Tratamiento de las principales enfermedades con premezclas granulares

Principales Enfermedades de los Cerdos y su Prevención y Tratamiento con Premezclas Granulares Collins

MVZ. Alicia Jiménez.
Área Técnica.
Collins División Veterinaria.

Tratamiento de las principales enfermedades con premezclas granulares premezclas 1La carne de cerdo es la segunda más consumida en el mundo y se estima una tasa de crecimiento del 2.5% para el 20301, México produjo hasta 2017 el 1.1% de la producción mundial2, por lo que se considera un productor mediano además de ser el segundo importador con el 9% del comercio internacional2. En México la carne de cerdo ocupa el tercer lugar después del pollo y la res, con una producción de 1,600’445.5233 toneladas de carne en canal hasta 2019 lo que equivale a 19’649,5463 cabezas de animales sacrificados, los principales estados productores fueron Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán y Veracruz, en estos estados se concentra la mayor cantidad de vientres del país (Cuadro 1).

Tratamiento de las principales enfermedades con premezclas granulares premezclas 2

Una de las principales problemáticas que se presentan en las granjas porcinas, son las pérdidas económicas derivadas de los procesos infecciosos bacterianos, dichos procesos afectan la condición. Una de las principales problemáticas que se presentan en las granjas porcinas, son las pérdidas económicas derivadas de los procesos infecciosos bacterianos, dichos procesos afectan la condición general de los animales y generan pérdidas importantes a nivel económico ya que ocasionan disminución en el consumo de alimento, aumento de la conversión alimenticia, reducción de la ganancia de peso diaria y falta de uniformidad en las camada que se refleja general de los animales y generan pérdidas importantes a nivel económico ya que ocasionan disminución en el consumo de alimento, aumento de la conversión alimenticia, reducción de la ganancia de peso diaria y falta de uniformidad en las camada que se refleja en mayor tiempo de permanencia de los animales en granja para alcanzar el peso estándar y por lo tanto mayor gasto en alimento, que es el principal costo de producción, sin contar los gastos por medicación y manejo de los animales.

Dentro de las principales enfermedades bacterianas respiratorias se encuentra neumonía enzoótica cuyo agente etiológico es Mycoplasma hyopneumoniae, afecta a animales de todas las edades, pero su morbilidad es mayor a partir de las seis semanas de edad, la enfermedad puede transmitirse de forma directa por el contacto con las secreciones respiratorias de los animales infectados o verticalmente de las hembras primíparas a los lechones; los signos clínicos incluyen neumonía y tos no productiva que puede tener curso crónico; la importancia de la infección por Mycoplasma depende principalmente de los siguientes factores: posee características únicas tanto morfológicas como genéticas, Mycoplasma pertenece a la clase de los Mollicutes, es una bacteria pleomórfica carente de pared celular, por lo que no es sensible a los antibióticos cuya vía de acción es la destrucción de dicha pared, su plasticidad genética genera resistencia bacteriana a las moléculas antibióticas y evita la generación de inmunidad prolongada, finalmente debido al carácter de las lesiones que Mycoplasma ocasiona al parénquima pulmonar y las alteraciones al sistema inmune permite la asociación con otras bacterias como Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis y Salmonella y virus como PRRS, circovirus o Aujesky, por mencionar algunos, convirtiéndose en un complejo cuyo tratamiento y control es complicado y costoso.

Si bien neumonía enzoótica no causa altos índices de mortalidad su curso crónico ocasiona retraso del crecimiento, reducción en la ganancia de peso diario, aumento de la conversión alimenticia y falta de uniformidad en las camadas por lo que los animales permanecen mayor tiempo en granja antes de entrar al mercado lo que aumenta los costos en la producción.Tratamiento de las principales enfermedades con premezclas granulares premezclas 3

Otras enfermedades respiratorias que afectan los parámetros productivos en granja son: a partir del destete y ocasionalmente en lactantes la enfermedad de Glasser, que causa cuadros respiratorios y septicémicos con tos, disnea, cojera y signos neurológicos, las lesiones características de esta enfermedad son poliserositis fibrinosa, pericarditis y pleuritis ya que afecta severamente a la mayoría de los sistemas, su morbilidad es alta y su prevalencia es prolongada, la enfermedad puede generar muerte súbita a cualquier edad.

