Otro Artículo Más Sobre el Manejo de Primerizas

Dr. Oscar Fernando Huerta Alva
Consultoría en Producción Porcina OH
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Hay muchas publicaciones sobre el manejo de primerizas y cada vez que lo tenemos en las manos, lo más seguro pensamos: ¡Eso ya lo sé!, ¡eso sí lo hago! ¡yo estoy bien!
Después de tener la oportunidad de revisar muchos datos de productividad y principalmente de primerizas, la realidad es la misma, NO SE TRABAJAN ADECUADAMENTE y tenemos un resultado pobre.

Sabemos que la sanidad influye directamente sobre la productividad, y de ahí tenemos los resultados en Argentina de 35.1, Brasil 32 y Chile 31 Destetados/hembra/año (al Análisis de la Industria Porcina en Latinoamérica, Edición 16, Diciembre 2018, PIC), países en donde el nivel de salud es muy alto; pero qué están haciendo las empresas
mexicanas que están en esos niveles de productividad.

La palabra clave es ORDEN, en este orden se destaca el Proceso. “La palabra Proceso presenta origen latino, del vocablo processus, de procedere, que viene de pro (para adelante) y cere (caer, caminar), lo cual significa progreso, avance, marchar, ir adelante, ir hacia un fin determinado. Por ende, proceso está definido como la sucesión de actos o acciones realizados con cierto orden, que se dirigen a un punto o finalidad, así como también al conjunto de fenómenos activos y organizados en el tiempo. Según el diccionario de la Real Academia Española esta palabra es definida como la acción de ir hacia adelante, al transcurso del tiempo, al conjunto de las fases sucesivas de un fenómeno natural o de una operación artificial”.

Otro Artículo Más Sobre el Manejo de Primerizas otro Manejo Primerizas 1¿Y por qué es tan importante el manejo de primerizas?

En el estudio realizado por Ilida, Piñeiro y Kotetsu en el 2015, está basado en un total de: 715,939 cubriciones; 476,816 partos, 109,373 vidas productivas completas de cerdas repartidas en 125 granjas de España, Portugal e Italia del 2008 al 2010, llegaron a la conclusión que las cerdas que tienen más de 15 lechones nacidos vivos tienen a lo largo de su vida productiva más lechones.

¿Cuál debe ser el trabajo que tenemos que hacer para lograr este buen inicio?

La sugerencia del Proceso de Manejo de primerizas

  1. ŒConocer la necesidad de las primerizas con antelación y para cuándo ellas estén listas (12 o 13 semanas antes).
  2. Seleccionar y colocar un arete a todas las cerdas primerizas que necesitamos, debemos agregar entre un 10 a un 15% Žde hembras extras.
  3. Establecer el programa de vacunación y adaptación, con la finalidad de desarrollar el sistema inmune de las primerizas. La finalidad es igualar a las cerdas primerizas con el resto del hato.
  4. Alimentar a las cerdas con un alimento especializado, con el objetivo de desarrollar físicamente a las primerizas y que tengan el peso adecuado para la carga.
  5. Hacer el estímulo con macho en las cerdas para que podamos detectar adecuada- mente los calores de las primerizas. Cada vez que una cerda presente celo, éste
    deberá ser registrado.
  6. Agrupar a las primerizas en la semana que vayan presentando su celo.
  7. Ya agrupadas las primerizas, programar la revisión de su celo con la finalidad de verificar que éste se presente en cada una de las cerdas. Si es posible, enjaular por lo menos por 3 días a cada una de las primerizas que estén presentando celo
  8. Como ya conocemos la fecha del tercer calor de las primerizas, debemos enjaular a la primeriza de 2 a 3 días previos a la fecha de su celo e inseminar en jaula

Cada empresa de genética tiene sus indicadores de edad y peso, debemos apegarnos en primera instancia a ellos, pero debemos generar nuestra propia información para poder establecer en el futuro nuestros propios indicadores.

Sí, éste es “Otro artículo más sobre el manejo de primerizas”, que en esta ocasión sí te puede ayudar a incrementar la producción de tu granja como ya lo hicimos en una granja del centro del país con 1,800 cerdas.

Otro Artículo Más Sobre el Manejo de Primerizas otro Manejo PrimerizasLos resultados se muestran a en el cuadro 1.

Los resultados a fin del 2013 reportaron que las hembras primerizas estaban destetan- do 32.5 lechones. Este trabajo fue presentado durante el AMVEC en Veracruz.

Artículo publicado en Los Porcicultores y su Entorno Septiembre-Octubre 2019

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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