Se compromete ANETIF a mantener la calidad de productos cárnicos

Redacción BM Editores.

La Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF) se comprometió a mantener la proveeduría de productos de origen animal inocuos, seguros y de calidad a los mercados mexicano e internacional.

Durante una reunión de trabajo que sostuvieron los integrantes de la nueva mesa directiva de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), presidida por Jesús Huerta Urquides, con el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Manuel Villalobos Arámbula, el empresario, señaló la fortaleza y áreas de oportunidad que actualmente presenta este sector, el cual aglutina establecimientos de sacrificio y procesamiento de todas las especies ganaderas de consumo.

Reiteró el compromiso de trabajo del sector en la conformación de un documento que precise los temas técnicos para discutirlos con las autoridades del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), para facilitar la modernización permanente de la operación de los establecimientos TIF del país.

Recalcó que los establecimientos TIF son reconocidos por las autoridades sanitarias de más de 70 países, entre ellos: Japón, Estados Unidos, Corea, Guatemala, Vietnam y Hong Kong, así como la Unión Europea.

Cabe señalar que el pasado 13 de enero, se anunció la construcción de un rastro TIF en Sonora, que desde el municipio de Agua Prieta contribuirá a potenciar la producción pecuaria de la franja fronteriza y otorgar valor agregado al ganado mexicano.

Será un establecimiento con inversión complementaria binacional, que permitirá disminuir la exportación de ganado en pie a Estados Unidos y aumentar la de cortes de alta calidad para abastecer al mercado del país vecino, sin descuidar el abasto nacional.

Con inversión privada y la aplicación de bienes públicos federales y estatales se busca dar un valor agregado en beneficio de los ganaderos de Sonora y también del país, porque este modelo tendría un resultado inmediato y se podría replicar a lo largo de la frontera.

Por otro lado, México exporta al año un millón 300 mil cabezas de ganado y la idea es reducir esa cantidad y mandar más cortes con valor agregado.

En la reunión se informó que, a diferencia de las dificultades registradas en otros países para asegurar el abasto de proteína animal durante la pandemia, en México los establecimientos TIF generaron protocolos sanitarios en sus sistemas operativos para garantizar que no disminuyeran los niveles de sacrificio y procesamiento.

Los sistemas TIF, están integrados por más de 460 plantas certificadas en las que tiene lugar el 63 por ciento del sacrificio nacional de animales de consumo, representa uno de los mayores éxitos de la industria agroalimentaria nacional.

El 16 por ciento (121) son rastros, 27 por ciento de las plantas son de corte y deshuese de productos cárnicos, 23 por ciento elaboran embutidos, 16 por ciento son frigoríficos y tres por ciento son centros de distribución certificados.

La mayoría de los establecimientos TIF se encuentran en Nuevo León, con 80 plantas; en Estado de México, 57; Ciudad de México, 45; Jalisco, 39, y Sonora, 23.

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