La Triple AAA

Carvajal M.A.
ElANCO Animal Health.
Guadalajara, Jal., México
Correo: [email protected]

Introducción

La Triple AAA se refiere a los tres elementos fundamentales para la vida: Agua, Alimento y Aire.

En un sentido más extenso, en el presente trabajo nos vamos a referir a Ambiente en lugar de Aire, ya que pretendo incluir todos aquellos elementos que pueden tener un impacto importante en la productividad de los animales, más allá de procesos patológicos.

En términos absolutos le damos una enorme importancia al alimento, eventualmente nos preocupamos por el agua, sin embargo, el aire es el elemento que más consumen los cerdos. En la Gráfica 1 se ejemplifica el consumo de cada uno de los ingredientes aquí señalados en las diferentes etapas de producción, con la variable que el aire se gráfica en metros cúbicos. Esto es, un cerdo de 100 kg consume algo así como 43,200 litros de aire al día, unos 10 litros de agua, y apenas 3 kg de alimento.

Gráfica 1. Consumo de alimento (en kg) y agua (en L) y aire (en m3), dependiendo del peso del cerdo.

Para poder brindar a los cerdos las instalaciones adecuadas para que expresen su máxima productividad se debe conocer el comportamiento de los mismos. Las diferencias más importantes entre el comportamiento de los cerdos domésticos y los salvajes son cuantitativas más que cualitativas en su carácter y mejor explicados en diferencias en el umbral de respuesta (Price, 2003). Una vez que la especie se ha adaptado a su nuevo ambiente, la reproducción y eficiencia en crecimiento se mejoran en general a través de ventajas en nutrición y salud, reducción en el gasto de energía y menor estrés. Los principales problemas en el desempeño incluyen agresión, temor a los humanos, mordedura de cola, mordedura de flancos y orejas, olfateo del vientre, ensuciar el corral, estereotipia, comportamiento materno y disminución de la libido en hembras y sementales (Hemsworth y Cronin, 2006).

Alimento

En esta parte no haremos referencia a la formulación de la dieta, sino a los factores que afectan la calidad y el consumo. El consumo de alimento es el más elusivo de los desafíos al que nos enfrentamos para monitorear e influir. Es la clave para el desarrollo de dietas específicas, alcanzar las metas de crecimiento, y tiene un impacto determinante en la eficiencia en la producción (Whittington et al., 2008). El consumo de alimento con relación al peso vivo del cerdo varía entre el 4% para animales de 10 a 20 kg de peso, 3.5% en cerdos de 40 a 60 kg de peso, y el 3% para porcinos entre 90 y 110 kg de peso. El consumo de alimento está influido por la genética. La selección intensiva para mejorar la eficiencia alimenticia y calidad de la canal ha seleccionado inadvertidamente cerdos con reducido consumo voluntario de alimento (Whittington et al., 2008). El consumo de alimento en los cerdos es incluso influenciado por un número de factores relacionados al medio ambiente, prácticas de manejo, así como el cerdo por sí mismo. Los factores que afectan el consumo de alimento incluyen (Whittington et al., 2008):

1. Temperatura Ambiental.

La zona de confort o termo neutral para cerdos en crecimiento está entre 12° a 23°C. Temperaturas superiores reducen el consumo, inferiores lo incrementan. El consumo se reduce en 40 gramos por cada grado centígrado por arriba de la zona termo neutral. El problema con el estrés térmico en cerdos se incrementa con el peso corporal. Cada grado arriba de la zona termo neutral reduce el consumo en 1% para cerdos de 20 kg de peso, y 2.5% para animales de 100 kg de peso.

Cerdos expuestos a estrés por frío tienen un mayor gasto metabólico resultando en incremento en consumo de alimento, reducción en la eficiencia alimenticia y ganancia. Se estiman 25 y 39 gramos por día por cada grado centígrado por debajo de la temperatura crítica mínima para cerdos en crecimiento y engorda, respectivamente, mientras que la ganancia diaria de peso se reduce entre 10 y 22 gramos por día.