Durante la etapa de engorda y finalización principalmente, pero dándose incluso en el destete encontramos las infecciones por Actinobacillus pleuropneumoniae conocida como pleuroneumonía porcina, que ocasiona signos clínicos similares a la enfermedad de Glasser, incluyendo cianosis y descarga de moco con sangre por los orificios nasales, tiene una alta morbilidad que puede llegar al 30% de la granja y con mortalidad de hasta el 50%; Streptococcus suis puede causar muerte súbita en lechones lactantes sin signos previos de enfermedad, su presentación aguda en animales en destete genera neumonía, septicemia, artritis, postración con expulsión de espuma por la boca y en el caso de la infección por S. suis tipo 2 neurotrópico, posiblemente el serotipo más importante también por su carácter zoonótico, meningitis con signos neurológicos que incluyen nistagmo y espasmos.

Respecto a las enfermedades bacterianas gastrointestinales, las infecciones por Escherichia coli ocasionan cuadros que varían desde diarrea y edema hasta septicemia en lechones lactantes y animales destetados, transmitida mayormente por la madre, es asociada comúnmente a factores medioambientales, de infraestructura y sanidad, esta enfermedad se presenta en diferente porcentaje y de forma constante en granjas de todo el país; por su parte Clostridium perfringes tipo C es el agente causal de enteritis necrótica, enfermedad altamente letal en neonatos que puede causar cuadros agudos de diarrea hemorrágica, inflamación en el intestino y necrosis que conllevan a la muerte en menos de 24 h, disminución en el crecimiento y emaciación de los animales con curso sobreagudo y crónico de la enfermedad. En animales desde el destete hasta finalización Salmonella, especialmente las especies S. cholerasuis, S. enteritidis serotipo derby y S. tiphymurium ocasionan cuadros entéricos con baja mortalidad que transcurren con diarrea profusa y acuosa de olor fétido, disminución en el consumo de alimento, pérdida de peso y cuadros septicémicos caracterizados por fiebre, disminución del apetito, depresión, signos respiratorios y neurológicos, cianosis y eritema que puede conllevar a la muerte de los animales si no se aplica un tratamiento adecuado de los brotes.

Finalmente nos encontramos con un grupo de enfermedades conocidas como enteropatías proliferativas entre las que destacan disentería porcina por Brachyspira hyodysenteriae e ileitis proliferativa por Lawsonia intracellularis, ambas pueden presentarse en cualquier etapa productiva de los cerdos, sin embargo su incidencia es elevada durante las etapas de crecimiento y engorda; la disentería cursa con signos de depresión y anorexia acompañados de diarrea que se vuelve sanguinolenta y profusa, la invasión de las bacterias en el intestino grueso que es la principal zona de absorción de agua y electrolitos en los cerdos, genera desbalance en los niveles de los mismos, reducción de la luz intestinal, deshidratación y mala absorción, por lo que el crecimiento de los animales se ve retrasado y puede presentarse una mortalidad de hasta el 50% en animales no tratados adecuadamente. La ileitis proliferativa afecta principalmente a cerdos en engorda, causa signos que incluyen diarrea y emaciación, los animales presentan pérdida de peso, retraso del crecimiento y aumento de la conversión alimenticia, la enfermedad tiende a presentar un curso subclínico por lo que el descenso de los índices productivos se mantiene durante un periodo prolongado predominando en la etapa de engorda.

Tratamiento de las principales enfermedades con premezclas granulares premezclas 4En Collins División Veterinaria ofrecemos productos granulados de calidad a precios competitivos para el tratamiento y control de las enfermedades más recurrentes en las granjas porcinas ofreciendo soluciones que apoyan a la economía de nuestros productores. Dentro de nuestro portafolio contamos con productos para el tratamiento de infecciones por Mycoplasma como MACROTYL y TIAMUCOLL G, formulados con tilosina y tiamulina respectivamente y FLUTYL, una sinergia antibiótica formulada con tiamulina y florfenicol, productos igualmente eficaces para el tratamiento de enteropatías proliferativas como disentería porcina e ileítis proliferativa así como infecciones por Escherichia coli; también destacan dentro de nuestros productos FC-80, formulado con florfenicol al 8% para el tratamiento de infecciones por Streptoccocus suis y AMOXICOLL 40% y 20% formulados con amoxicilina que logra controlar la mayoría de las infecciones que se asocian al complejo respiratorio porcino y enfermedades gastroentéricas. Pregunta por nuestros productos para conocer sus beneficios!

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REFERENCIAS:

1. OCD(2019) Exámenes de mercado en México: estudio de caso del mercado del cerdo.
https://www.oecd.org/daf/competition/marketexaminations- mexico-pork-meat-market-web-esp.pdf

2. Producción de carne del cerdo, Asociación Mexicana de Veterinarios Especialistas en Cerdos A.C
https://www.amvec.com/web/content/19302

3. https://nube.siap.gob.mx/cierre_pecuario/

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Noviembre -Diciembre 2020

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