IPVS2022 premia veinte resúmenes científicos

Redacción BM Editores.

El IPVS es conocido como una de las principales vitrinas para la exposición y divulgación de investigaciones enfocadas en el área porcina, en su 26ª edición, IPVS2022 que se realizó en Rio Centro, Río de Janeiro, entre el 21 y el 24 de junio de 2022, reconoció los resúmenes que se destacaron por su originalidad y soluciones para esta cadena productiva.

2.170 profesionales comprometidos con la evolución de la producción porcina mundial, se dieron cita en el congreso que volvió a Brasil después de 34 años y sorprendió por la relevancia de los temas presentados. A los cuales se refirió el veterinario Roberto Guedes, director del Comité Científico IPVS2022, al indicar que, “al analizar los resúmenes presentados a nuestro comité, notamos el significativo avance científico de los investigadores, que aún en medio de la pandemia no cesaron sus investigaciones y entregaron material valioso, que seguramente resolverá cuellos de botella en la cadena de producción de cerdos“.

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Por su parte la médica veterinaria y PhD. Fernanda Almeida, presidenta de IPVS2022, comentó que todo este compromiso llevará a la porcicultura a otros niveles. “Notar el compromiso de tantos profesionales en pro de la actividad sólo refuerza la certeza de que alcanzaremos la excelencia en la producción y que estamos en el camino correcto“, sostuvo.

Además, indicó que estos resúmenes serán la tarjeta de presentación del sector porcino nacional. “Estaremos representados por grandes profesionales y por un importante trabajo en la edición 2024 del IPVS, que se realizará en Alemania. Esto nos privilegia y entrega el legado del IPVS2022, que con seguridad quedará marcado en la historia del evento“, afirmó.

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Lo más destacado de la edición

De los veinte seleccionados, las mejores presentaciones fueron de Cipriano de Abreu, de la Universidad Estatal de Iowa, Ames, EE.UU.; Jasmine Hattab, de la Universidad de Teramo, Teramo, Italia; Wei-Tao Chen, de la Universidad Nacional de Taiwán, Taipei, Taiwán y Fanciéli Adriane Molossi de UFRGS, Porto Alegre, Brasil, clasificados en ese orden.

Los 20 trabajos que obtuvieron las mejores calificaciones en IPVS2022, fueron:

Sesión 1 – Doenças virais I (Enfermedades Virales I):

Molly Kroeger – Detection and correlation of PCV2 by PCR and IHC in tissues in a PVC2d/PRRSV challenge model in the new paradigm of PCV2d infection.

Sesión 2- Doenças bacterianas II (Enfermedades Bacterianas II):

Fernando Leite – Efficacy of an Oral Vaccine Against Monophasic Salmonella I 4,[5],12:i:

Sesión 3 – Imunologia e vaccinology (Inmunología y Vacunología):

Edgar Tapia – Performance of a Mycoplasma hyopneumoniae (MHP) serum antibody ELISA for the detection of MHP antibody in processing fluids.

Sesión 4 – Produção e inovação (Producción e Innovación):

Jasmine Hattab – Artificial Intelligence and Slaughtered Pigs: a promising affair.

Sesión 5 – Viral Diseases (Enfermedades Virales):

Iidaniel Moraes – Macroepidemiological aspects of influenza virus A detection in the United States swine population between 2010-2021.

Sesión 6 -Bacterial Diseases Ii (Enfermedades Bacterianas II):

Cipriano De Abreu – Mycoplasma hyorhinis detection in dams and piglets during lactation.

Sesión 7 – Welfare (Bienestar):

Raúl David Guevara Ballesteros – Assessment of pig oxidative stress model.

Sesión 9 – Viral Diseases Iii (Enfermedades Virales III):

Christa Goodell – Efficacy of “Tooth extraction” for ASFV elimination and relevance of point of care testing for ASFV to the field.

Sesión 10 – Bacterial Diseases Iii (Enfermedades Bacterianas III):

Cipriano De Abreu – An experimental aerossol infection model for Mycoplasma hyopneumoniae in pigs.

Sesión 11 – Immunology & Vaccinology Ii (Inmunología y Vacunología II):

Fernando Bravo De Laguna Ortega – Cytokine’s gene expression. Profile in tissues of piglets supplemented with Saccharomyces cerevisisae boulardii CNCM I-1079 and vaccinated against Actinobacillus pleuropneumoniae.

Sesión 12 – Nutrition (Nutrición):

Saffir Dominique Fernandes – Effects of maternal plane of nutrition on gastrointestinal morphophysiology in different birth weight piglets.

Sesión 13 – Viral Diseases Iv (Enfermedades Virales IV):

Nick Vereecke – Increased prevalence of 27a like porcine parvovirus type 1 strains in Europe and reactivity of vaccination-antisera against different PPV-1 strains.

Sesión 14 – Bacterial Diseases Iv (Enfermedades Bacterianas IV):

Emma T Helm – Correlating diagnostic metrics and performance in Lawsonia intracellularis challenged pigs.

Sesión 15 – Reproduction (Reproducción):

Ana Clara Rodrigues De Oliveira – Altrenogest supplementation in sows from day 6 to 12 of pregnancy improves piglet performance at birth.

Sesión 16 – Herd Management (Manejo de Rebaños):

Petronella Anne Calitz – Adenosine triphosphate (ATP) bioluminiescence assay for biosecurity verification.

Sesión 17 – Miscellaneous (Misceláneos):

Edison De Souza Magalhães – Application of aggregated histopathology data to assess disease impact in growing pig populations.

Sesión 18 – Clinical Cases (Casos Clínicos):

Franciéli Adriane Molossi – PCV3-associated disease in neonatal piglets in Brazil.

Sesión 19 – Immunology & Vaccinology Iii (Inmunología y vacunología III):

Wei-Tao Chen – Construction and Stable Expression of Mammalian Cell-based Secretory Classical Swine Fever Virus Envelope Glycoprotein E2 to Enhance Antigenicity and Performance of Enzyme-linked Immunosorbent Assays.

Sesión 20 – Food Safety – Parasites (Seguridad Alimenticia – Parásitos):

Luciana Giacometti Cavalheiro – Microbiological quality of pig carcasses in a slaughterhouse under risk-based inspection system.

“Nuevas perspectivas de la porcicultura: bioseguridad, productividad e innovación”, IPVS2022

la International Pig Veterinary Society (IPVS), es el mayor evento técnico científico de la porcicultura mundial, y regresó a Brasil después de tres décadas y después de que fue prorrogado en los últimos dos años debido a la pandemia del COVID-19.

La 26a edición de IPVS, organizada por la Asociación Brasileña de Veterinarios Especialistas en Porcinos (Abraves) llevada a cabo en junio del 2022, en el Río Centro Convention & Event, en Río de Janeiro, tuvo como tema las “Nuevas perspectivas de la porcicultura: bioseguridad, productividad e innovación”.

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El evento que coordinó la médica veterinaria y PhD, Fernanda Almeida, se efectuó en un contexto favorable para la cadena porcina mundial, la que se fortalece alrededor del planeta con el compromiso de atender una producción sostenible, la seguridad alimentaria que requiere la humanidad y en condiciones de bioseguridad para evitar cualquier riesgo a la población internacional.

Con anterioridad a la realización del evento, la MVZ Almeida había destacado que el objetivo que la IPVS tiene, es promover el intercambio de conocimientos relacionados a la salud y a la producción de porcinos en el mundo, además de posibilitar la formación de profesionales especializados en todos los países productores de esta proteína animal, siempre buscando la cooperación, repartición de descubrimientos, tecnologías, desafíos y conquistas entre los mismos.

Fernanda Almeida también había adelantado que atento a las demandas globales, la Comisión Científica de la IPVS2022, se encontraba trabajando en algunos temas de suma importancia mundial, como la Reproducción y Peste Porcina Africana (PSA), que, entre el 2018 y 2019, redujo la población de cerdos en China en cerca de un tercio.

En ese momento indicó que, solamente en el 2020 fueron registrados en el mundo más de 7 mil 900 brotes de Peste Porcina Africana, conforme los datos de la Organización Mundial de la Salud (OIE). Y que 24 países sufrían con la PSA. “En Europa, son nueve, incluyendo Alemania; en Asia, son 12 los países afectados, entre ellos China, India, las dos Coreas y las Filipinas”. Actualmente, se podría decir que se les suma República Dominicana en el continente americano.

Hay que considerar de que, a pesar de que no sea perjudicial para la salud humana, los brotes de la enfermedad en el mundo causan muchos perjuicios que impactan directamente en el suministro de alimento para la población. Además de esto, el virus presentó, en los últimos meses, mutaciones en diferentes regiones por el mundo, impactando a la agroindustria de tales países.

Brasil posee un rebaño de aproximadamente 40 millones de cerdos, según el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE), con un total de matrices en el rango de 4.8 millones, además de ser el cuarto mayor país exportador de esta proteína animal.

La comisión organizadora de IPVS2022, presidida por Fernanda Almeida, también contó con la colaboración de Roberto Guedes, Director Científico; Izabel Muniz, Directora Financiera; Amilton Silva, Director Comercial y de Comunicación; Lauren Ventura, Directora Social; Lia Coswig, Directora de Bioseguridad; y José Antonio Ribas Junior, Director de Relaciones Institucionales.

Uniendo fuerzas con IPVS2022

El IPVS2022 contó con el apoyo de las principales entidades de la porcicultura brasileña, como la Asociación Brasileña de Veterinarios Especialistas en Porcinos (Abraves); la Corporación Brasileña de Investigación Agropecuaria – Embrapa Cerdos y Aves; la Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA); la Asociación Brasileña de Criadores de Cerdos (ABCS); la Asociación Brasileña de Empresas de Genética Porcina (ABEGS); Sindicarne-SC y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA).

El IPVS2022 tuvo como patrocinadores a las empresas Boehringer-Ingelheim, Farmabase, HIpra, MSD, Zoetis, Ceva, Elanco, Agroceres PIC, Biofarma, Idexx, Ourofino, Pharmacosmos, Sanphar, Trouw Nutrition, Vetanco, Virbac, Crystal Spring, Magapor, Microvet, Phytobiotics, Thermo Fisher, Tonisity, VetScience y Vetoquinol. Además, Adisseo, Boehringer-Ingelheim e ICC patrocinaron el Precongreso IPVS2022.

Acerca de la IPVS

La IPVS – International Pig Veterinary Society es una asociación de especialistas en salud y producción porcina. Fue fundada en 1967 y ha celebrado otras 25 ediciones de este importante evento.

Según la IPVS, sus objetivos son la celebración de congresos internacionales para el intercambio de conocimientos relacionados con la sanidad y la producción porcina; la formación de médicos veterinarios especializados en producción porcina en todos los países productores de cerdos, así como el fomento de la cooperación entre las entidades productoras de cerdos.

Acerca de ABRAVES

La Asociación Brasileña de Veterinarios Especialistas en Porcinos (Abraves), promueve, desde 1983, el desarrollo técnico-científico y cualitativo de la producción de porcinos, contribuyendo para el perfeccionamiento de esta actividad que es tan importante para la economía y el desarrollo agroindustrial de Brasil.

Más información:

www.ipvs2022.com

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