Bioseguridad Avícola es Nuestra Única Solución para Sobrevivir

Dr. Amir H. Nilipour, PhD
Director de Aseguramiento de Calidad e Investigación Empresas Melo, S.A.,
Panamá City, Rep. de Panamá
Tels.: 507-221-0033, 507-323-6965,
Cel: 6675-1803,
[email protected]

En las últimas 2-3 décadas el sector avícola alrededor del mundo ha crecido dramáticamente y sigue creciendo para satisfacer la alta demanda que existe para este tipo de carne. Sin embargo, no podemos crecer exitosamente si no mantenemos un buen estado de salud. Todos los que estamos involucrados en cualquier negocio de cría de animales sabemos bien que un animal enfermo no rinde como un animal sano.

Adicionalmente, los animales sanos crecen mejor y convierten más eficientemente el alimento que es tan caro. Cuando tenemos animales sanos vamos a trabajar más tranquilos y con menos estrés y vamos a producir carne o huevos a menos costo y más eficientemente. Creo que con esta discusión estaremos convencidos de que debemos buscar la excelencia para producir los animales más sanos que existen en el mercado. También debemos recordar que con las aperturas del mercado y la globalización no tenemos otra alternativa y debemos crecer sanamente bajando los gastos de medicamentos no necesarios y mejorar el rendimiento de las aves de carne y gallinas de huevos comerciales y fértiles. Queremos que todo el mundo nos vea como profesionales y nos declaren como países libre de enfermedades comunes. Esto no viene fácil o gratis y debemos trabajar aún más y en conjunto como un equipo. En este artículo quiero brevemente discutir los puntos más importantes de un programa serio de bioseguridad.

Bioseguridad no es un gasto extra:

Como saben cada día las aves son mucho más sensibles a los estres es ambientales y nosotros los avicultores debemos estar muy conscientes de esto y tratar de mantener el estado de salud sano con una implementación sencilla y correcta de bioseguridad. Un avicultor educado que quiere un margen de ganancia buena debe entender que sin aves sanas no puede resistir los gastos de medicamentos y bajos rendimientos. Nosotros los profesionales debemos considerar los gastos mínimos de una buena bioseguridad como un gasto fijo y una inversión necesaria que rinde. Si analizamos bien, los gastos de una buena y verdadera bioseguridad son fracciones de centavos para producir una libra de pollo o una docena de huevos. Si se implementan bien, el costo total de los baños, overoles o desinfectantes, son miles de veces menos de lo que pagamos para curar a las aves enfermas, o lo que perdemos en ganancias de peso, pobres producciones, decomisos o pésimas conversiones.

Equipo unido: Toda la cadena de cría de aves debe practicar e implementar los puntos básicos de bioseguridad. Cualquier falta o atención a los detalles puede ser la causa de un desafío de campo.

Bioseguridad no es un show: No debemos engañarnos. Aquí estamos para producir pollos y huevos de calidad, y que los resultados sean el reflejo de cómo estamos trabajando en nuestras granjas. Si de repente hay un brote de una enfermedad, hay que preguntar a los responsables ¿por qué? El 99% de los casos sucede por la sencilla razón de que alguien no quiso respetar las reglas establecidas por la empresa.

Educación: Todos en la cadena de trabajo desde los niveles más bajos hasta la alta gerencia deben saber la razón para implementar una cadena seria de bioseguridad. El concepto debe estar bien claro para todos, que no podemos aceptar las frases famosas como “Yo no sabía” o “nadie me dijo”. Todas las instrucciones deben ser bien sencillas para que nadie tenga dudas. La razón más sencilla de explicar a todos, es que si no hay bioseguridad, no hay salud, pues no hay ganancia y lamentablemente, ¡¡no hay trabajo!!

Estado de salud: Debemos saber bien qué enfermedades existen en nuestra área y vacunar las aves contra los virus más frecuentes. Hay que conocer el estado de salud analizando regularmente los anticuerpos, haciendo necropsias, y enviando a laboratorios de buena fama tejidos para histopatología. Si de verdad no saben qué está sucediendo en la finca, no introduzcan una vacuna nueva, o cepa más caliente de lo normal. Estas decisiones sin estudiar y en pánico, son muy costosas, y son muy difíciles de erradicar en el futuro.

Todo adentro-todo afuera: Es muy importante llenar la finca con las aves, y al tiempo de vender, debemos vender todo. Una falla grande de muchos avicultores es que no practican este concepto, y tienen fincas con aves multi-edades, y por consiguiente tienen variaciones extremas en los títulos de anticuerpos y posibles brotes.

