Al cierre de este año la producción de pollo y huevo crecerá 3.5%, Congreso UNA

  • Durante el 55º Congreso Nacional de Avicultura, el presidente de la Unión Nacional de Avicultura (UNA), Juan Manuel Gutiérrez Martín, valoró la fortaleza que demostró el sector avícola durante la pandemia provocada por la COVID-19.

Redacción BM Editores.

En el marco del 55º Congreso Nacional de Avicultura, celebrado el pasado 28 de octubre, en Xcaret, municipio de Solidaridad, Quintana Roo, el presidente de la Unión Nacional de Avicultura (UNA), Juan Manuel Gutiérrez Martín, señaló que el año pasado, en medio de la pandemia provocada por la COVID-19, la producción de pollo creció 1.1%, mientras que la de huevo aumentó 2.5%; para este año se espera un crecimiento del orden del 3.5%, de estos dos alimentos.

Ante el Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Manuel Villalobos Arámbula, quien inauguró los trabajos de este Congreso, el presidente de la UNA valoró la fortaleza que demostró el sector avícola, el cual, señaló, nunca detuvo la producción de pollo ni de huevo; para ello, fue necesario cuidar, en primer lugar, al personal que trabaja en la industria y después, reforzar las medidas de bioseguridad.

También se refirió a la relación con las autoridades gubernamentales, donde señaló que la industria es competitiva y los productos avícolas siempre han sido preferidos por las familias mexicanas; “gracias a eso, nunca se ha tenido la necesidad de solicitar apoyo específico del Gobierno Federal para elevar los estándares de competitividad, pero eso no significa que no busquemos que las políticas públicas permitan mejorar la actividad en beneficio de empresas y población”, afirmó Gutiérrez Martín.

Por su parte, el titular de la SADER destacó que la industria avícola es uno de los sectores estratégicos para la alimentación en México; además, además, dijo, brinda a las familias mexicanas una excelente fuente de nutrición, apoya a la economía familiar al ser una proteína accesible, altamente versátil y que contribuye a las metas de autosuficiencia alimentaria.

Recalcó el reconocimiento para los avicultores por su labor, al tiempo que manifestó su gratitud y apoyo total al sector, ya que este gremio hizo más visible su labor durante la pandemia, por lo que cuentan con el respaldo institucional por parte de la dependencia que encabeza.

Por otro lado, Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), celebró que el sector agroalimentario de México haya continuado con su crecimiento pese a la pandemia por COVID-19, además, demostró en su desarrollo, ser un sector resiliente, que puede adaptarse a las adversidades y poder continuar con su actividad.

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