipinas, y +8% en Costa Rica.

5. Tolerancia al Calor

Para adaptarse por sí solos a las condiciones calientes, los animales deben aumentar su pérdida de calor. Como las aves tienen un pobre sistema de pérdida de calor (debido a las plumas) necesitan incrementar la pérdida latente de calor por exhalación de vapor de agua (Yahav et al., 2004).

• En una granja experimental de Colombia (Prueba #G), al permitir un mayor consumo de agua, VéO Premium ayudó a que las aves exhalaran más agua evaporada, sin mucha agua de la sangre (Tabla 1).

• El tratamiento control indica un alto nivel de deshidratación a través de la alta concentración de proteína total en sangre (menos agua en sangre).

VéO® Premium: MENSAJES PARA CASA

Al modular la percepción del estrés, VéO® Premium eleva la consciencia del ambiente del ave, induciendo una mejor adaptación a las variaciones de las condiciones de producción.

• Gallinas Ponedoras: VéO® Premium regula el consumo de alimento, lo que permite mejorar la uniformidad del lote, y llevar a un pico de postura temprano. Esta rapidez de alcance del pico de postura no baja el peso promedio del huevo y mejora la conversión alimenticia.

• Pollos de engorda: VéO® Premium modula el consumo de alimento y agua, mejora la tolerancia al calor, así como los parámetros de productividad.

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1. Recepción e Impregnación Sensorial: Llevadas por el alimento, las substancias activas del VéO® Premium estimulan la esfera olfativa y trasmiten el mensaje sensorial a las áreas del cerebro dedicadas a la integración e interpretación del estrés.

2. Neuromodulación Cerebral: VéO Premium amortigua el mensaje de alerta del estrés y favorece un mensaje de bienestar a través de la liberación de neurotransmisores endocrinos.
VéO® Premium modula el sistema endocanabinoide, el cual está involucrado en la trasmisión del mensaje de estrés vía dopamina y serotonina.

3. Disminución de los efectos negativos del estrés en la fisiología animal: VéO® Premium es una respuesta no específica a un desórden no específico, por lo tanto, limita un amplio rango de desórdenes subsecuentes. Es la única solución activa a nivel cerebral, que permita controlar la percepción del estrés, y que no actúe como analgésico.

CONCLUSIÓNEstrés en aves y un nuevo enfoque para su mitigación. III nivel consciencia aves phode 9

  • VéO® Premium, la solución para la neuro-modulación del estrés.
  • VéO® Premium actúa como un seguro contra los efectos negativos del estrés para dar al animal la plena posibilidad de alcanzar el estado de bienestar.
  • Esto apunta a elevar el nivel de consciencia del animal, mejorando su plasticidad cuando enfrenta desafíos ambientales, y permitiendo un comportamiento adaptado al buen desempeño zootécnico.
  • Los resultados de esta acción (Figura 8), induciendo varias reacciones biológicas en cadena, se pueden observar en uno o varios parámetros dependiendo de los desafíos y condiciones de producción.
  • Laboratorios Phodé no considera al animal como una suma de funciones o unidades fisiológicas, sino como una entidad integrada con su ambiente, conformando así un sistema global equilibrado.

Referencias

  • Geraert et al. 1996, Metabolic and endocrine changes induced by chronic heat exposure in broiler chickens: growth performance, body composition and energy retention. BR. J. of NUTRITION, 75,195-204.
  • Bird, 1955, Performance index of growing chickens. POULTRY SCIENCE, 34(5), 1163-1164.
  • Lara et al., 2013, Impact of heat stress on poultry production. ANIMALS, 3, 356-369.
  • Waters, 1937, Body weight, egg weight, sexual maturity and growth rate in the domestic fowl. POULTRY SCIENCE 16(5):305-313.
  • Yahav et al., 2004, Ventilation, sensible heat loss, broiler energy, and water balance under harsh environmental conditions. POULTRY SCIENCE 83:253-258.
  • Dantzer R. and Mormede P.(1979).-Le stress en élevage intensif. Masson, Paris,118pp
  • Fraser, D. (2008). Understanding animal welfare: the science in its cultural context. Chichester :Wiley Blackwell
  • Broom, 1991 ; Duncan, 1996 ; Veissier et Boissy, 2007 ; Fraser, 2008

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno

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