Aprender a medir: Lo más importante es medir el rendimiento de las aves diariamente, semanalmente, mensualmente, o anualmente para establecer patrones, historiales y tendencias por finca y por área. Si las aves no crecen bien o tienen problemas de producción debe ser por alguna razón, y hay que investigar por qué. Puede ser por micotoxinas, o climas severos, manejo, equipo o enfermedad. El objetivo es saber para poder curar.

Practicar el sentido común: El sentido común dice que para poder criar aves sanas debemos mantener las fuentes de contaminación lejos de los animales. La regla básica será: mientras más limpio el lugar donde crecen los animales, menos riesgo habrá de que ocurran enfermedades. Déjeme explicar algunas:

  • Lugar: El éxito de poder mantener las aves sanas, depende de dónde construimos las casetas de pollos y gallinas. No podemos bajo ninguna circunstancia construir instalaciones avícolas cerca de la ciudad, de una carretera o cerca de otra finca que tiene aves u otro tipo de animales. El lugar es #1 en importancia en el negocio avícola.
  • Cerrar la finca bien: La finca que tiene animales debe estar siempre cerrada. Bajo ninguna circunstancia podemos dejar la puerta abierta. Usted como dueño debe mantener la finca siempre cerrada si quiere ganar dinero.
  • Instalar letreros: Tienen que poner letreros bien llamativos a la entrada de cada finca indicando que este lugar es privado y nadie tiene permiso para entrar sin autorización previa. En muchos lugares que he visitado, veo que hay letreros, pero están totalmente borrados o son difíciles de leer o hay letreros bonitos pero la puerta está abierta lo que es una invitación para que todos entren.
  • Evitar visitantes: Traten de disminuir las visitas al mínimo posible. Hasta los supervisores no deben entrar todos los días. Cada vez que entre un visitante, hay riesgo de una enfermedad. Nosotros no sabemos dónde estaba el visitante antes de visitar la finca. Esto es más cierto para los vendedores de equipos o medicinas que visitan varias granjas, empresas o hasta varios países en un tiempo corto para dar apoyo técnico a sus clientes. Estas visitas no deben realizarse o usted debe exigir a los visitan- tes que visiten otras empresas por lo menos de 5-10 días antes de su llegada a sus fincas, o simplemente conversen en las oficinas.
  • Utilizar ropas adecuadas: Bajo ninguna circunstancia usted debe ir a visitar fincas con ropa de calle. A la entrada de la finca debe cambiar sus ropas y poner overoles y botas de caucho. No use bolsas plásticas delgadas arriba de los zapatos de la calle. Deben ser realistas y no engañarse a ustedes mismos. Cada overol debe usarse solamente una vez sin excepción. Recuerden que si visitaron una finca enferma, este overol a pesar de que se ve bonito y limpio está cargado de millones de microorganismos patógenos para transmitir una enfermedad a una finca sana.
  • Utilizar baños: En las operaciones que crían gallinas comerciales o reproductoras las cuales viven más de 1 año, es muy común utilizar el baño a la entrada principal y a la entrada de cada finca. Por ejemplo, recientemente visité dos fincas de gallinas comerciales que tuve que bañarme 8 veces. Recuerden que tienen que bañarse para entrar y para salir para no llevar enfermedades a la finca o a otra finca.
  • Carwash: Es muyi mportante instalar varios equipos de car-wash para lavar los carros de alimento, mantenimiento, supervisores, etc., antes de entrar en el área de las fincas. Los baños deben tirar agua con suficientes desinfectantes (formalina y amonia) y bastante presión a todos lados del carro.
  • Lavar botas: Antes de entrar en cualquier finca deben lavar y desinfectar las botas con un cepillo fuerte. Es aconsejable lavar las botas con agua común antes de desinfectarlas, y quitar la materia orgánica.
  • Préstamos de equipos: Traten de no prestar equipos de una finca a otra, pero si es necesario, antes de llevárselos lávenlos y desinféctenlos bien.
  • Vacunar bien: Muchas veces ignoramos este trabajo tan importante y no hacemos una vacunación adecuada. Esta función es parte integral de una buena bioseguridad, y si no la hacemos bien estamos asumiendo que las aves están protegidas, aunque en verdad no lo están y estarán susceptibles a un desafío de campo.
  • Equipos de vacunación: Muchas empresas todavía utilizan un equipo de vacunación donde 3 ó 4 personas pasan de una finca a otra para vacunar las aves. Esto es muy peligroso y esta gente pueden ser la causa y portadores de enfermedades. Si tienen un equipo de vacunación elimínenlo ya.
