Micotoxinas: Una Explicación Simple para un Tema Complejo. II

DI (MSc) Inês Rodrigues,
Biomin

Lo Esencial sobre Fusariotoxinas

La alimentación para cerdos juega un papel importante en la maximización del potencial genético de los animales, representando 60 – 80% de los costos totales de producción.

Existen varias sustancias que tienen que ser consideradas como contaminantes en los productos alimenticios. Las micotoxinas son compuestos que se presentan naturalmente en los productos alimenticios con un potencial patogénico sobre la salud de los animales y humanos debido al consumo de productos de origen animal.

Estas representan un asunto problemático en la industria de nutrición animal, puesto que cerca del 25% de los cultivos de alimentos en todo el mundo están contaminados con estas sustancias tóxicas. Las micotoxinas de Fusarium sp., son las más prevalentes micotoxinas producidas por hongos que afectan a Europa debido a su preferencia por las condiciones climáticas existentes en esta región.

Fusariotoxinas

Fusariotoxinas es el nombre común establecido para las micotoxinas producidas por hongos del género Fusarium spp.

Estas micotoxinas son producidas principalmente en el campo antes de la cosecha por una extensa y compleja familia de hongos con especies adaptadas a una gran variedad de hábitats y aunque tienen una afinidad especial para los climas moderados, también contaminan cultivos en todo el mundo. Este hecho hace que las fusariotoxinas probablemente sean las micotoxinas de granos económicamente más significativas en el mundo. Las micotoxinas más importantes producidas por Fusarium spp., son los tricotecenos (ej.: DON, Toxina T-2), zearalenona y fumonisinas. Las especies de Fusarium que más afectan son aquellas que producen micotoxinas en el trigo, maíz, arroz, cebada, avena y otros granos que son utilizados en las dietas para animales y humanos.

Alimentación con Cereales para Porcinos

Hongos que producen micotoxinas

Presentación en Europa

Micotoxinas producidas

Región Norte / Central

Región Sur

Fusarium graminearum

+++

+++

Tricotecenos, Zearalenona

Fusarium avenaceum

+++

++

Tricotecenos

Fusarium culmorum

+++

++

Tricotecenos, Zearalenona

Fusarium poae

++

+/-

Tricotecenos

Fusarium crookwellense

+

+/-

Tricotecenos, Zearalenona

Fusarium subglutinans

+/-

Fumonisinas

La alimentación debe proporcionar los nutrientes necesarios para cubrir los requerimientos de los animales, para obtener una máxima eficiencia en crecimiento y reproducción mientras se generan alimentos. En los últimos años ha habido una gran alarma relacionada con la seguridad alimentaria como la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) y las dioxinas llevando a la prohibición en la utilización de fuentes de proteínas de origen animal como harina de carne, harina de plumas, harinas de subproductos avícolas, harina de sangre y aunque la alimentación con harina de pescado en porcentajes pequeños es permitido, la importancia de fuentes de proteínas de las plantas se ha incrementado bastante últimamente. No importa cuál es el origen del alimento, comprar el alimento mezclado o hacer la mezcla de alimentos en la granja, las raciones deberían proporcionar a los animales la cantidad correcta de energía digestible (ED), proteínas, minerales y vitaminas.

Los granos de cereales representan cerca del 50 a 70% de la mezcla total del alimento, siendo la principal fuente de energía para los cerdos. El trigo, la cebada y el maíz están generalmente incluidos en el alimento de los cerdos debido a su alto valor de ED, y por lo tanto, la mayor fuente de contaminación con micotoxinas.

Aunque varias especies de Fusarium pueden infectar los granos de cereales, Fusarium graminearum es el principal agente causal de fusariosis de la espiga de pequeños granos y de gibberellosis en maíz. Existen dos vías de entrada típica de la infección de Fusarium graminearum en los cereales: 1) Las esporas ya están en el campo en el momento de emerger el estigma de las plantas e infectar así el canal del estilo; 2) Las aves, insectos o condiciones climáticas extremas son capaces de causar daño a los granos antes de su endurecimiento proporcionando así una oportunidad para que los hongos provoquen algún daño.

Existen numerosos factores que hacen el proceso de prevención de micotoxinas y contrarrestar la micotoxicosis más difícil, entre estos tenemos:

1) En el campo la contaminación con hongos es muy difícil de prevenir;

2) Las micotoxinas son sustancias muy estables, por esta razón su eliminación es un tema muy complejo;

3) Las micotoxinas se pueden unir con ciertos nutrientes de las plantas que las hacen indetectables a la mayoría de los procedimientos analíticos (“micotoxinas enmascaradas”);

4) Diferentes micotoxinas son producidas generalmente por el mismo hongo generando efectos sinérgicos en los animales;

5)Existen varios factores animales que influyen la respuesta de los animales a las micotoxinas (factores interactuantes).

Evitando la Contaminación en el Campo

Existe una gran cantidad de factores que influyen en el crecimiento de los hongos Fusarium y la presentación de fusariotoxinas en el campo. Algunas medidas preventivas se pueden implementar si se conocen primero los factores predisponentes.

1) Manejo de la tierra/rotación de cultivos, los sistemas de cultivo en los cuales la siembra de maíz es alternada con el trigo o en el cual el trigo está creciendo cada año en el mismo campo, parece incrementar la epidemia de la enfermedad. Así, evitar este tipo de rotación puede tener un impacto positivo en la prevención del desarrollo de estos hongos.

2) Procedimiento de labranza, varias especies de hongos Fusarium resisten en el suelo y sobreviven en los residuos de los cultivos como saprófitos, degradando los residuos de las plantas. En forma de esporas, como éstos se multiplican, son muy resistentes a las temperaturas y a las condiciones climáticas adversas asegurando su supervivencia en los residuos de los cultivos. Por consiguiente es aconsejable eliminar los residuos de cultivos en el campo a través de una labranza profunda.

3) Estrés en las plantas, los factores estrésantes como altas temperaturas, sequía, pobre fertilización y alta competencia por nutrientes son algunos de los aspectos que se conoce incrementan la producción de micotoxinas en el campo. La elección de una variedad adecuada de semillas para ciertas localizaciones, irrigación en períodos críticos y una fertilización balanceada son algunas de las medidas que pueden ser utilizadas para evitar la contaminación con micotoxinas durante el crecimiento de las plantas.

4) Daño de las plantas, el daño mecánico por insectos o por aves sobre los granos proporciona una buena oportunidad para la colonización y desarrollo de los hongos, por eso su prevención es de gran importancia.

5)Período de cosecha, una fecha adecuada para cosechar los cultivos es extremadamente importante para evitar la contaminación con micotoxinas, condiciones ambientales inestables, como un atraso en las lluvias pueden incrementar exponencialmente su presentación.

Sin embargo estas medidas son limitadas en su capacidad para evitar las micotoxinas. Además, después de la cosecha, otros hongos que producen micotoxinas se desarrollarán y producirán micotoxinas dependiendo de las condiciones de almacenamiento.

Micotoxinas: Una Explicación Simple para un Tema Complejo. II desempeno productivo porcino 1 iiiEstabilidad de las Micotoxinas

Debido a su estructura química y a un bajo peso molecular las micotoxinas son químicamente estables, resisten altas temperaturas y varios procesos de producción. Por ejemplo, la zearalenona (ZON) es estable durante el alma cenamiento, durante el molido y la cocción. El deoxinivalenol (DON) y la toxina T-2 son estables a 120°C y relativamente estables a 180°C. La producción de alimento o el peletizado a temperaturas entre 81 y 85°C no muestra capacidad de detoxificación, manteniendo así la amenaza latente. Esta es la razón de porqué es importante prevenir la ocurrencia de toxinas en la materia prima.

Micotoxinas Enmascaradas

El tema de las micotoxinas conjugadas o enmascaradas primero atrajo la atención en algunos casos de micotoxicosis, donde las observaciones clínicas en animales no se correlacionaban con el bajo contenido de micotoxinas determinado en el alimento correspondiente (más factores interactuantes serán explicados en los siguientes párrafos). Las micotoxinas enmascaradas son micotoxinas que experimentan cambios en su estructura química. Las proteínas y glucósidos, por ejemplo, pueden ser adheridas a las micotoxinas en el crecimiento de la planta en el campo o por microorganismos que probablemente pueden cambiar la estructura de la micotoxina durante el almacenamiento. Desafortunadamente estas micotoxinas conjugadas no pueden ser detectadas por ningún análisis de rutina.

Sin embargo, durante la digestión las micotoxinas adheridas a un ligando son liberadas y la micotoxina libre actúa como una toxina, manteniendo así sus efectos dañinos para los animales.

Efectos Sinérgicos

Debido a que cada planta puede estar contaminada con más de un hongo y cada especie de hongo es capaz de producir más de una micotoxina, las probabilidades de coexistencia demicotoxinas en una materia prima para la producción de alimento son bastante altas. La interacción entre las micotoxinas generalmente conduce a efectos sinérgicos, cuando los efectos negativos de una micotoxina son amplificados por la presencia de otra micotoxina.

Esto es especialmente cierto en el caso de fusariotoxinas. Fusarium graminearum y Fusarium culmorum son conocidos por producir diferentes fusariotoxinas bajo las mismas condiciones. Zearalenona y deoxynivalenol, por ejemplo, son producidas por el mismo hongo, pueden aparecer juntas en el análisis e infelizmente interactúan sinergísticamente. Muchas veces la presencia de DON indica la presencia de otras fusariotoxinas como tricotecenos (toxina T-2, nivalenol, diacetoxyscirpenol, etc.), zearalenona y fumonisinas.

Factores Interactuantes

Como se puede observar en la figura pr
sentada abajo, los síntomas de micotoxinas en animales dependen del animal involucrado, la micotoxina presente y los factores ambientales relacionados lo que hace que la detección, diagnóstico y tratamiento de los problemas relacionados sean muy difíciles.

La lucha en la Producción Animal

El éxito de la producción porcina resulta de un equilibrio exacto entre varios parámetros. El conocimiento de los factores que pueden alterar ese balance le da al productor una ventaja con respecto a su prevención y control. Condiciones climáticas desfavorables como un retraso en las lluvias de verano y un cambio rápido entre las condiciones secas y húmedas son una puerta abierta para el desarrollo de los hongos Fusarium en el campo. La producción de fusariotoxinas por este tipo de hongo se está convirtiendo cada vez más en un tema muy importante en la agricultura ya que las condiciones para su presentación son más favorables. Las micotoxinas por esta razón deberían ser enfrentadas por los productores animales con un interés creciente en la producción ganadera.

Artículo publicado en

Los Porcicultores y su Entorno 67

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