El Estrés Oxidativo, Enemigo Silencioso de la Producción avícola

MVZ.Ph.D. Pedro Gonzáñez Añover
Miavit

Durante el evento AECACEM 2014 realizado del 26 al 28 del pasado mes de febrero cabe destacar la participación de COMSA – MIAVIT México con un tema totalmente Innovador para los productores nacionales: “El estrés oxidativo enemigo silencioso en la producción”, plática magistralmente impartida por el MVZ.Ph.D. Pedro González Añover, representante de MIAVIT Alemania.

Cabe destacar la importancia que tiene la visión de una empresa tan importante como MIAVIT con la aplicación de nuevos métodos y tecnologías que atacan los problemas de producción, ya que todas estas innovaciones nos van a proporcionar las pautas a seguir para renovar con una nueva perspectiva a la producción avícola de nuestro país.

En las siguientes líneas se destaca lo más importante de la presentación durante el precongreso organizado por Miavit que queremos compartir con todos los lectores, además de hacer extensivo el mensaje a quienes se interesen por mejorar los métodos de protección y producción avícola de Mexico.

Estrés Oxidativo

El estrés oxidativo repercute de manera importante en la producción por lo que es trascendental tomar medidas nutricionales para compensar el desgaste de los animales.

El daño generado mediante especies reactivas al oxígeno (ROS) se conoce como estrés oxidativo (Helmut Sies, 1985, Paul Bert. 1874). El oxígeno es una toxina universal para cualquier ser vivo (Rebecca Gerschman. 1965). Las radiaciones ionizantes y el oxígeno tienen el mismo mecanismo de acción. La acción occidente del oxígeno sobre todos las especies reactivas al oxígeno es el motivo por el cual las células vegetales y animales se deterioran o envejecen. Los radicales libres se definen como átomos, moléculas u otros compuestos, que contienen al menos un electrón desemparejado.

La mayor parte de los radicales libres proceden del oxígeno y del nitrógeno. Estos compuestos son muy inestables debido a los electrones desemparejados y muy propensos a generar reacciones.

Existen diversas fuentes de radicales libres, se producen principalmente durante el metabolismo energético en el nivel basal:

  • Producción de radicales libres durante la respuesta inmune.
  • Incremento del flujo de radicales libres durante la micotoxicosis.
  • Incremento del flujo de radicales libres ante cualquier situación que genere estrés (calor, p.e.).
  • Alimentación con grasas oxidadas.

Para contrarrestar los efectos oxidativos que producen los radicales libres existen sistemas de protección antioxidante, para proteger al organismo de los ataques de los radicales libres y los daños consecuentes en la estructura celular se han desarrolla- do diferentes mecanismos de protección de tipo antioxidante.

  • Reducción de la producción de radicales libres.
    • Grupos enzimáticos (SOD, GSH Px, Catalasa).
  • Prevención y amortiguación de la reacción en cadena.
    • Vitamina E, Vitamina C, Carotenoides, ácido úrico.

Estrés Oxidativo: Es el exceso de pro-oxidantes que excede la capacidad antioxidante de un organismo. Esto significa que la productividad se vea afectada reduciéndola de manera importante.

Las consecuencias zootécnicas del estrés oxidativo son principalmente:

  • Reducción de la inmunidad.
  • Alteraciones de la fertilidad.
  • Reducción del crecimiento.
  • Reducción en la absorción de nutrientes en el intestino.
  • Baja calidad de la carne.
  • Problemas hepáticos.

El daño en lípidos, proteínas, hidratos de carbono, DNA, etc., se traduce en daños en cerebro, sistema circulatorio, nervios y sistema muscular; La modificación de la composición de los ácidos grasos deteriora la calidad de la carne y la leche; el daño en las células inmunes hace que la inmunidad se vea reducida; el daño en la membrana celular provoca menos resorción de nutrientes a través del intestino lo que genera fallos nutricionales. Todo esto se traduce en un daño generalizado en la capacidad de producción del animal (fertilidad, parámetros cebo, etc.).

Interleukinas (IL) en hígado

  • El inicio de cualquier respuesta inmune está basada en la producción de proteínas de fase aguda (PFA).
  • Activan la fagocitosis de macrófagos y su capacidad de lisis.
  • Es una consecuencia directa de las IL sobre el hepatocito
  • Incrementa la captación de aa para producir PFA (Lewis y Lee, 2001).

Micotoxinas y estrés oxidativo

  • Broiles recibiendo dietas con elevados niveles de ocratoxina presentaron elevados niveles de estrés oxidativo (Pozzo et al, 2013).
  • Estrategia de control de materias primas o piensos contaminados.

Ejemplos de detoxificación:

  1. Métodos mecánicos: Reducción de Aflatoxinas en cacahuates, almendras…
  2. Limpieza por separación por corrientes de aire.
  3. Extracción mediante solventes acuosos.
  4. Por calentamiento.
  5. Irradiación con rayos UV.
  6. Mediante sustancias secuestrantes de micotoxinas.
  7. Reforzando el sistema inmune del animal.
  8. Reforzando los sistemas de detoxificación del organismo.

El Estrés Oxidativo, Enemigo Silencioso de la Producción avícola Miavitf2 a

Estrés calórico: El estrés calórico genera estrés oxidativo en avicultura (Lin et al, 2007).

Métodos paliativos: combinación de aceites esenciales… mentol, timol, carvacrol. Incluso nebulizados.

  • Mejora el consumo de pienso.
  • Apertura de las vías respiratorias.

El Estrés Oxidativo, Enemigo Silencioso de la Producción avícola Miavitf6Principales afectaciones por la eficiencia de Zinc en avicultura:

  • Malformaciones embrionarias.
  • Enfermedad por fallos en la respuesta inmune.
  • Fallos de emplume.
  • Mortalidad creciente.

Problemática asociada al arranque del pollo:

  • Estrés por vacunación o por transporte.
  • Nutrición inicial procedente del saco vitelino.
  • Implicación de cambio de grasa a carbohidratos.
  • Bajas reservas de glicógeno hepático.
  • Poca capacidad de producción enzimática.

Tratamientos paliativos

  • Aminoácidos, electrolitos, vitaminas B y glucosa Implica un mejor desarrollo del sistema inmune y un mejor desarrollo del tracto digestivo.

El Estrés Oxidativo, Enemigo Silencioso de la Producción avícola Miavitf7¿Por qué es importante administrar vitamina E y Selenio en broiles?

Porque son especialmente sensibles al estrés oxidativo por alta velocidad de crecimiento, por una dieta con un alto contenido en grasa y por típicos síntomas de deficiencia: encefalomalacia, distrofia muscular y diátesis exudativa.

Parámetros de oxidación-oxidación lipídica

La exposición de los ácidos grasos al oxígeno produce hidroperóxidos, productos de oxidación secundarios como alcoholes, aldehídos y cetinas.

Gracias a la Quimioluminesscencia que son nuevas tecnologías para la medición de los niveles de oxidación, se ha desarrollado con la colaboración del Centro Europeo de Investigación en Terapias Antioxidantes, la búsqueda de nuevas sustancias con propiedades antioxidantes, y medir los efectos del estrés oxidativo en la producción.

Medidas nutricionales contra el Estrés Oxidativo

Mejorando el estado de salud y las condiciones ambientales del animal, añadiendo enzimas hepáticas, vitaminas E, C, carotenoides, flavonoides; así como antioxidantes sintéticos: BHA, BHT, etc., ayuda notablemente a contrarrestar los efectos de los radicales libres y por consecuencia reducen el estrés oxidativo.

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culo publicado en Los Avicultores y su Entorno Abril-Mayo 2014

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