2. Humedad y Ventilación.

El impacto de la humedad relativa en el desempeño de los cerdos se relaciona con la temperatura y ventilación. El efecto de la elevada humedad en el consumo de alimento, ganancia diaria de peso y eficiencia alimenticia es más pronunciada durante periodos de elevada temperatura ambiental en lugar de baja temperatura. En un estudio con cerdos en crecimiento – finalización (25 a 106 kg), el promedio de consumo diario de alimento se redujo significativamente cuando la temperatura se incrementaba a 28°C a una humedad relativa del 65 – 70%. En el mismo estudio, incrementando la humedad relativa de 45 a 90% a una temperatura constante de 24°C causó una reducción significativa en el consumo diario de alimento y ganancia diaria de peso. Elevada humedad minimiza severamente la capacidad de los cerdos de disipar el calor corporal por evaporación.

La ventilación determina la temperatura efectiva que el animal siente. Entonces, condiciones de alta humedad combinado con elevada ventilación puede crear sensación de baja temperatura aunque no haga frío. Esto genera incremento en el consumo de alimento. Deficiente ventilación incrementan niveles de CO2 y proliferación microbiana, lo que impacta en consumo y ganancia de peso.

3. Espacio.

La restricción de espacio en cerdos causa reducción significativa en el consumo de alimento y ganancia diaria de peso, comparado con cerdos en espacio adecuado, siendo la magnitud de respuesta variable. En un estudio la reducción de un 36.7% en espacio para cerdos de 18 a 55 kg de peso reduce el consumo y ganancia diaria de peso entre un 11 y 18% respectivamente, mientras que una reducción del 50% en cerdos jóvenes (7.1 a 19.6 kg) reduce el consumo y ganancia en un 12%. Más aún, cerdos sujetos a restricción de espacio no manifiestan ninguna ganancia compensatoria cuando se les provee espacio adicional, incrementando solamente al nivel típico para su rango de peso.

Los efectos negativos de exponer a los cerdos a reducción de espacio en la ganancia diaria de peso no son corregidos por la alimentación con una elevada densidad de nutrientes. Estas observaciones sugieren que la reducción de espacio origina estrés crónico que eventualmente daña la eficiencia en la utilización del alimento. Más aún, la restricción de espacio en cerdos puede alterar mecanismos bioquímicos y causar cambios en el comportamiento como incremento en la agresión.

4. Reagrupamiento.

El reagrupar cerdos desconocidos es comúnmente practicado en la medida que los animales se mueven a través de las instalaciones de producción. Esta mezcla origina reducción en el consumo diario de alimento y ganancia diaria de peso y este impacto persiste aun cuando los animales sean reacomodados con sus compañeros originales. En especial es importante no reagrupar cerdos 2 semanas antes de la venta. Reagrupar cerdos de 8 semanas de edad ha demostrado no tener efecto a largo plazo en niveles de producción, lo que sugiere que el nivel de estrés puede ser resuelto en el tiempo por el cerdo.

5. Tamaño del Grupo.

El número de cerdos a ser mantenidos por corral es una importante consideración no sólo por su influencia en el diseño de la caseta, sino también porque puede influir en el consumo de alimento y desempeño general de los animales. El efecto del tamaño de grupo en el consumo de alimento no se ha observado consistentemente. Mientras que algunos estudios han reportado una reducción en el consumo en la medida que el tamaño del grupo se incrementa, otros no. Estudios recientes muestran que el consumo de alimento y ganancia diaria de peso no son afectados por el tamaño de grupo. Sin embargo, diferencias significativas en la ganancia diaria de peso fueron observadas durante las primeras 6 semanas del estudio, donde para grupos de 10, 20, 40 y 80 cerdos por corral, la ubicación del comedero y espacio vital fueron óptimos, lo cual puede ser diferente en granjas comerciales.

La interacción social entre grupos en una misma caseta junto con el esfuerzo extra requerido para acceder al alimento cuando los cerdos son mantenidos en un espacio más amplio podría ser el responsable de la reducción en el consumo de alimento. Esta es un área importante de investigación.