  • Limpien bien la finca: Usted sabe bien que cuan-do una finca es nueva rinde mejor porque no tiene una contaminación alta. Por eso, después de la venta de cada lote, deben limpiar la finca y desinfectarla lo más posible y verificar su trabajo de limpieza visualmente.
  • Verifiquen su trabajo de limpieza: Siempre será una buena práctica verificar si de verdad estamos haciendo un buen trabajo de limpieza. Esto podemos hacerlo haciendo pruebas sencillas de cultivos. Si los platos de cultivos indican que hay mucha contaminación, sabemos que la limpieza no fue adecuada y debemos realizar la prueba de nuevo. Estos platos son súper baratos y pueden utilizarse en las fincas, plantas de incubación, planta procesadora de huevos y su interpretación es muy rápida.
  • Finca enferma: Si se encuentran una finca enferma, no la escondan. Tienen que avisarle a todos y poner esta finca en zona de alerta roja. Evite visitarla o disminuya las visitas. De esta finca no debe ir a otra finca así que déjela para el último.
  • Fincas jóvenes primero: Es la regla básica y todos sabemos que no debemos violar esta ley, sin embargo sabemos que en la práctica no implementamos esto, y por razones de distancia y pereza olvidamos esta ley y visitamos las fincas sin su orden de edad, de más joven a más vieja.
  • Fincas de pollos, reproductoras, ponedoras: Si la empresa en que usted trabaja tiene varios tipos y clases de aves, usted tiene la responsabilidad de visitarlas todas, debe organizar bien en su agenda qué fincas deben visitar en un día y no mezclarlas. Por ejemplo, es mucho más efectivo visitar las fincas de las reproductoras los lunes, y en el resto de la semana las distintas fincas de pollos y gallinas comerciales.
  • La planta de proceso y alimento: Estos dos lugares son visitados con camiones que han estado en todo el país, y en muchas fincas, por lo tanto son fuentes de contaminación. Usted debe hacer una programación de cómo los camiones van a llevar alimentos a sus fincas, o a realizar cosecha de pollos. Estos camiones deben desinfectarse al salir de ambas plantas y deben lavarse bien a la entrada de las fincas. Con esta práctica posiblemente no vamos a eliminar todos los microorganismos, sin embargo pode- mos disminuir el riesgo de un brote y lo más importante establecer algún tipo de disciplina.
  • Utilizar desinfectante correcto: He visitado muchos lugares que hacen mucho esfuerzo en desinfectar y limpiar, pero siempre siguen con problemas de salud y bajos rendimientos. Investigando la razón, vemos que no se utilizaron los desinfectantes adecuados, eran baratos u usaron una dosis muy baja para ahorrarse dinero. Esto se llama “lo barato sale caro”. Cuídense de usar la dosis correcta, que el producto tenga el ingrediente activo para su situación, y que estén mezclando bien con una dosis correcta.
  • Limpie antes de desinfectar: En muchas ocasiones, para nuestra comodidad, no limpiamos y lavamos bien los equipos, y en vez aumentamos la dosis al doble o al triple pensando que ésta va a reemplazar nuestra pereza. Debemos saber bien, que los materiales orgánicos como la cama, el estiércol, polvo, etc., neutralizan el desinfectante, así que es muy importante limpiar bien la superficie de los materiales orgánicos, sino el desinfectante sólo no va a realizar el trabajo y utilizarlo sería como botar el dinero.
  • Mezcle bien el desinfectante: Otro factor muy importante, es que debemos cuidar con qué vamos a mezclar el desinfectante, ya que el agua dura u otros productos o detergentes pueden neutralizar el desinfectante.

Como pueden ver, la implementación de un sólido programa de bioseguridad es muy sencilla, y solamente hay que seguir las reglas básicas y utilizar el sentido común. Es mucho más fácil manejar aves sanas. Estamos en este negocio para ganarnos la vida y no para perderla por mucho estrés debido a aves enfermas que no rinden. La buena noticia de un plan sólido de bioseguridad es que no tiene muchos gastos de inversión. Es como invertir centavos y cosechar millones. Sin duda alguna un sólido plan de bioseguridad sí vale implementar.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Agosto-Septiembre 2012

BM Editores
BM Editoreshttps://bmeditores.mx/
BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería. Visita nuestras revistas digitales
×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones