Rechaza México cargamentos de piel de cerdo contaminada de EU

Redacción BM Editores.

México rechazó, desde abril pasado, tres cargamentos de piel de cerdo provenientes de Estados Unidos, de la empresa Smithfield Foods, supuestamente involucrada en contaminación del producto.

La información difundida por la agencia de noticias Reuters señala que la planta en Tar Heel de Smithfield, la más grande del mundo, puede sacrificar más de 34 mil cerdos por día, aproximadamente el 7 por ciento de la capacidad instalada con que cuenta Estados Unidos, de acuerdo a estimaciones industriales.

Reuters informó también que de acuerdo a la autoridad sanitaria de México otra empresa recibió restricciones para la exportación, por la misma situación de Smithfield Foods, sin precisar el nombre de esta otra compañía.

En México la piel de cerdo se utiliza principalmente para hacer chicharrones, un popular alimento muy demandado en el país y que acompaña una gran variedad de platos típicos.

El producto no es tan apreciado por consumidores estadounidenses, lo que subraya la naturaleza complementaria del comercio binacional de la carne de cerdo.

México fue el mayor mercado de exportación de carne de cerdo de Estados Unidos por volumen antes de ser superado por China en 2020.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), después de notificar a las autoridades estadounidenses sobre pieles contaminadas, solicitó este 16 de junio que se revocara la licencia de exportación de la instalación en Tar Heel, Carolina del Norte, de Smithfield.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos anunció la suspensión a la compañía Smithfield, propiedad de WH Group y la que cotiza en Hong Kong, la cual en un comunicado dijo que el problema no estaba relacionado con ellos o la instalación, sino que se debe a una empresa externa y que las autoridades estaban trabajando para resolver el asunto.

SENASICA aseguró que el distribuidor externo era Rava Forwarding, que también dejó de ser elegible para exportar desde su instalación de almacenamiento en frío en Laredo, Texas, el 18 de junio.

La decisión del SENASICA para evitar más exportaciones desde las instalaciones de Smithfield y Rava se basó en la acumulación de cargamentos contaminados de pieles de cerdo en refrigeración.

Uno de los rechazos de mercancía ocurrió el 15 de abril pasado de la planta de Tar Heel, y se produjo después de que los inspectores observaron un producto en descomposición que estaba cubierto de “manchas amarillentas”.

Dos rechazos posteriores ocurrieron en junio, que pudo haber incluido una mezcla de productos de ambas instalaciones, los cuales revelaron más manchas y brotes de hongos.

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