6. Salud.

El estatus de salud es muy importante. En general, el sistema inmune responde a la presencia de un agente patógeno sintetizando y liberando compuestos conocidos como citoquinas, las cuales estimulan los componentes celulares y humorales del sistema inmune.

Esta estimulación representa una forma de estrés (estrés inmunológico) y los cerdos utilizan estrategias fisiológicas y de comportamiento para mantener la homeostasis durante un desafío infeccioso. Durante la infección, hormonas anabólicas potenciales son inhibidas y el consumo voluntario, ganancia diaria de peso y eficiencia alimenticia se reduce en un 5 a 24%. Investigaciones recientes demuestran también daño en la acreción de proteína corporal.

Además de comprometer el consumo diario de alimento y el crecimiento, la enfermedad influye en cómo los animales utilizan los nutrientes de la dieta para varias funciones corporales. Animales enfermos cambian el destino de nutrientes de ganancia magra a respuesta metabólica para soportar al sistema inmune, e incluso acelerar la descomposición de proteína muscular.

El consumo de alimento se reduce en un 40% en condiciones de enfermedad (Brooks y Carpenter, 1990).

7. Genética.

El potencial genético para la ganancia de peso varía con las diferentes líneas genéticas. Los niveles y patrones de consumo de alimento difieren entre cerdos de diferentes líneas genéticas. Una variedad de experimentos han demostrado que ciertas genéticas (como el Duroc) tienen mayor capacidad de consumo. Los cerdos seleccionados para mayor ganancia de peso exhiben mayores niveles de consumo. En general, los niveles de consumo diario están directamente relacionados a las cantidades diarias respectivas de ganancia magra y deposición de grasa (se requiere 3 a 4 veces más energía para deposición de grasa comparado con tejido magro) y la eficiencia para utilización de energía en la dieta para la acreción de componentes corporales. Cerdos con un elevado potencial para crecimiento magro tienden a tener un menor consumo voluntario.

8. Composición de la Dieta.

La composición de la dieta en términos de contenido y balance de nutrientes es un importante determinante del consumo de alimento en cerdos. En general, los cerdos consumen alimento para cubrir sus requerimientos y el contenido de energía de la dieta tiene una gran influencia en el consumo. El cerdo ha evolucionado para utilizar un importante rango de ingredientes y aunque pueden ajustar su consumo para compensar niveles bajos de nutrientes, el consumo voluntario actual puede ser limitado por la naturaleza física de la dieta, es quizá relacionada con el llenado del intestino o rango de pasaje antes que nutrientes adecuados son consumidos.

El contenido de proteína cruda y el balance de aminoácidos han incluso demostrado influir en el consumo de alimento en cerdos. Con dietas bajas en proteína o deficientes en uno o más aminoácidos esenciales los cerdos responden consumiendo más alimento buscando cubrir sus requerimientos para nutrientes limitados.

9. Presentación Del Alimento.

La manera en que se presenta el alimento a los cerdos influye en consumo. Si los comederos están vacíos o el sistema de alimentación está bloqueado habrá problemas con el consumo. Comederos que puedan ser ajustados fácilmente son muy importantes. El comedero debe permitir el acceso al alimento en cualquier momento. El observar a los cerdos comiendo en los corrales puede determinar cuánto tiempo utilizan en comer, qué confortables están comiendo y si el acceso al comedero es un problema. El diseño del comedero puede afectar el consumo a voluntad entre un 15 y 20%.

El alimento peletizado incrementa el consumo en un 3 a 12% comparado con el alimento en harina. El amplio rango de resultados ha sido explicado por el tamaño de partícula. Cuando la partícula es en promedio de 450 micrones de diámetro, la diferencia entre el pellet y harina es de un 3 a 5% en el consumo a favor del pellet. Pero cuando se compara una dieta gruesa en harina con una dieta fina en pellet la mejora en consumo para éste último es del 8 al 12%.

La dieta húmeda incrementa el consumo en un 6% comparado con la dieta seca en el periodo de crecimiento – engorda (12 semanas). La mayor parte de este efecto se observa en la parte final del periodo de crecimiento y finalización (semana 15 a 22 de edad) donde la dieta húmeda incrementa la ganancia diaria de peso en 50 gramos por día sobre la dieta seca, y el consumo de alimento se incrementa en un 9% (+250 g/día).

10. Agua.

Este punto será tratado posteriormente, sin embargo existe una importante correlación entre el consumo de agua y alimento. Cerdos que no toman agua, no comen.

III. Agua

El agua es uno de los nutrientes más importantes para el cerdo. La disponibilidad de cantidades adecuadas de agua de buena calidad es esencial para una producción porcina exitosa. Aunque podría ser fácil incriminar al agua como la causa de un pobre desempeño y condiciones difusas de enfermedad, la evaluación del agua debe ser parte de una investigación diagnóstica profunda. Una historia detallada de los animales así como la fuente de agua, evaluación clínica cuidadosa y envío del animal representativo y muestra de agua deben ser incluidos en la investigación. Los resultados de las pruebas de agua deben ser evaluados a la vista de estándares establecidos para el agua de los animales. Se debe registrar la fuente de agua (Carson, 2006).

Los animales requieren de un abasto suficiente d
agua potable para el metabolismo de los nutrientes, el adecuado flujo de nutrientes en el tracto digestivo, buena digestión y nutrición, volumen sanguíneo normal y para cubrir las necesidades de los tejidos. Las posibles causas de consumo inadecuado incluyen: falta en el abasto o número de bebederos, válvulas dañadas o corroídas; presión inadecuada en el sistema; calidad química del agua (ácida, alcalina, ácido sulfhídrico, sabor metálico, alto contenido en sólidos solubles); contaminación (bacterias, algas, químicos); estática (Adams y Sharpe, 1995).

El agua es el principal componente del organismo (cuadro 1) (de’Lange et al., 2001).

Cuadro 1. Composición química del cerdo en diferentes etapas de su vida (en porcentaje).

Peso vivo (kg)

1.4

7

28

112

Agua (%)

77

66

69

56

Proteína (%)

18

16

16

16

Grasa (%)

2

15

12

25

Cenizas (%)

3

3

3

3

Aumento de talla

1

5

20

80

El consumo de agua de los cerdos depende de diversos factores: temperatura ambiente, tipo de dieta, contenido proteico de la dieta, calidad del agua, estado producti- vo, estado de salud, edad y peso de los cerdos, por lo que se recomienda evaluar frecuentemente el consumo. El consumo real por cerdo en engorda se ha considerado de 80 a 120 ml/kg de peso vivo (FSAL, 1990). En condiciones de termo neutralidad, el consumo de agua se indica en el cuadro 2 (FSAL, 1990):

Cuadro 2. Consumo de agua de los cerdos dependiendo de su peso vivo y estado fisiológico.

Estado Productivo

Litros/día

% del peso vivo

Pie de cría

10 – 18

10 – 15

0 + lactantes

20 – 35

15 – 20

Lechones

0.5 – 1.5

20 – 25

5 – 50 kg.

2– 5

15 – 20

50 – 100 kg.

6 – 10

10 – 15

Cuadro 3. Requisitos de agua por día, flujo de agua en los bebederos y espacio de comedero por cerdo (Muirhead y Alexander, 1997).

Requisitos Agua

Espacio comedero/cerdo

Etapa

l/día

l/min

mm

Gestantes

12 – 25

2

457 – 610

Lactantes

10 – 30

2

Sementales

20

2

Lechones

1

0.3

Destete

2.8

1

254

Crecimiento

7 – 20

1.4

260

Finalización

10 – 20

1.7

330

Requisitos Agua

Espacio comedero/cerdo

Etapa

l/día

l/min

mm

Destete

2.8

1

60

Crecimiento

7 – 20

1.4

65

Finalización

10 – 20

1.7

76

Como se puede observar, existe una importante correlación entre el consumo de agua, consumo de alimento y peso vivo. Los cerdos consumen el 80% del agua cuando comen. El consumo de agua se reduce significativamente durante la noche y hasta un 30% en casos de enfermedad respiratoria. En casos de diarrea, el consumo de agua se incrementa 4 veces. En lechones lactantes el consumo de agua se relaciona con el consumo de alimento sólido, por lo que se debe asegurar el abasto a libre acceso (Brooks y Carpenter, 1990). En cerdas gestantes, para reducir el riesgo de cistitis se debe asegurar un abasto mínimo de 15 litros por hembra (Madec, 1984). Las cerdas lactantes consumen entre 17 y 22 litros de agua al día y necesitan por lo menos 15 minutos por lo menos para ello. En climas calurosos el consumo se incrementa entre 27 y 38 litros al día (Seddom, 2001). Hay estudios que demuestran que el consumo de agua y alimento se mejora si la temperatura del agua no es superior a los 20°C (Pig International, 2001).

Se requiere un bebedero tipo niple funcional por cada 12 cerdos en el corral. El flujo de agua es también importante y debe ser mayor a 700 ml/minuto pero no superior a 1,500 ml/minuto (Whittington et al., 2008). Otros autores sugieren mayor presión en al agua (ver más adelante).

Los requisitos de agua por día, flujo de agua en los bebederos y espacio de comedero por cerdo se enlistan en el cuadro 3 (Muirhead y Alexander, 1997).

1. Calidad

Los parámetros de calidad del agua se enlistan en el cuadro 4 (Willekens, 2012).

Cuadro 4. Parámetros de calidad del agua para humanos y cerdos.

Parámetro

Humanos

Cerdos

pH

7 – 9.5

5 – 8.5

Amonio (mg/l)

< 0.2

<1

Nitritos (mg/l)

< 0.1

< 0.1

Nitratos (mg/l)

< 50

< 100

Cloro (mg/l)

< 150

< 250

Sodio (mg/l)

< 150

< 400

Sulfatos (mg/l)

< 150

< 150

Hierro (mg/l)

< 0.2

< 0.5

Manganeso (mg/l)

< 0.05

<1

Dureza (°d)

< 20

Coliformes (Fcu/ml)

Negativo

< 100

Total gérmenes (Fcu/ml)

< 100

< 100

El agua puede contener grandes cantidades de minerales, algunos de los cuales pueden llegar por desechos industriales y otras fuentes de contaminación, así como depósitos naturales de minerales. Pocos estudios se han realizado para investigar el exceso de nutrientes causado por el consumo de agua de pobre calidad. Sin embargo, aparentemente los cerdos pueden tolerar agua conteniendo elevados niveles de sólidos totales disueltos (5,000 ppm) después de un periodo de adaptación (Reese y Miler, 2006).

Algunos factores de importancia que afectan la calidad del agua para la piara en confinamiento son el contenido de nitratos, nitritos, sulfatos y sólidos disueltos totales. Asimismo, los componentes de la calidad del agua pueden ser subdivididos en contaminantes y componentes que afectan sabor, color y olor.

Toda el agua, independientemente de la fuente, deberá ser analizada cada seis meses por un laboratorio oficial en contenido de bacterias totales, coliformes totales y coliformes fecales; así como fisicoquímicos, particularmente en situaciones de accidentes donde hayan estado involucradas sustancias como solventes. Un agua de calidad inadecuada puede ocasionar bajas ganancias de peso, pobre conversión alimenticia, y efectos adversos sobre la salud del animal. La calidad del agua debe ser apropiada para el uso que se le vaya a dar. Las propiedades del agua son:

A) QUÍMICAS. El agua generalmente tiene un pH 6.5 a 8.5. La desinfección con cloración puede afectar en la solubilidad de los medicamentos, pero no es un peligro para los animales. La dureza del agua refleja la proporción de calcio y magnesio disuelto, aun cuando no se conoce un efecto adverso sobre los cerdos, esta dureza puede alterar las instalaciones si su proporción es alta. Para los metales disueltos (hierro y manganeso), hay que vigilar la obstrucción de las canalizaciones y la apariencia del agua.

B) MICROBIOLÓGICAS. El agua es un vector en la transmisión de patógenos implicados en diarreas, metritis, abortos naturales, abscesos, etc. De ahí que es importante verificar regularmente su inocuidad. En la práctica, la desinfección se hace por cloración. Sin embargo, la eficacia del cloro y de sus derivados es relativo a un efecto dosis 0.1 mg/ml, un tiempo de contacto (15 minutos) y a la ausencia de hierro y materias orgánicas. La calidad bacteriológica y fisicoquímica del agua está regulada por la Norma Oficial NOM-127-SSA1-1994 (CPM, 2004). Los depósitos de agua siempre deberán estar tapados, ya que la radiación solar favorece el desarrollo de algas y posterior contaminación, además del mayor riesgo de acceso para aves, insectos y demás fauna nociva.

< trong>2. DISPONIBILIDAD

En caso de no cumplirse los requisitos de agua por cerdo, se genera un cuadro tóxico conocido como intoxicación por sal. En su forma preaguda los animales mostrarán tremores, postración, movimientos de carrera y muerte. En su forma aguda habrá ataques repetidos a intervalos de 3 a 7 minutos, tics en cara y orejas, sentados como perros, cabeza hacia arriba y abajo, postración, pataleos violentos, salivación y recuperación, ceguera aparente, caminar errante. A la necropsia se observará edema en meninges, corteza cerebral lisa, hiperemia, erosión en estómago y mucosas (Dewey, 2006).

El tipo, número, altura y posición de los bebederos en los corrales tiene un impacto directo sobre la disponibilidad de agua. Existen diferentes diseños de bebedero: niple con válvula de pistón, niple con válvula de esfera, cazoleta, válvula directa, o bien, agua servida en canaleta. Cada sistema de administración de agua tiene ventajas y desventajas, las cuales deberán ser analizadas con su proveedor de equipo. En términos generales se requiere un bebedero tipo niple con válvula de pistón (el más utilizado en México) por cada 10 a 15 cerdos, dependiendo de la temperatura ambiental.

Si se utilizan comederos con bebedero, éstos deberán ser adicionales a los necesarios en el corral. Es muy importante corroborar que la válvula se encuentre hacia arriba, para facilitar el consumo de agua por los animales y limitar el desperdicio. Los bebederos tipo niple se deben colocar a la altura del lomo de los cerdos (de pie) para favorecer consumo y evitar desperdicio. Por tal motivo, en sitios 2 (destete) y sitios 3 (crecimiento, desarrollo y engorda) los bebederos deberán ser de altura ajustable, pues los cerdos en los corrales crecerán en el tiempo.

Los bebederos de tipo cazoleta se ubican a la altura de la trompa del cerdo cuando está de pie. Ubicar los bebederos en la parte húmeda del corral. Dejar por lo menos 40 cm de distancia entre bebederos en el área de destete y 80 cm en el área de engorda para no interferir con la zona de influencia del cerdo mientras está consumiendo agua. Los bebederos de niple deberán estar paralelos al piso. En el Cuadro 4 se menciona la presión deseable (litros por minuto) para un adecuado abasto en las diferentes etapas de producción.

3. TEMPERATURA

La temperatura del agua es un factor fundamental que va a tener un efecto directo sobre el consumo. La temperatura ideal es entre 15° y 20°C. Tener especial cuidado con este aspecto en áreas calientes, pues si el consumo de alimento se deprime por la elevada temperatura ambiente, el efecto se complica cuando el agua también está caliente. Se recomienda proteger los depósitos y las líneas de abasto a los corrales para evitar que el agua se caliente. De igual manera, en la medida que el agua incrementa su temperatura el riesgo de contaminación se eleva. La protección de depósitos y líneas de agua también limitará el riesgo de que ésta se congele o enfríe demasiado cuando la temperatura ambiente baja de manera importante.

En una segunda parte del artículo se analizará al tener elemento fundamental para la vida, que es el ambiente.

Artículo publicado en Los Porcicultura y su Entorno Septiembre-Octubre 2012

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